ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Файнлейб

 

Великое Центральное Солнце Вселенной

Тайною Мир держится.

Аум, 148

 

Сначала, вкратце, посмотрим, что нам известно о Солнце нашей Солнечной системы. Наше знание о Космосе для большинства интересующихся людей заключается в тех сведениях, которые находятся во Википедии: мы живём в галактике Млечный Путь, и где именно в нашей галактике находится Солнце, можно увидеть, посмотрев на нижеследующий рисунок.

 

Млечный Путь является спиральной галактикой, у которой, как считают астрономы, есть четыре основных спиральных рукава: Персея, Лебедя, Центавра и Стрельца

 

Солнце находится во внутреннем крае рукава Ориона, которое считается ответвлением от рукава Стрельца. Орбита Солнца в галактике Млечный путь находится на расстоянии около 26000 световых лет от центра.

 

Вселенную понимают как великую совокупность множества галактик. Наша галактика Млечный Путь содержит от 100 до 400 млрд. звёзд. А таких галактик во Вселенной порядка 100 – 200 млрд.

Отсюда мы приходим к понятию Беспредельности.

 

В Гранях Агни Йоги (ГАЙ) 1957 г., 509 присутствует вопрос:

«Кто же собрал в Себе такую мощь Света, чтобы стать Солнцем жизни для целой системы Миров?» – ответа нет, видимо, сообщение об этом Великом Духе для нас ещё сохраняется в тайне. Также обстоит дело и с понятием Великого Центрального Солнца Вселенной. Вот, что сказано в Учении Жизни об этом Великом понятии.

 

ГАЙ 1957 г., 528. «Сын Мой, Учитель радуется, видя возможности даваемых новых обстоятельств. Не часты возможности эти, но когда сознание готово. Коллективная готовность ещё реже. Тем ценнее достижение. Много действий надо сочетать, чтобы она состоялась. Нужно созвучие. При наличии созвучия успешность объединённого действия возрастает не пропорционально числу участников, но во много раз больше – закон взаимодействия объединённых аур, объединённых в устремлении к Учителю. Именем Моим творите, Меня призывая. Предела степени и напряжения пламени нет. Определяется мощью объединённых сердец. О, сердце! Где же граница сферы действия энергий твоих? Сила его пульсирует в атоме, и в Солнце, и в смене Дней и Ночей Брамы, и в центре Великого Центрального Солнца Вселенной, и в Сердце Моём, и в ваших сердцах, слитых в едином устремлении к Свету. Дети Мои, Учитель довольно Сказал, напутствуя на тропе возможностей новых достижений».

 

ГАЙ 1958 г., 878. «Мы Считаем, что всякое исследование неизвестного мыслью полезно. Мысль ведь магнитна и благодаря тому обладает способностью привлекать к себе из пространства элементы, относящиеся к исследуемому явлению. Возьмём для примера Центральное Солнце Вселенной. Что знаете вы о Нём? Ничего. Но сердце есть центр организма. Такой центр имеет всё существующее в Космосе: от атома – до планеты и системы миров. Центральное Солнце есть средоточие, или Фокус, Космической Жизни, вокруг которого вращается проявленная Вселенная. В Космосе в движении находится всё. Нет неподвижных систем и миров. Пульсирует также и атом – энергией, в нём заключённой. Это движение ритмично, и фокусом, его обуславливающим, является Центральное Солнце. Атомы огненны, и Центральное Солнце – Огонь в его высочайшем проявлении в Мире. Магнитная сила Его огромна и не поддаётся никаким вычислениям, и выше всякого человеческого представления. Если Солнце из нашей системы убрать, разрушится наша система. Если бы исчезло Центральное Солнце, Вселенная прекратила бы своё существование. Наша система мчится в мировом пространстве к Далёкой Звезде. Почему? Магнитная мощь притяжения влечёт её неодолимо вперёд. Движутся миры, и системы миров, и целые галактики, но в стройном порядке, не уничтожая друг друга и совершая это движение в конечном итоге вокруг Великого Центрального Солнца. Его эманации, или магнитная мощь и Лучи, наполняют весь Космос, и чувствуется их сила везде. Солнце, планеты, звёзды, атом и всякий проявленный мир есть репродуктация Центрального Солнца, вращающегося в нём, как повторяющий себя в них, как океан в капле. В этом единство Вселенной. Лучи и Космический Магнетизм – это силы, дающие движение жизни, то есть обуславливающие это движение. Но источник этих гигантских энергий – Центральное Солнце. К Нему устремлённая мысль может извлечь какое-то о Нём знание, но лишь упорно ритмичная мысль сделает знание это растущим. Дерзающему Шепну: закон аналогии универсален. По свойствам металлов на Земле можно судить об их свойствах на звёздах, так же и о Солнце Центральном можно судить по нашей системе и Солнцу её. Но к дерзанию мысль приложите, упорную, настойчивую, ритмичную, и тогда через Лик Мой знание будет расти и неизвестное становиться известным. Пути в неизвестное не закрыты, но нужны дерзновение и ритм устремляющей в неизвестное мысли».

