ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Херсонов

 

Памяти Учителя. Не стало Ростислава Борисовича Рыбакова

Открываю в Интернете страничку журнала «Дельфис» и узнаю ошеломляющую новость: «7 августа из жизни ушёл Ростислав Борисович Рыбаков». В первое мгновение в голове промелькнуло: «Может быть, не тот?». Но секундой позже понимаю – «Тот». Конечно, тот. Иного быть не может. Душа, пронзённая невосполнимой утратой, сжалась. Уменьшилась на величину потери близкого человека. Близкого по духу, по отношению к жизни, к людям. Словно из тебя изъяли нечто невосполнимое.

 

 

Неповторимые встречи

С Ростиславом Борисовичем я виделся всего несколько раз. Когда приезжал в Институт Востоковедения на семинар Аллы Михайловны Шустовой «Новая мысль», где выдающийся индолог «потчевал» собравшихся рассказами о своих многочисленных путешествиях. В минуты желанных свиданий Учитель напоминал мне большого, доброго великана, мудрого отца, который с высоты родительского авторитета смотрит на неразумных детей. Или весёлого гнома из какой-нибудь доброй сказки…

С первой же встречи я понял необходимость таких свиданий. Тема выступлений Учителя никогда особенно не объявлялась, не акцентировалась. Или объявлялась формально. Но говорил Учитель о Жизни. Это были воспоминания о днях и делах минувших. Давались уроки жизнелюбия, встреч с интересными, творческими людьми, влюблённости во всё дорогое, что только можно назвать дорогим. С обязательным цитированием стихотворных строчек, высокого отношения к поэзии. Слушая Учителя, чувствовалась любовь к слову, к законченности мысли, неспешность большого философа. И острое неприятия всего, что не принимала его душа. Конечно, профессор знал себе цену, и цена была высока. Но никогда, ни словом, ни взглядом, ни тоном голоса, ни позой – ничем не подчёркивал собственную значимость. Однако, случалось, не избегал лукавства и даже хитринки. Это когда слышал неудобные для него подобострастные речи. Про себя улыбался…

Приезжая на встречу с Учителем, я никогда не беспокоился, что уеду с «пустыми» руками, ни запишу ни строчки. Знал, что увезу интересную мысль или острое наблюдение, дорогое воспоминание или любопытное сравнение, образчик подлинного юмора или поучительный пример «рыбаковского» отношения к жизни.

Это были Уроки. Неповторимые Уроки большого Мастера и Большого Человека. Теперь Учителя не стало. Но остались и идут по жизни его Ученики, а значит, вместе с ними шагает и сам Учитель.

В качестве нерукотворного памятника Учителю выстраиваю микрокосм символ рождения, случившегося в Москве 28 марта 1938 года.

За многие годы астрологической практики впервые вижу столь «индивидуальный», характерный рисунок микрокосма, в теории называемый «Трапеция».

Суть его заключается в том, что «конфигурация планет даёт возможность основательной реализации, которую человек когда-то нарабатывал в результате резкого сопротивления, противостояния чему-либо. Трапеция, как правило, предполагает однонаправленный путь и большое упорство. Это обязательно сопровождается тяжёлыми сомнениями и борьбой».

Тот, кто знаком с жизнью и творчеством учёного Р. Б. Рыбакова, вероятно, согласится и с тезисом об «однонаправленности жизненного пути с большим упорством, и с сопровождением тяжёлыми сомнениями и борьбой».

Последнее, на мой взгляд, наглядно проявилось в драматической истории принятия в Москве творческого наследия семьи Н. К. Рериха.

 

Музей Рерихов. 2017 год. Р. Б. Рыбаков держит речь по вопросу кризиса в Рериховском движении. Фото автора

 

 

Анализ микрокосма рождения

Замечательная особенность микрокосма рождения заключается в том, что планеты объединились в четыре пары, что случается довольно редко.

Рождение происходит в «Раке», судьбой управляет Луна, гармоничная Меркурию в Венере. Положение Луны означает приветливость ко всем, занятие наследствами и страховками, что, как известно, драматически осуществилось на самом деле.

 

 

«Тесная дружба» Луны и Юпитера предопределила такую черту характера, как «сострадание и великодушие, желание делать добро». А это означает, что Учитель заслужил хорошую карму.

«Дружбе» Меркурия с Венерой Учитель обязан способностям в поэзии, дипломатичностью в обиходе, желание насладиться обществом других.

Гармония, установившаяся между «Дружелюбиями» планет, предполагает «благотворность, занятие философией, любовь к путешествиям, изучению чужих культур и стран, писаний на религиозно-философские темы, желание помочь словом и делом нуждающимся».

Кроме того, Солнце «обнимается» с Сатурном, а Марс с Ураном, благодаря чему в карьере «возможно ограничение самовыражения, преодолеваемое самодисциплиной, протест против всяческого принуждения, поспешность в действиях при вхождении в общественные отношения».

Последнее, вероятно, также могло отразиться в истории внутренней борьбы на принятие в Москве Рериховского наследия.

И, конечно, нельзя не отметить Плутон, отразившийся в момент рождения на характере, за которым стоит «дар интуиции, позволяющий тонко понимать действие космических сил, воля и пробивная сила, умение черпать силы из природы для восстановления самости». Что могло быть особенно важно при вхождение в отношения с обществом.

 

 


№78 дата публикации: 12.08.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020