этико-философский журнал №100 / Зима 2024-2025
Александр Херсонов
Б. Н. Абрамов
Н. А. Зубчинский-Уранов
Истории трудных отношений Б. Абрамова и Н. Уранова, учителя и ученика на пути к Свету, автор ранее посвятил несколько публикации [1]. Что двигало автором? Хотелось разобраться в природе конфликта, имевшего для «рериховцев» негативные последствия. По сути, противостояние размежевало «рериховское» сообщество, разделило на два лагеря, один из которых отстаивал сторону Б. Абрамова (Новосибирск), другой – Уранова (Москва). Автор не собирался вставать ни на одну из сторон, явиться судьёй в сложной и запутанной истории, установить «кто прав и кто виноват». Хотелось понять, как такое могло случиться. В результате пришёл к здравой мысли, что делать этого не следовало. Мысль не нова, поскольку в заповедные времена сказано: «Не суди, и судим не будешь». Тем более судить личностей значимых, в своём роде выдающихся. Что же в итоге? В итоге пришёл к выводу, что благодаря проявленной самости, а именно ревности и зависти, ближайшее окружение Б. Абрамова безосновательно возвело на Н. Уранова напраслину, представив перед Б. Абрамовым ученика в невыгодном свете, тем самым рассорила и прервала отношения с учителем. Но оказалось, что версия была ошибочной, что автор, не имея достаточной для выводов информации, заблуждался. Сам заблуждался и ввёл в заблуждение читателя. О чём сожалеет и в данной публикации исправляет положение.
Осенью 2024 года, работая над содержанием Г.А.Й. за 1958 год, часть 2, автор обнаружил за №555 непосредственно относящееся к теме сообщение М.А.Й. «Тёмное влияние действует мощно. Помнишь. Как видел его, что он в пропасть упал с узкой дороги? Психический надрыв и неуравновесие. Действует тёмный канал. Словам не верь, они не выражают того, скрыто за ними. Нет прежнего друга. Испытания не выдержал. Надо перевести в подготовительный класс. Если друг ценности Записей не понимает, утерян контакт. Навязывать свой авторитет недопустимою Сердце проснуться должно к пониманию. Тебя умаление происходит и через него умаление даваемого через тебя Владыкой. Вред глубже, чем кажется. Восприемник предполагаемый не выдержал даже предварительного испытания. Надо дать время. Оно или вновь сблизит, или ещё отдалит. И Сказал, что оявишься сыном Его. Кто же из них, низводящих тебя, право сыновства имеет? Жемчужину своего сознания никому не дозволяй дешевить в своих собственных глазах. Для них ты звено, без которого они – листья, унесённые ветром. Сын мой, через умаление и мы проходили, и от тех, кто был близь. Портн[ягина] вспомни. Всё хорошо. Крепко держись, сын мой любимый».
Кто в сообщении именуется «Другом»? Николай Уранов. Но что означает: «Если друг ценности Записей не понимает, утерян контакт». О чём речь? В данном случае ответ на вопрос имеется.
В книге «Летопись жизни Б. Н. Абрамова», автора-составителя Н. В. Башковой, канд. филос. наук, научного сотрудника Музея Б. Н. Абрамова в г. Венёве, читаем: «В 1954 г. харбинцы получили первую весть от Н. А. Зубчинского. В ответных письмах Б. Н. Абрамов послал фрагменты своих Записей, однако реакция ученика оказалась недостойной».
Но что значит «недостойной»? Уранов не оценил записи будущих Г.А.Й по достоинству? Не увидел или не захотел увидеть в Записях ценность близкую ценности УЖЭ? Вероятно. Отсюда делается вывод: «В какой-то момент Н. А. Зубчинский решил, что он духовно перерос своего учителя, «сам стал умён» и тем самым пресёк возможность дальнейшего сотрудничества».
Как видим, вывод Н. В. Башковой соответствует приведённому сообщению Е. И. Рерих. Были и другие предостережения на обсуждаемую тему.
Из сообщения Владыки: «При чтении писем следует смотреть в сущность явления, но не на внешнюю форму письма. Отношение друга изменилось в корне, сам стал умён. Потому от дальнейших попыток показывать что-то или делиться своими знаниями надо отказаться. Приемлемость отсутствует – и всё обратится против. Так закрывшееся сердце мимо пройдёт готового открыться ему Источника Знания» Г.А.Й.1958 г. 554 (455).