 

ГАЙ 1958 г., 879, (711). «Если атом – это Вселенная в миниатюре, то сколько же этих вселенных составит человеческое тело с центральным фокусом сердца, средоточием огромной системы. Так же и Космос есть единое тело, в котором системы миров, как атомы в человеческом теле, но держатся сердцем, связующим их все в одно. Мысль беспредельная, мысль огненная, несётся над миром, не зная границ и преград. На крыльях пылающей мысли можно достичь и коснуться неизречённого, несказуемого величия Единого Центрального Солнца – средоточия всего, что есть».

 

ГАЙ 1958 г. 978. «Центральное Солнце Есть Солнце жизни Вселенной. От Него устремляются в пространство Лучи и мощные потоки Космического Магнетизма, питающие миры. И вокруг Него, как электроны вокруг атома, вращается бесчисленное количество галактик. В движении находится всё, и движения эти в той или иной степени зависят от Центрального Солнца. Как капля повторена в океане, так каждый атом и система миров, планеты и звёзды повторяются, в себе отражая принцип строения Великого Солнца Вселенной. Конечно, и во главе Его Стоит Дух, Бывший тоже когда-то человеком на давным-давно исчезнувшей планете. Но, как атом, входящий в состав вашей планеты, далёк от Центрального Солнца, хотя и порождён Им, так сознание человека, даже Духов Высочайших, далеко от Центрального Солнца. До Него никто никогда не достигал из людей, умерших и живущих на Земле. Даже в Огненном теле Великие Духи не касались Центрального Солнца. По капле, отражающей Солнце, можно знать о Его существовании, но каплей Его не коснуться. Так недостижимым является Солнце Вселенной для обитателей вашей Земли. Коснуться Его – значит коснуться Самой Вершины Иерархии Света, о чём не имеется свидетельств даже в анналах Твердыни».

 

ГАЙ, 1958 г., часть 2, 476. (Июнь 2). (М. М.) «Безмолвный Свидетель в ядре духа может выдержать напряжённость условий любой планеты, звезды или солнца, даже Великого Центрального Солнца, где сгорело бы [не только] тело ментала, но [и] все прочие оболочки – по структуре своей и соответствию».

 

Наличие тайны, то есть того, чего мы ещё не знаем, не останавливает Высшие Силы от того, чтобы не дать нам в форме Легенд раскрытие некоторой части тайн на доступном для нас языке. Эти Легенды опубликованы в книге [1]:

«Знания о Космосе накапливаются человечеством медленно. В течение веков человек открывает законы Природы, законы космические. Эти законы существовали и тогда, когда человек ещё не знал о них. И сейчас есть законы, которые человечеством ещё не открыты.

