ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Удачин

 

Страницы истории.
Неожиданная встреча с Кондратием Рылеевым

О, пусть не буду в гимнах я, как наш Державин дивен, громок,

Лишь только б молвил про меня мой образованный потомок:

«Парил он мыслью в веках, седую вызывая древность,

И воспалял в младых сердцах к общественному благу ревность!»

К. Рылеев, Дума «Державин».

 

От автора

Встреча с «декабристом Рылеевым» – чистая случайность, но, как убедится читатель, случайность для автора замечательная. Город детства и, стало быть, «малая родина», город Острогожск Воронежской области, давно остался в прошлом и казалось бы совсем ушёл из памяти. Для иного не было повода. Однако зимой 2012 года вспомнить о «великом провинциале» повод представился. О «великом», потому что незаметный на карте России районный Острогожск – город исторический, родина известных и даже великих людей. Таких, как писатель Самуил Маршак и художник Иван Крамской.

 

Родная школа

 

Здание Женской гимназии, 1913 год.

Она же Острогожская СШ № 2, где с 1960 по 1965 год учился автор

 

В статье «Архитектурная летопись Острогожска» читаю словно о себе: «Мне город детства доверяет тайны: старинных зданий слышу голоса. Рассказы их о прошлом не случайны – они для тех, кто верит в чудеса».

В центре Воронежской области, на берегу Тихой Сосны вот уже 360 лет стоит один из интереснейших городов, включённых в список исторических городов России наравне с Суздалем, Угличем и Коломной. Это город Острогожск – бывшая крепость, затем уездный город, а ныне районный центр. С Острогожском связаны имена видных общественных деятелей, учёных деятелей культуры К. Ф. Рылеева, Н. В. Станкевича, И. Н. Крамского, Д. В. Веневитинова, С. Я. Маршака, Г. Н. Троепольского, В. Кубанёва, П. Ф. Федосенко, А. В. Филипченко и др.

16 августа 1652 года была заложена Острогожская церковь и крепость.

К сожалению, в городе сохранилось очень мало церквей. Среди них – приходская Ильинская. Её начали строить в 1690 году…»

 

Занятная книга

Но обо всё по порядку. Однажды посетив библиотеку, подошёл к столу, где лежали принесённые читателями «лишние» книги. Те, которые можно свободно унести домой. Среди прочих увидел «Избранное» Кондратия Рылеева. Книга показалась занятной. Любопытна была тем, что стояла из очерков, каждый из которых начинался «исторической справкой» автора о выдающимся на Руси событии. Затем, вслед за событием, Рылеев излагал своё видение события. Причём в поэтической форме. Согласитесь, весьма необычно и оригинально.

Повествование начиналось временами Олега «Вещего» и заканчивалось XIX веком, таким образом, охватывая почти тысячелетие русской истории. Подобное сочетание истории и поэзии я встретил впервые.

«Избранное» положил в портфель, решив познакомиться с книгой внимательнее. Тут и произошла моя встреча с позабытым городом детства, о котором, как оказалась, я знал непростительно мало. В оправдание замечу, что однажды написал о родном Острогожске стихотворение «Тихая Сосна», которое при желании читатель может обнаружить в Интернете.

Повествование Кондратия Рылеева о городе детства я читал с особым интересом, но даже в фантастическом сне не могло привидеться, что Кондратий Рылеев в стихотворении заговорит об… астрологии. Для меня это был двойной подарок. Перст судьбы и повод для размышления…

Цикл стихотворений «Думы» начинается повествованием о воинственных полках Вещего Олега:

 

«Наскучив мирной тишиною, собрал полки Олег,

И с ними полетел грозою на цареградский брег.

Горят деревни, села пышут, прах вьётся средь долин

В сердцах убийством хладным дышат варяг и славянин.

Потомки Брута и Камалла сокрылися в стенах.

Уже их нега развратила, нет мужества в сердцах.

Их император самовластный в чертогах трепетал

И в астрологии, несчастный спасения искал».