Итак, существо конфликта становится понятно и прежнее мнение автора о причине охлаждения отношений Учителя и ученика оказывается несостоятельным. Уранов действительно отошёл от Учителя, нарушил заповедь Иерархии и получил негодным действиям должную оценку.
Сон-предсказание падения Н. Уранова явился Б. Абрамову в то же самое время и был описан между записями Гуру (№ 718). Читаем: «Видел во сне, что Кока* летел невысоко над самыми деревьями на небольшом планере или самолёте старой конструкции – биплане. Летал неосторожно, два раза наклонялся вперёд, чтобы закурить. При второй закурке свалился, но упал на ветви деревьев и повис на нижних, не разбившись насмерть. Тяжко невероятно».
* Следует пояснить, что Кока – домашнее прозвище Н. Уранова.
Во сне-предсказании всё реалистично, всё соответствует действительности, всё указывает на невысокий духовный полёт Коки. Опасный, небрежный, бездумный, самонадеянный полёт. К счастью, не закончившийся катастрофой. Вероятно, нечто оберегло Н. Уранова, не дало разбиться насмерть, спасло жизнь. И в этом случаю Б. Абрамову было «тяжко невероятно».
Но вот что важно. Е. И. Рерих в сообщении ставит перед Абрамовым вопрос преемственности. И спрашивает, кто «восприемник предполагаемый»? Из сообщений следует, что на место Б. Абрамова наметили поставить Н. Уранова, но тот экзамен не выдержал. Вопрос восприемника остался открытым. Однако вопрос решила сама жизнь, поскольку после смерти Б. Абрамова ценнейшие Записи попали в руки высокодуховного сотрудника Б. А. Данилова, который бережно воплотил мало разборчивые Записи в серию книг «Грани Агни Йоги» и таким образом продолжил труд Б. Абрамова. Продолжил собственным подвижническим трудом.
Нельзя не заметить, что Е. И. Рерих в сообщении «№ 555» предсказала возможные пути дальнейшего развития отношений между учеником и учителем: «Надо дать время. Оно или вновь сблизит, или ещё отдалит. В конце концов, учитель и ученик с большим трудом примирились друг с другом. Вероятно, Б. Абрамов простил ученика, при том, что Н. Уранов, осознав фатальность ошибки, преодолел гордыню и пошёл навстречу учителю. О том, что заблуждение Н. Уранова было неизбежно, носило фатальный характер, будет видно из заключения.
Поучительная история отхода Н. Уранова от учителя Б. Абрамова призывает обратиться к рассмотрению содержания микрокосма рождения Н. Уранова. Особенно в части негатива характера. Что же обнаруживается в пакете «Негатив», который может иметь отношение к рассматриваемому вопросу? Читаем: «Он импульсивен, самоуверен и смел, ему также будет дарована сила выдержки и притягательность. Это воинственная и импульсивная личность, попадающая в тяжёлые переделки по причине своего неугомонного характера. Ему необходимо самоограничение, упражнения по умственной концентрации и решимость задействовать всю свою агрессивную энергию для более высоких целей. Человек с сильным желанием независимости и требующий свободы в перемещениях. Он наделён воинственным характером и желает возвыситься в этой жизни и руководить людьми. Он может добиться совершенства в избранной им сфере, и даже некоторой славы, но в этом градусе присутствует некий аспект фатальности, который рано или поздно заявит о себе».
О том, как следует относиться к истории непростых отношений выдающихся личностей, подскажут «Грани Агни Йоги».
«Осуждение и отрицание – не наши методы» Г.А.Й., 1960, I (Март 10).
«Знать и не только не осуждать, знать, видеть, понимать и всё же не только не осуждать, но и любить» Г.А.Й.1963г. IV. 73, (Февр.5).
«Судья – это сам человек, породитель добра или зла, тьмы или света. Суди себя сам – формула пространственной справедливости» Г.А.Й.,1960, (Ноябрь 16).
Литература:
1. Херсонов А. Вспоминая Николая Уранова. Журнал «Грани эпохи», № 79, 2019 г.; Херсонов А. К вопросу отношений Бориса Абрамова и Николая Уранова. Журнал «Грани эпохи», № 99, 2024 г.
№100 дата публикации: 03.12.2024
Оцените публикацию: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020