То, что мы уже знаем, есть наше знание. То, чего мы ещё не знаем, является для нас тайной. Но то, что для нас ещё тайна, для кого-то является знанием – в Космосе есть Существа, которые знают больше. А знать что-то – значит мыслить об этом. Так создаются мысли – и они живут независимо в пространстве. Пространство наполнено образами Истины, люди их называют Идеями. В пространстве витают неоценимые сокровища духа. Немногие поймут чудесное значение живой мысли пространственной.

Но каждая пространственная мысль может стать достоянием человека.

Эти искры знания могут открыть многие тайны бытия. Кто может напрячь свою психическую энергию в ритме пространственных энергий, те примут в сознание сокровища. Пространственная мысль становится для таких людей Голосом Безмолвия. Учёный называет его интуицией, поэт – вдохновением, отшельник – озарением. Скрытые проявления Космоса сияют глазу ищущему. Кто сумел себя настроить на космическую ноту, тот может слушать Голос Безмолвия. Но среди монотонной обыденности лишь немногие ощущают реальность Космоса. Только в величии Природы, вдали от шума житейского можно услышать Голос Безмолвия. Только в Природе можно осознать величие Космоса. Только в Природе можно созерцать Беспредельность, где всё возможно. Вот почему на протяжении всей истории человечества отшельники, подвижники, святые уходили в горы, пустыни, леса... В мерцании звёзд они внимали тайнам Космической Мысли. В течение многих тысячелетий чуткие люди слушали Голос Безмолвия. Так они узнали много космических тайн. Одни записывали их в священные книги, другие передавали из уст в уста как Откровение. На мировом языке символов услышанное передавалось народам. Так создавались Легенды.

Если Ты любишь смотреть на звёздное небо, Если оно привлекает Тебя своей гармонией и поражает необъятностью, – значит, у тебя в груди бьётся живое сердце, и оно сможет отзвучать на сокровенные слова о жизни Космоса. Слушай, что говорит первая легенда о беспредельности, вечности и ритме Великого Бытия Вселенной.

С незапамятных времён люди смотрели на звёздное небо, благоговейно любовались мерцанием бесчисленных миров. Величие Космоса поражало человека с самого начала его присутствия на земле. Особенно в одиночестве необозримой пустыни или среди нагромождений исполинских гор человек невольно погружался в думы о необъятности Вселенной, о беспредельности космического пространства.

Ум человека поражался этой беспредельности. Но также он никак не мог вообразить Космос предельным. Допустив, что существует где-то предел пространства, мы допускаем и вопрос: что же находится за этим пределом? Если не пространство, то что именно? И каждый раз ум человека вынужден признать – Космос не может иметь пределов, космическое пространство простирается во все стороны беспредельно...

Но и вполне постичь беспредельность человеческий ум, весьма ограниченный, тоже не в состоянии. Так и остаётся Космическая Беспредельность непостижимым странным понятием, перед которым немеет разум человека...

Дума о беспредельности Космоса в пространстве невольно вызывала мысль и о Вечности его во времени. Так возникли древнейшие из древних вопросов: было ли когда-то начало Вселенной? Будет ли конец её? Или всё это существует от вечности? И люди уходили в пустыни, удалялись в горы – становились отшельниками, чтобы никто не мешал им сосредоточиться на размышлениях о коренных вопросах Бытия. И они думали, думали, думали...

И вот космические тайны стали постепенно раскрываться перед ними. Напряжённое, сосредоточенное, постоянное мышление тех, кто отказался от утех обычной жизни ради познания тайн Космоса, притягивало пространственную мысль – они начинали слышать Голос Безмолвия: «Было время, когда не было ничего!» Об этом времени повествуется в гимнах «Риг-Веды» – одном из древнейших памятников мировой литературы. Вот фрагмент одного из этих гимнов:

 

«Ничто не существовало: ни ясное Небо,

Ни величья свод, над Землёю простёртый.

Что же покрывало всё?

Что ограждало? Что скрывало?

Были ли то бездонные глубины вод?

Не было смерти, и бессмертия не было.