 

Хотелось бы астрологу получить ответ на вопрос, что Рылеева подвигло написать последнюю строчку…

 

Из биографии К. Ф. Рылеева

Родился в c. Братово близ Петербурга в обедневшей мелкопоместной дворянской семье. Пятилетним был отдан в Петербургский Кадетский корпус, тогда же начал писать стихи. По возвращению в 1817 году из заграничной службы в Россию в составе Драгунской дивизии вместе с конно-артиллерийской ротой Рылеев был командирован в Острогожский уезд Воронежской губернии. Поселился Рылеев сравнительно далеко от уездного города в слободе Белогорье. Но его должность квартирьера была связана с постоянными поездками то в Острогожск, то в Воронеж.

Из воспоминаний о встрече с Рылеевым Александра Васильевича Никитенко, будущего профессора Петербургского университета: «Я взглянул на него и пленился тихим сиянием его тёмных и в то же время ясных глаз и кротким, задумчивым выражением всего лица. Он потребовал «Дух законов» Монтескье...».

В момент встречи с Рылеевым Никитенко был крепостным графа Шереметова. Стараниями Рылеева получил вольную, и уехал учиться в Петербург. Позднее, на вопрос Следственной комиссии по делу декабристов, где он заимствовал свои свободолюбивые идеи, Рылеев ответил: «Свободомыслием первоначально заразился я во время походов во Францию в 1814 – 1815 годах, потом оное постепенно возрастало во мне от чтения разных современных публицистов».

В Острогожске сблизился с Михаилом Григорьевичем Бедрягой, героем Отечественной войны, соратником Дениса Давыдова.

Матери писал: «Иногда посещаем живущую в слободе Белогорье генерал-майоршу Анну Ивановну Бедрягу. У неё лечится теперь сын её, подполковник, раненный при Бородине. Дом их весьма почтенный и гостеприимный».

22 января 1819 года состоялась свадьба Рылеева с дочерью острогожского помещика М. А. Тевяшова Натальей Михайловной.

Летом в 1821 году в Подгорной начинает писать «Думы».

Легенды и воспоминания старых острогожцев вдохновили Рылеева на создание «Петра Великого в Острогожске».

Дума эта была написана в 1823 году. Тогда же была впервые напечатана, а до этого читалась в С.-Петербургском Вольном обществе любителей российской словесности. Пушкин в письме к Рылееву от последних чисел мая 1825 г. писал: «Окончательные строфы Петра в Острогожске чрезвычайно оригинальны».

Со службы Рылеев был уволен подпоручиком по домашним обстоятельствам. Через полгода после свадьбы молодожёны отправились в Батово к матери Рылеева – Анастасии Матвеевне, провели там зиму, а к весне вернулись в Подгорное, где родилась дочь Анастасия.

Четыре года жизни в Острогожском уезде дали Рылееву богатый материал для наблюдений и размышлений. Первым их итогом переселения в Петербург явилась статья «Об Острогожске».

 

Статья «Об Острогожске»

Итак, послушаем, что пишет о городе Острогожске знаменитый декабрист, попавший милостью судьбы судьбой в эти края.

«Острогожск, ныне уездный город Воронежской губернии, некогда был главным городом Острогожского слободского полка. Он построен в 1652 году и первоначально населён по указу царя Алексея Михайловича заднепровскими казаками, в числе 1000 человек, пришедшими с полковником своим Дзеньковским. За верные службы свои противу ногайцев и крымцев (от коих впоследствии почти целый век оберегали они границы России), а более ещё за оказанные услуги против Виговского и Брюховецкого, получили они от царя похвальные грамоты, право свободного винокурения и некоторые другие привилегии. Сии выгоды и благословенный климат привлекли на обширные земли их множество выходцев. Упомянутые грамоты и права впоследствии были подтверждены почти всеми монархами России, в том числе Петром, Екатериною и благословенным внуком её. Обитатели края благоденствовали. Года за три перед сим благосостояние страны сей стало приходить в упадок. Неурожай и невозможность с прежнею дешевизною содержать рогатый скот нанесли первый удар цветущему состоянию тамошних жителей. Торговля год от году становится маловажнее. Желательно, чтобы попечительное правительство вникло и в другие причины теперешних несчастных обстоятельств края.

