ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Валентина Дудко

 

«Золотой фонд»

Опубликовано: газета «Свет», США, 1945 г.

 

 

Огромная открытая веранда на берегу моря. Элегантный отель переделан в лазарет для выздоравливающих солдат. Там и сям снуют фигуры в одинаковых красных халатах. Для раненых иногда устраивают концерты, на которые приглашаются частные лица. В описываемый день приглашены матросы русского флота. Веранда наполняется людьми. Последними приехали русские. Вереница статных совсем молодых людей. Лица милые, добродушные, типично славянские. Один из юношей выделяется своим тонким лицом с прекрасными чертами восточного типа. Администрация просит всех говорящих по-русски присоединиться к советским матросам. Подходим к матросам, приветствуем их, но говорить много не удаётся, так как начинается программа. После нескольких вокальных номеров русские матросы выступают в своей программе. Появляется гармошка, один из них садится, другие обступают его, становятся ровным полукругом. Молодые приветливые лица, белые костюмы с голубыми воротниками, потухающее синее небо над ними и тихий блеск необъятной океанской шири, раскинутой перед ними, – картина славная. После американского пения по-другому звучат русские голоса. Столько в них тоски, перемешанной с удалью, столько интимной убедительности…

Поют новые военные песни. Русские не могут обойтись без плясок, и тут не обошлось без милого гопака! Интересно, что кроме народных плясок советская молодёжь отдала дань интернациональному «степу», который, впрочем, всегда существовал в русских танцах под названием чечётки. Теперь этот вид танца приобрёл новые движения, характерные для американцев. Но как забавно разница интерпретация русской чечётки от американской, те же движения, но без негритянского гротеска и без американской механичности, а с особым русским юмором.

После концерта мы разговорились и ближе познакомились. Трогательно и забавно, что советская молодёжь очень заботливо относится к внешним манерам и хорошему тону. Подали бутылки с пивом, но без стаканов, ко мне обратился один из матросов: «Как же, так и будем пить, прямо, значит, из бутылок?» Я ответила неопределённо: «Вероятно, принесут стаканы». «Ну, это неизвестно, у них тут принято прямо из горлышка. Как по-вашему это?» Я посмотрела на милое выжидательно-серьёзное лицо: «По-моему, это не совсем прилично!» (Я солгала, так как люблю американскую непринуждённость…) Матросик просиял: «Во-во, я в точности также говорю».

Ко мне подсел молодой человек с печальными глазами и немолодым выражением юного лица. Мы разговорились, мой собеседник оказался очень интеллигентным.

– Мне 22 года. С 17-ти лет я в армии. Самые юные годы, когда так хотелось жить, учиться и радоваться. А вместо этого пришлось присоединиться к разрушительной работе.

– Но как должны вы гордиться своей армией и своим народом.

– Эх, что уж там! Конечно, можем гордиться, да что толку: разве это залечит наши раны? Да знаете ли Вы, – повысил он голос, – что камня на камне не осталось от наших любимых городов, в Киеве, Сталинграде?.. Для чего, спрашивается, строили…

Помолчали.

– Как Вам в Америке, нравится?

– А сначала, не скрою, ехал с большим интересом, но начинаю разочаровываться… Скучно у них.

– Может быть, потому, что вы их языка не знаете?

– Отчасти, пожалуй. Но, главным образом, потому, что скучно живут. Ну, сходишь в кино, а больше нету ничего. А у нас песни, пляски, гулянья, театры на каждом шагу, парки, стадионы. Нам тут странно. И девушки ихние… – Он усмехнулся. – У нас бы пальцами указывали, а тут ничего. Держутся за руки, целуются на людях, ничем не смущаются. Нет, у наших девушек больше цены… Ну, и не нравится мне, что так о деньгах все беспокоятся: убивают себя, работают, как волы, и это не для созидательной работы, а чтобы прокормиться и, если можно, разбогатеть. А у нас деньги не имеют значения… И ещё мне кажется, что слишком у них отведено каждому своё место. Как бы это пояснить… Ну, всяк сверчок знай свой шесток!

– Вот с этим и не согласна. Америка – очень демократичная страна.

– Может, Вы меня не так поняли: я про то, что мало у них собственных желаний, ну, выучился, скажем, на механика или там инженера, – и кончено! Что ему вдолбили, то знает, а сам уже ни о чём не старается!

– Вы очень тонко и метко подметили много характерных сторон в этой стране, только должна Вам сказать, что, по счастью, кроме всего, что Вы тут заметили, у них есть много других особенностей, – очень ценных. И самые ценные черты американцев – это их редкая готовность к кооперации, мужественность и доброжелательность. Тоже не нужно забывать, что в Америке много маленьких городков, где люди не тронуты пошлостью индустриальной цивилизации. И эти многомиллионные люди, собственно, и есть Америка.

Мой собеседник помолчал и потом спросил:

– А как давно Вы из России? Очень уж славно говорите по-русски!

– Славно? А я ведь даже не родилась в России! Но ведь не важно, где человек родился, важно, к какой культуре он больше всего приобщился. Ну так по культуре – я русская. Как Вы думаете, пришлась бы я ко двору в Советской России?

Матрос подумал:

– Да, если Вы объясните свою ситуацию, что, мол, русская, рождённая за границей. Видите ли, мы любим тех, кто нас любит…

– Ну, а если человек во время беды покинет свою страну, как по-вашему, любит он её? Вот и здесь, в Америке, довелось мне со многими русскими разговаривать…

– Ах, ах, после войны мы непременно в Советскую Россию поедем! После войны! А ведь никто не захочет ехать теперь, когда там страдают.

– Ну, а иностранцев в России жалуют?

– У нас нету антагонизма. Это называется анта-го-низм, – с детской важностью произнёс он умное слово. Так нету этого самого. Который называется антагонизм. Но товарищ Сталин говорит: «Человек – это золотой фонд». Вот! Стало быть, держись гордо, не завись ни от кого, не заискивай и первый не суйся… Одним словом – золотой фонд!!!

 

Публикуется по материалам Музея Рерихов (Филиала Государственного Музея Востока)

 

 


№89 дата публикации: 02.03.2022

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020