Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Шпренгер,

Форум Народной Школы

г. Караганда

 

Взрывы

Нет, я не обладаю какими-либо экстра-способностями. Но иногда у любого человека может проявиться нечто данное ему свыше вследствие особого стечения обстоятельств, настроений и труднообъяснимой и не очень понятной необходимости.

 

Понятие взрыва отсутствует в бытовом лексиконе, поэтому возникают естественные непонятки.

Психологические взрывы естественны и они возникают всякий раз когда новое, народившееся в результате витка эволюции, чистое зерно взрывает закостеневшие слои в сознании /1,2/. Это порождает ряд необычных явлений, которые обычно не замечаются, не оцениваются правильно или списываются на плохое пищеварение и прочие подобные соображения.

Но для тех, кто однажды обратил на это внимание, уже становится непонятным, как они сами раньше не замечали даже поражающих остро проявленных фактов.

Нужна особая степень осознанности, чтобы отмечать привязки явлений к моментам времени, либо это должно быть превращено в скурпулёзную систему научных наблюдений.

Поэтому всем дано, кто правильно обратит внимание и посвятит время наблюдению.

У меня первое наблюдение было обусловлено не личными качествами, а подсказкой свыше.

"Сейчас взорвётся" прозвучало где-то внутри меня – я даже внимания на это не обратил, когда наклонился над тазиком с тёплой водой, смывая мыло с волос. Но разогнуться уже не смог нормально, спину как будто прострелило...

С трудом вытерся, оделся и пошёл на наши воскресные занятия.

Всё было необычно. Во-первых, девочка с которой я дружил, когда мы уже доехали до места, вдруг развернулась и, ничего не объясняя, поехала домой. Во-вторых, само занятие прошло как-то странно, с необычными прорывами смыслов. В-третьих, после занятия пошёл через пустырь и по дороге ввязался в пацанскую разборку – к счастью, благополучно обошлось. Обычно я такие ситуации обхожу за километр...

В-четвёртых, я как-то даже и не устал... Активность и смелость необычайные.

Но осмысление пришло не сразу. В среду, после работы склонился над умывальником и вдруг осознал всю эту последовательность событий и состояний и... так классно всё это смоделировал в своём сознании, что меня снова прошибло – скованность и боль в спине, но гораздо слабее, чем первый раз.

А далее "по сценарию" – необычные события навстречу, совершенно безрассудная смелость, активность, отсутствие усталости. В общем – прорыв.

Это было в начале двухтысячных, наверное...

С тех пор наблюдений много накопилось и выводов. Теперь мне уже чаще мягко удаётся пройти взрыв. Но не всегда...

Те, кто начинают наблюдать, удивляются – "как мы раньше не замечали". Предварительное обострение напряжённости, конфликты на взрыве, необычная разрядка и изменение взаимоотношений, подъём энергии... По рекомендации Живой Этики – посев хорошо удаётся после взрыва. Попробуйте. Не поленитесь руку поднять – не пожалеете. Зёрна посева нужно кидать в нарастающую волну энергии – сами вырастут... К тому же в моменте после взрыва легко удаётся творчество. Делиться свежеиспечённым лучше и полезнее, чем заранее приготовленным.

 

В Живой Этике указано, что всегда можно засвидетельствовать, что было достаточно сил, чтобы избежать разрушительных последствий взрыва. Я могу засвидетельствовать, что это действительно наблюдается, но взрыв не всегда удаётся пройти мягко. В социуме взрыв неизбежен, так как высокого качества достигают немногие. Такова природа сообщества.

Такова природа сложной системы, которая всегда состоит из элементов различного уровня и различной направленности и эти элементы жёстко не взаимообусловлены. Поэтому и наблюдается такая ассиметричная кривая.

Новое чистое зерно всегда будет взрывать отжившие слои материи – закон эволюции.

 

Гумилёв по эмпирическим данным нарисовал кривую пассионарности. У него более глобальные промежутки времени, но закон одинаково работает в любом масштабе времени.

Начало резкого роста кривой – после взрыва. Но начало смысловых периодов он, естественно, не мог отследить – это уже наш многолетний опыт. Это начало происходит, по-видимому, где-то в середине резкого подъёма. А начало третьей фазы – это максимум энергии и далее энергетическое плато, во время которого наблюдается активность деятельности и наиболее яркие и частые сны. Потом постепенный спад. На минимуме энергии начинает накапливаться психологическое напряжение. Затем взрыв и т.д.

 

В социуме во время взрыва, по-видимому, происходит как бы цепная реакция, но это требует дополнительного изучения, приборы легко зафиксируют это, так как состояние коренным образом изменяется. Да, взрывы происходят ежемесячно где-то в районе 12 – 13 числа, их чувствуют все, но не осознают, что именно происходит. Предварительный рост напряжённости и прочее – это не требует пророческих откровений. Напряжёнка со здоровьем тоже характерна для многих и т.д.