Я, со своей стороны, смею сказать, что свобода винокурения, которою прежде равно пользовались и богатые, и бедные всех сословий, хотя существует и ныне для всех, но по некоторым обстоятельствам перешла в руки одних капиталистов, отчего для многочисленнейшей части дворянства и войсковых жителей, или так называемых Черкесов, почти единственный источник их благосостояния иссякнул совершенно. Могу ошибиться, но ошибаюсь, как гражданин, радеющий о благе отечества.

Не за излишнее считаю сказать, что на землях острогожских не видели крепостных крестьян до конца прошедшего столетия. Полковые земли, доставшиеся впоследствии разным чиновникам Острогожского полка, были обрабатываемы вольными людьми или казаками. Некоторые частные беспорядки от свободного перехода сих людей, побеги на Дон и некоторые другие причины были поводом к разным прошениям Екатерине Великой и императору Павлу, вследствие которых и состоялся указ декабря 12 дня 1796 года. Но прикреплённые к земле малороссияне по сие время называют себя только подданными, как бы в отличие от крепостных, коих они зовут и дразнят крепаками».

 

Из биографии К. Рылеева

Эта статья впервые увидела свет через 45 лет после казни автора, – она была опубликована в журнале «Русская старина». В Петербурге Рылеев был избран заседателем Санкт-Петербургской судебной палаты. Позже он становится хозяином-правителем Российско-американской компании.

В 1824 году на Рылеева один за другим обрушиваются удары судьбы: его ранят на дуэли, где он защищал честь сестры. В том же году умерли мать и годовалый сын Саша.

 

 

14 декабря 1825 года Рылеев становится одним из организаторов восстания на Сенатской площади. 13 июля 1826 года в числе пяти организаторов восстания был казнён на острове Голдай.

В 1939 году на месте казни установлен памятный знак, но останки декабристов не найдены.

Восстание готовили представители и Северного, и Южного общества декабристов, но объединиться они так и не смогли из-за расхождений во взглядах на форму государственного правления в России, на степень насилия, как средство достижения политических целей, на личные качества лидеров. Объединили восставших виселица, каторга, ссылка.

Дочь Рылеевых – Анастасия Кондратьевна окончила Патриотический институт в Петербурге, 31 августа 1842 г. вышла замуж за Ивана Александровича Пущина. У А. К. и И. А. Пущиных были дети (внуки Рылеева), три дочери – Анна, Наталья (в замужестве Денисьева), Софья (в замужестве Оргасова) и сын – Николай Иванович Пущин.

В апреле 1925 года руководство Острогожского краеведческого музея направило письмо в Центральное бюро краеведения при Российской Академии наук с просьбой выделить средства на устройство в музее витрины Рылеева и покупку предметов той эпохи. А в 50-е годы прошлого века именем Рылеева была названа одна из улиц Острогожска.

 

Встретились в книжной лавке

…Поэт с большим участием отнёсся к А. В. Никитенко и сыграл решающую роль в его освобождении из крепостной неволи. Впервые будущий историк литературы, литературный критик, профессор Петербургского университета, академик А. В. Никитенко увидел поэта К. Ф. Рылеева осенью 1818 г. в книжной лавке Острогожска. «Я взглянул на него, – вспоминал он много лет спустя эту встречу, – и пленился тихим сиянием его тёмных и в то же время ясных глаз с кротким задумчивым выражением всего лица. Он потребовал «Дух законов» Монтескье, заплатил деньги и велел принести себе книги на дом. «Я с моим эскадроном не в городе квартирую, – заметил он купцу, – стоим довольно далеко. Я приехал сюда на короткое время, всего на несколько часов: прошу Вас, не замедлите присылкою книг. …Пусть Ваш посланный спросит поручика Рылеева. Тогда имя это ничего не сказало мне, но изящный образ молодого офицера живо запечатлелся в моей памяти». Эта встреча имела своё продолжение в Петербурге в мае 1824 г. А. В. Никитенко приехал с давно вынашиваемой мечтой освободиться от крепостной зависимости. В. И. Астафьев, один из друзей поэта и родственник Тевяшовых, снабдил его рекомендательным письмом именно к Рылееву. Рассказывая об этой встрече с поэтом-декабристом, А. В. Никитенко набросал великолепный портрет, один из лучших в мемуарной литературе о Рылееве: «Среднего роста, хорошо сложенный, с умным, серьёзным лицом, он с первого взгляда вселял в вас как бы предчувствие того обаяния, которому вы неизбежно должны были подчиниться при более близком знакомстве. Стоило улыбке озарить его лицо, а вам самим поглубже заглянуть в его удивительные глаза, чтобы всем сердцем, безвозвратно отдаться ему. В минуту сильного волнения или поэтического возбуждения глаза эти горели и точно искрились: столько было в них сосредоточенной силы и огня».

