этико-философский журнал №100 / Зима 2024-2025
Александр Херсонов
«А в Берлине, говорят, уже наполовину погашены городские огни, и немцы уже начинают голодать. Несомненно, что они сами виноваты в этой дикой войне, и мне, как русскому надо бы радоваться их несчастию, но… Когда темно, тогда и холодно, и как, должно быть, холодно теперь этим несчастным зарвавшимся тевтонам; и думают они теперь: зачем мы начали эту проклятую войну, зачем совершили столько убийств и злодеяний, если, в результате всех наших преступлений только холод и темнота, и позор»?
Леонид Андреев «Иго войны».
Википедия: «Пе́рвая мирова́я война́ (также – Втора́я Оте́чественная война́ (в историографии Российской империи), или Вели́кая война́; в советской историографии иногда – Империалисти́ческая война́; (28 июля 1914 года –11 ноября 1918 года) – глобальный военный конфликт с участием 38 стран между двумя коалициями государств в Европе (Антанта и Тройственный союз), боевые действия которого распространились также на Ближний Восток, Африку и некоторые районы Азии. Один из самых масштабных и кровопролитных военных конфликтов в истории человечества: около 9 миллионов человек погибли в боях и более 5 миллионов мирных жителей – в результате военной оккупации, бомбардировок, голода и болезней. Ещё миллионы людей погибли в результате геноцида армян в Османской империи и пандемии гриппа 1918 года.
К 1914 году великие державы Европы были разделены на два военно-политических блока: Антанту, в которую входили Франция, Россия и Великобритания; и Тройственный союз Германии, Австро-Венгрии и Италии».
Австро-Венгрия предъявила Сербии неприемлемые условия ультиматума, которые были отвергнуты. В результате Австро-Венгрия объявила Сербии войну.
За Сербию вступилась Россия, верная своим обязательствам. Россию обещала поддержать Франция.
Германия потребовала от России прекратить мобилизационные действия, которые были продолжены, в результате 1 августа она объявила войну России.
3 августа Германия объявила войну Франции, а 4 августа – Бельгии. Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции. 6 августа – Австро-Венгрия против России.
В августе* 1914 года войну Германии объявила Япония, в ноябре на стороне блока Германия – Австро-Венгрия в войну вступила Турция, а в октябре 1915 года – Болгария.
Италия, изначально занимавшая позицию нейтралитета, в мае 1915 года под дипломатическим давлением Великобритании объявила войну Австро-Венгрии, а 28 августа 1916 года – Германии.
*От автора: Не лишне заметить, что в общественных и политических событиях месяц август исторически является критическим, проявленным разного рода ЧП и катастрофических событиях.
На этот раз итог явился более чем впечатляющем: развалились четыре империи – Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская.
Начало войны относят на 28 июля 1914 года, Вена.
Символический микрокосм начала Первой мировой войны
Выявленные в исследовании содержания Домов микрокосма тайные знания разделим по принадлежности и разместим в трёх пакетах. Следует предположить, что обнаруженные тезисы, так или иначе, будут иметь отношения к ведущим странам – участникам событий.
«Указывает на личность, которая благодаря трудолюбию и предусмотрительности, способна выстоять в самых тяжёлых обстоятельствах. Помогая самому себе, этот человек приносит долговременную пользу и окружающим. Такой человек подходит к проблемам с уверенностью и пониманием и борется до тех пор, пока решительно не овладеет ситуацией. Указывает на талантливую от природы личность, обладающего внутренним пониманием, которой будет нелегко добиться популярности, однако интеллектуальная сила этого человека проявит себя более определённо именно вследствие возникших проблем. Это личность, наделённая властью, но распоряжающаяся ею совершенно безо всякой пышности. Для этого человека споры, война, любые формы дисгармонии – отвратительны, и хороши лишь как средство от болезни. Этот человек оказывает хорошее влияние на других людей, внося мир и согласие туда, где их нет».
Комментарий
Читаем: «На следующий день после убийства эрцгерцога Франц Фердинанда был убит французский политик Жан Жорес, который активно противостоял войне. Кроме того, за несколько недель до этого было совершено покушение на Распутина, имевшего большое влияние на Николая II».