Не было границ между днём и ночью.

Лишь Единый в своём дыхании без вздохов,

И ничто другое не имело бытия.

Царил мрак, и всё было сокрыто изначала

В глубинах мрака – Океана бессветного».

 

О том же говорит отрывок из ещё более древней «Книги Дзиан»:

«Не было ничего... Единая Тьма наполняла Беспредельное Всё... Времени не было, оно покоилось в Бесконечных Недрах Продолжительности.

Вселенского Разума не было, ибо не было Существ, дабы вместить Его...

Не было ни Безмолвия, ни Звука, ничего, кроме Нерушимого Вечного Дыхания, незнающего себя... Лишь Единая Форма Существования, беспредельная, бесконечная, беспричинная, простиралась, покоясь во Сне, лишённом Сновидений; Жизнь бессознательная пульсировала в Пространстве Вселенском...»

В этих фрагментах древнейшей запечатленной мысли человеческой говорится о времени, когда Космоса ещё не было, когда «ничто не существовало». Значит, когда-то было начало Вселенной. А если было начало, то должен быть и конец. Ведь всё, что рождается, должно умереть. Если было время, когда Космоса не было, то придёт час, когда его снова не станет.

И легенды утверждают, что Космос рождается к бытию, существует определённое ограниченное время, а затем снова растворяется в небытии.

В сказаниях древней Индии период существования Космоса назван «Веком Брамы» или «Великой Манвантарой». Для выражения длительности этого периода в нашем исчислении требуется пятнадцать цифр. И хотя Космос существует на протяжении столь невообразимо долгого времени, что оно кажется нескончаемым, всё же это время ограничено – наша Вселенная не вечна.

Столько же продолжается и «Великая Вечность Небытия», названная «Маха (великой) Пралайей», то есть всемирным растворением. Затем Вселенная вновь воскресает к новой Космической Жизни, к новому Веку Брамы. Так продолжается без начала и конца, чередование великих периодов Жизни и Смерти Космоса. В сменяющихся циклах Бытия и Небытия – Вселенная вечна! Она периодична в непрестанном появлении и исчезновении Миров – и вечна в целом. Число Манвантар беспредельно – никогда не было первой Манвантары, так же как никогда не будет последней.

Великий Космос проявляется к жизни и растворяется в небытии совершенно так же, как рождается и умирает микрокосмос – человек. Аналогия здесь полная. Она распространяется и дальше. Как человек каждую ночь испытывает «малую смерть», засыпая вечером и просыпаясь утром, так же бывает «Ночь» Вселенной, когда умирает только всё живущее, а весь мир не исчезает, но остаётся в спящем состоянии. На «Утро» же всё снова оживает. Это повторение периодов сна и бодрствования в Космосе можно сравнить со сменой зимы и лета в Природе.

В терминологии древнеиндусской философии период космической деятельности Вселенной, когда Космос «бодрствует», когда всё сущее живёт, назван «Днём Брамы» или Малой Манвантарой. А то время, когда Космос «спит», когда всё во Вселенной «отдыхает», названо «Ночью Брамы» или Малой Пралайей. Говорится, что длительность Дня Брамы составляет четыре с лишним миллиарда лет; столько же продолжается и Ночь Брамы. Триста шестьдесят Дней и Ночей Брамы составляют один Год Брамы, а сто лет Брамы – уже известный нам Век Брамы. Таково исчисление Космического календаря!

Чередование активности и пассивности в Космосе отражается в периодичности всех проявлений Природы. Во всём можно различать Манвантары и Пралайи. От мельчайших явлений до смены Миров можно видеть этот величественный закон. Он действует в биении сердца и в ритме дыхания; ему подвержены сон и бодрствование, смена дня и ночи так же, как фазы Луны и чередование времён года. Рождение, жизнь и смерть всего живого повторяются вечно. Природа, как и весь Космос, проявляет себя в бесконечной смене, в вечном ритме. Человек и его планета Земля, Солнечная система. Вселенная в целом – всё в Космосе имеет свои периоды деятельности и отдыха, жизни и смерти. Среди Млечного Пути звёзд рождение и смерть миров вечно следуют одно за другим правильной чередой в торжественном шествии Космического Закона» [2].