Скорее всего, ритм временных циклов планетарный. От точки весеннего равноденствия запускается чередование зодиакальных периодов и т.д. В конце 5 фазы каждого периода напряжение разряжается через взрыв.

 

Теперь самое главное, в смысле – злободневное.

Вбросы жёлтой прессы бывают приурочены к взрывам – я хотел показать именно преднамеренность этого /1, 2/. Кто-то уже научился раньше рериховцев использовать в жизни закон роста энергии после взрыва. Очень важно распространить это знание широко, чтобы люди не велись на сообщения всяких «диктовщиков» и прочих провокаторов. Причём, провокаторы могут оказаться искренне заблуждающимися людьми, которые сами поддались на какое-либо воздействие – информационное или психоделическое. Источники воздействия, как мы теперь знаем, могут быть как в тонком плане, так и в физическом.

Вот такая не очень простая картина, но когда мы начинаем догадываться об истинных мотивах этих действий, то целостность картины уже есть, а детализация уже становится и необязательной.

 

Озарение, 2-VIII-5. О несоизмеримости сроков. Рядом с океанскою волною даются малые ручьи событий.

Разве можно смешать ручей с океаном? Но на земле всегда поспешают смешать личное с мировым. Рука ощущает толщину ткани, так дух должен отличать глубину событий.

Не увлекайтесь кажущейся величиной событий, ибо между основными узлами могут быть разноцветные привидения и ручьи могут временно менять русло.

Момент случайности, или молчание, или нездоровье не должны быть вдвигаемы в волну. Так, если путник передохнёт по пути, это не значит, что он уклонился от пути.

Явление узловой волны возносит мгновенно, но перед каждой волной лодка замирает. Самая чувствительная лодка вздрогнет сильнее, ибо пыль взрыва наполняет уже атмосферу.

Потому соизмеримость сроков и событий не должна быть забыта.

Особенно ускорение течения может влиять на организм. Сложность событий иногда даже как бы разрезает нить, но это лишь временно, пока организм переваривает двойную порцию мирового течения.

Комплекс физических условий может усилить физические ощущения – не утомляться тогда нужно, ибо волны океана являют близкий черед.

 

Община, 42. Космос созидается пульсацией, иначе говоря, взрывами. Ритм взрывов даёт стройность творению. Именно, знание духа переносит нить Космоса в жизнь проявленную. Надо мечом сверкающим отделить ступень нарождения. Надо сознать, когда удержать цветы света, иначе они снова разлагаются во мглу стихий.

Садовник знает, когда время собрать цветы, ибо он заложил невидимые зёрна. Не тот, кто на базаре зёрна купил; не тот, кто в лености приказал зёрна посеять, но садовник духа, кто в раннюю непогоду скрыл зёрна под весенней землёй.

Да, да, он, садовник духа, будет знать время восхода, он отличит молодые стебли от сорной травы, ибо он сделал самую скрытую работу и ему принадлежит самый лучший цветок.

Истинно, великое дело в минуту учуянную блеснуть мечом, в срок взрыва руку поднять.

Истинно, вот опять сходят струи Космоса на готовую Землю, вот почему ценно знание духа. Это небесная радуга, отсвеченная в каплях земной росы. Разве не делит свет знание духа? «Materia lucida» для дикого духа курчавый хаос, но для знающего духа это арфа света. Как чеканные струны, стремятся волны светоносной материи, и дух созидает из них тайнозвучные симфонии. Между мирами, как нити, протянута «materia lucida». Только непомерная дальность сливает волны нитей в вибрацию небесной радуги.

Можно начинать стремиться к дальним мирам, следуя за нитью Света, осознанною духом – это очень научный опыт. Как сказано – малые действия нуждаются в пособиях и в аппаратах, но ничто внешнее не нужно великому действию.

 

Община, 66. Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали.

Земное строение подобно пирамиде. Теперь попробуйте из каждой точки поступательной спирали опустить четыре грани пирамиды. Получите как бы четыре якоря, опущенных в низшие слои материи. Такое строительство будет призрачным, ибо будет построено на слоях отживших. Теперь попробуем из каждой точки вверх построить ромб, и получим тело завоеваний верхних слоёв, опередившее движение спирали. Это будет достойное строительство! Конечно, оно должно начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания. Потому строительство в революции является самым опасным моментом. Множество несовершенных элементов будет нагнетать построения вниз в слои вещества, отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои, неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому говорю и буду говорить, чтоб в построении избежать ветхих форм. Опускание в старые вместилища недопустимо. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.

10.05.2019 г.

 

Литература:

  1. Шпренгер А. Б. «Сны или будущее, которое уже произошло». Интернет-журнал «Грани эпохи» № 76 (Зима 2018-2019 гг), http://www.facets.ru/index.htm?issue=76&article=7614
  2. Шпренгер А. Б. «Новый фетиш». Интернет-журнал «Грани эпохи» №77 (Весна 2019 г.), http://www.facets.ru/index.htm?issue=77&article=7746

 

 


№78 дата публикации: 01.06.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020