Автор. О ком идёт речь? Кем являлся человек, наделённый властью, но распоряжающуюся ею совершенно безо всякой пышности? Исследование показывает, что тайное ведение имеет в виду Григория Распутина.
Читаем: «Уже являясь другом царской семьи, в 1912 году Григорий Распутин предотвратил мировую войну, убедив императора отменить указы о вступлении России в войну на Балканах и частичной мобилизации. Сработала бы цепочка военных союзов и на 2 года раньше началась бы Первая мировая война. Премьер-министр России Витте напишет об этом так: "Не надо сбрасывать Распутина со счетов: ещё в 1912 г. он убедил царя порвать указы о вступлении России в Балканскую войну. Распутин стал последним, кто вышел из кабинета царя”».
«Указывает на того, кто добьётся славы, занимаясь своим делом. Это восприимчивый человек с чистой душой, который интуитивно понимает смысл, величие и достоинство истинной любви. Ему уготована великая Судьба. Он – кузнец, и это знак его миссии. Указывает на артистичную личность с трудолюбивым, но властным характером. Такой человек призван выполнить работу первооткрывателя. Он является сторонником действия, и те знания, которые связаны с его прежним опытом, он будет склонен применять в других областях».
«Указывает на человека, затерявшегося в мировом хаосе погони за наживой. Его единственной радостью является накопление богатства. У этого человека тяжёлый характер, и он оценивает своих сородичей по собственному образцу. Его девиз таков: "Обращайся с любым человеком как с мошенником до тех пор, пока ты не обнаружишь его нечестность, а обнаружив его нечестность, ты можешь справедливо сомневаться в том, можно ли ему доверять”».
Комментарий
Читаем: «Главной причиной начала Первой мировой войны было стремление ведущих держав к переделу мира. Колониальная система перестала приносить европейским странам лёгкие ресурсы от эксплуатации колоний. Страны уже не могли просто так извлекать ресурсы из своих завоеваний, приходилось отнимать их друг у друга. Это привело к нарастанию противоречий между главными державами. В целом, амбиции и притязания государств, напряжённость и конфликты интересов привели к началу Первой мировой войны. Война разразилась из-за стремления каждой из сторон укрепить своё положение в мире за счёт других держав. Так, например, Германия стремилась отнять у России часть её территорий – Польшу, Украину и Прибалтику».
«Его могут легко обмануть или дать ему дурной совет. Враг этого человека – вожделение. Указывает на того, кто склонен затягивать ход важных событий, мешкая до последнего момента и откладывая всё до тех пор, пока время на часах зайдёт слишком далеко и не сможет служить его намерениям. Тенденция этого человека – двигаться слишком медленно, тогда как естественное течение событий требует стремительных действий. Указывает на человека, который должен быть очень разборчивым, подписывая различного рода бумаги. Ему также следует быть более внимательным, когда он безгранично доверяется консультантам, заинтересованным в его делах. Во всех вопросах, касающихся документов, необходима осторожность, если, конечно, такой человек хочет защитить себя от страданий и избежать последствий необдуманных действий».
Комментарий
Читаем: «Следует отметить, что ключевую роль в развитии конфликта сыграла Англия. Австро-Венгрия не могла начать войну самостоятельно, так как это могло привести к обширному военному конфликту в Европе. Поэтому англичане добивались того, чтобы Россия поддержала Сербию. Тем временем, английская пресса активно подогревала атмосферу, утверждая, что сербы заслуживают наказания за убийство эрцгерцога и не должны остаться безнаказанными».
«Ему нужно взглянуть на перо множество раз перед тем, как макать его в чернила. Указывает на того, кто из-за пренебрежения и недостатка осторожности подвергает себя большому риску. Праздные размышления и азартные игры могут привести его к постепенному страху. Такому человеку следует быть внимательнее к своим партнёрским и дружеским отношениям, быть осмотрительнее в деловых операциях и стараться следить за своим образом жизни в целом».
Комментарий
Читаем: «Таким образом, Англия, Германия и Россия были подтолкнуты к началу войны. Разжигание напряжённости и подстрекательство со стороны различных стран привели к тому, что Первая мировая война неизбежно началась. Николай II, подвергаясь влиянию дипломатов, принял решение о поддержке Сербии, что стало одним из триггеров, начавших звено событий, приведших к началу кровопролитного конфликта».