 

Вернёмся к упомянутой выше фразе из ГАЙ 1957 г. 528:

«...О, сердце! Где же граница сферы действия энергий твоих?..» и посмотрим, какой есть ответ на этот вопрос в книге [1]:

«Бедствие нашего времени именно и заключается в установившемся странном разнобое между умом и сердцем. Современное погибельное положение создалось извращённым помыслом мозга. Потому снова обратимся к сердцу как к судье и водителю. Нужно понять сердце как водителя жизни. Закон надземный ведёт нас вверх. Так, поверх земного решения есть небесное. Так, поверх мозга есть сердце. Но что такое «сердце»? Легенды называют сердцем высшую часть «души» человека. Душа, или «психе», состоит из четырёх «принципов». Самая низшая часть – это тело тонкое: чувства, желания, эмоции – третий принцип полного человека. Первый – «тело плотное», второе – «тело эфирное».

Затем идёт четвёртый принцип – «тело мысли»: это конкретный ум, интеллект, или рассудок. Выше его пятый принцип – «тело огненное»: это абстрактный, или высший, ум, «Мыслитель», или Манас; это уже бессмертная часть человека. И, наконец, самая высшая часть души (тоже бессмертная) – это шестой принцип: духовный ум, духовное сознание, Буддхи – интуиция, или чувствознание. Это и есть «сердце». Выше его есть только седьмой принцип – Высшее Я человека – Атма: искра Божественного Огня – Духа – Абсолюта, облечённая шестым принципом Буддхи, отделённая им от Океана Космического Огня.

Так, сердце есть самая высшая часть души человека. Это центр «сердечности» – чуткости, центр самоотверженной любви и сострадания, центр великодушия, преданности и героизма. Сердце также является органом вдохновения, озарения и космического сознания.

...Сердце – самый мощный Источник огненных энергий. Сердце непобедимо, когда все огни зажжены. Потому воспитание сердца должно быть понято как зажжение всех огней. Только зажжённое всеми огнями сердце может познать красоту высшей жизни.

Что есть сокровище сердца? Не только доброжелательность, не только сострадание, не только преданность Иерархии, но созвучие с Космическим Сознанием. Такое сердце – явленная связь с Высшим Миром. Неписаны законы сердца, но лишь в нём живёт справедливость, ибо сердце есть мост миров. Сердечная связь с Высшим остаётся единственным прибежищем человечества. Сердце выдвигается, как якорь в бурю» [3].

 

Другими словами, через воспитание сердца земное человечество может достичь небывалых высот в своём развитии, и, в принципе, в далёком будущем Кто-то сможет достичь даже уровня Великого Солнца Вселенной и встать во главе Его. Следует отметить, что с использованием вышеупомянутой «Книги Дзиан», соответствующих Станцев, описанных в книгах Е. Блаватской [4], а также с помощью других публикаций, Л. Кириллова изложила свой подход к понятию «Центральное Солнце Вселенной» [5]. Этот подход не прост в своём понимании, однако представляется, что вместе с вышеизложенным материалом проливает ещё больше Света в рассмотрении затронутой темы.

Израиль, март 2022 г.

 

Литература:

1. Н. Рерих. Семь Великих Тайн Космоса. М.: «ЭКСМО-ПРЕСС»,1999, 959 стр.

2. Там же, стр. 621–625.

3. Там же, стр.795–796, 797.

4. Е. Блаватская. Тайная Доктрина. Том 1 (части 1, 2, 3), том 2 (часть 1). Ленинград, 1991.

5. Л. Кириллова. Центральное Духовное Солнце. Грани Эпохи. №23, 2005, 01.09.2005.

 

 


№91 дата публикации: 01.09.2022

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020