«Кампания» по освобождению Никитенко была упорной и длительной. Рылеев подключил к ней своих друзей-декабристов Е. П. Оболенского, А. М. Муравьёва и др. В конце концов, 11 октября 1824 г. Никитенко получил отпускную. А. В. Никитенко потом никогда не забывал К. Ф. Рылеева и постоянно посещал его до самого дня восстания на Сенатской площади.

«Я не знавал другого человека, который обладал бы такой притягательной силой, как Рылеев». Эти слова А. В. Никитенко могли бы повторить большинство людей, знавших поэта.

…Имя Кондратия Фёдоровича Рылеева известно каждому жителю Острогожского и Подгоренского районов. В 1950-е годы именем Рылеева названа одна из улиц г. Острогожска. К юбилейным дням поэта проходят литературные конкурсы, готовятся книжные выставки и др. мероприятия.

 

 

Пётр великий в Острогожске

В пышном гетманском уборе,

Кто сей муж, суров лицом,

С ярким пламенем во взоре,

Ниц упал перед Петром?

С бунчуком и булавою

Вкруг монарха сердюки,

Судьи, сотники толпою

И толпами казаки.

«Виден промысла святого

Над тобою дивный щит! –

Покорителю Азова

Старец бодрый говорит, -

Оглася победой славной

Моря Чёрного брега,

Ты смирил, монарх державный,

Непокорного врага.

Страшный в брани, мудрый в мире,

Превзошёл ты всех владык,

Ты не блещущей порфирой,

Ты душой своей велик.

Чту я славою и честью

Быть врагом твоим врагам

И губительною местью

Пролететь по их полкам.

Уснежился чёрный волос.

И булат дрожит в руке;

Но зажжёт ещё мой голос

Пыл отваги в казаке.

В пылком сердце жажда славы

Не остыла в зиму дней:

Празднество мне – бой кровавый;

Мне музыка – стук мечей!»

Кончил – и к стопам Петровым

Щит и саблю положил;

Но, казалось, вождь суровый

Что-то в сердце затаил...

В пышном гетманском убое,

Кто сей муж, суров лицом,

С ярким пламенем во взоре,

Ниц упал перед Петром?

Сей пришлец в стране пустынной

Был Мазепа, вождь седой;

Может быть, ещё невинной,

Может быть, ещё герой.

Где ж свидание с Мазепой

Дивный свету царь имел?

Где герою вождь свирепый

Клясться в искренности смел?

Там, где волны Острогощи

В Сосну Тихую влились;

Где дубов сенистых рощи

Над потоком разрослись;

Где с отвагой молодецкой

Русский крымцев поражал;

Где напрасно Брюховецкой

Добрых граждан возмущал;

Где пленённый славы звуком,

Поседевший в битвах дед

Завещал кипящим внукам

Жажду воли и побед;

Там, где с щедростью обычной

За ничтожный, лёгкий труд

Плод оратая сторичный

Нивы тучные дают;

Где в лугах необозримых,

При жужжании волны,

Кобылиц неукротимых

Гордо бродят табуны;

Где, в стране благословенной,

Потонул в глуши садов

Городок уединенный

Острогожских казаков.

 

Примечание Рылеева к Думе: «Пётр Великий, по взятии Азова (в августе 1696 года), прибыл в Острогожск. Тогда приехал в сей город и Мазепа, охранявший у Коломака, вместе с Шереметевым, пределы России от татар. Он поднёс царю богатую турецкую саблю, оправленную золотом и осыпанную драгоценными каменьями, и на золотой цепи щит с такими ж украшениями. В то время Мазепа был ещё невинен. Как бы то ни было, но уклончивый, хитрый гетман умел вкрасться в милость Петра. Монарх почтил его посещением, обласкал, изъявил особое благоволение и с честью отпустил на Украину».

 

 


№93 дата публикации: 01.04.2023

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020