«Указывает на человека, на которого зловредные планеты не оказывают влияния и который довольствуется малым, проявляя доброту и симпатию к людям и животным. Обладая благочестивым и восприимчивым характером, он способен получать знания из астральных источников, а также наблюдая за атмосферными явлениями. Он вселяет в окружающих надежду и безопасность, и грозящий мрак бедствий рассеивается перед исходящими от него, как от Солнца, лучами. Этот человек будет наделён изысканными манерами и любовью к роскоши, способен быстро усваивать новые впечатления и приводить в порядок свои мысли, но ему необходимо направлять волю вглубь себя и наблюдать за устрашающим каменистым берегом, указанным в символическом изображении, широко раскрытыми глазами. Враг этого человека – вожделение, угрожающее опутать его, хитро прикрывшись личиной любви, и таким образом воссесть на троне во дворце его духа».
Автор: О ком идёт речь? О влиятельном Григории Распутине, который, так или иначе, был причастен к началу Первой мировой войны. Любовь к роскоши и вожделение – это про Распутина.
«Тем не менее, он распознает этот порок в виде ангела, способного принести лишь разрушение, и это знание защитит и освободит его. Кузнец своим искусством проставляет силу любви и разума, сплавляя их воедино. Основание из меди означает то, что любая из форм обучения имеет значение лишь тогда, когда она вызвана любовью и поддерживается её мягкими и святыми лучами. Когда придет время, его власть будет ощутима. Такой человек обретёт признание благодаря практическим навыкам и своей энергии».
Глубинная сущность начала войны заключена в желании установить Гармонию, в то время как благосостояние ожидалось за счёт Жёсткого и Сурового человека. Способ жизненного самовыражения, учёба, сочинения, переписка отличаются Благожелательностью, а местожительство, духовное и материальное наследство, конец жизни отмечены Предрасположенностью. Естественные желания и дружеские привязанности отмечены Преображением, работа, повседневность, дом, заботы, проявлены Интеллектуальной Восприимчивостью. Партнёрство, суды, договоры, признание в обществе проявляется в Затягивании, а утраты, депрессии, долги, отношение к смерти являются результатом Продуманности.
Рабочий вариант символического микрокосма начала Первой Мировой войны
Умственные и духовные интересы, печать, религия, дальние поездки, успех в жизни результат Неутомимости. Власть, почести, слава, потенциальные возможности личности и реализация судьбы чреваты Осложнением. Вхождение в общественные отношения, поддержка и покровительство, поведение в кругу соратников, исполнение желаний опасны Небрежностью и Неосторожностью. Лишения и страдания, заточение, враждебность, тайные враги имеют Новаторство.
Комментарий автора
Может показаться странным, даже парадоксальным, что глубинная сущность начала Мировой войны определяется некой Гармонией. О какой гармонии может идти речь? Вспомним ранее высказанный тезис: «Отделение Южно-славянских территорий от Австро-Венгрии и последующее присоединение их к Великой Сербии или Югославии». Для сербов идея объединения южно-славянских земель представлялась само собой разумеющейся, благом, полным гармонии. Но за счёт чего могла осуществиться смелая идея, если в будущем Сербия объявила бы себя «Великой»? Увы, как известно «благими пожеланиями дорога вымощена в ад». Крайне опасное пожелание, чреватое преступлением перед человечеством. Спустя 20 лет «величия» потребовала себе Германия в лице Адольфа Гитлера. Причём с куда более ужасающими последствиями.
Благосостояние: «Ростовщик, стоя перед сейфом, наполненным драгоценностями, считает свою прибыль».
Сотрудничество и явные враги: «Огромные песочные часы, рассчитанные на один час, – песок в них подходит к концу».
Утраты, депрессии, долги: «Густой столб дыма, в котором видны вспышки молний».
Потенциальные возможности и реализация судьбы: «Адвокат помещает документ перед клиентом, ставящим на нём подпись. Глаза посетителя забинтованы».
Вхождение в общественные отношения, исполнение желаний: «Дырявый мешок с пшеницей, из которого высыпается зерно».
№100 дата публикации: 03.12.2024
Оцените публикацию: feedback
Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore
Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...
Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru
copyright © грани эпохи 2000 - 2020