Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Илья Ципин

 

«Валенок»

 

Рядом с моим домом – чудесный парк. Захватив с собой бутерброды и книжку, я часто захожу в него. Однажды на скамейку, где я сидел, подсела немолодая женщина. Книжка оказалась скучной, и я, отложив её в сторону, принялся за бутерброды. Есть мне тоже не очень хотелось, и я решил подкормить ими голубей, шныряющих между скамейками. Налетела их целая орава, выхватывая друг у друга моё угощение. Присоединилась к ним и ворона, раньше сидевшая рядом на дереве. Мой бутерброд был съеден, и голубиная стая полетела к другой скамейке, где тоже подкармливали голубей. Ворона же уселась на спинку скамьи, где сидел я и моя немолодая соседка. Я старался не шевелиться, боясь спугнуть эту отважную птицу, спокойно расхаживающую между мной и сидевшей рядом женщиной.

– Смотрите, какое чудо, – обратился я к моей соседке, – птица совсем нас не боится!

– Да это мой Валенок. Он всегда сопровождает меня, когда я выхожу из дома. Его гнездо на дереве напротив моего окна. Мы дружим с ним пятый год. Я подобрала его птенцом, вывалившимся из гнезда, и он жил у меня дома, пока не подрос и не научился летать. Тогда я его выпустила на улицу. Но он далеко не улетел, а устроил себе гнездо на дереве напротив моего окна.

– Почему Вы дали ему такое странное имя – Валенок?

– Эта птица – не первая ворона, с которой я дружу. Ещё в детстве я подобрала воронёнка, тоже выпавшего из гнезда. Он только оперился и всего боялся. Я поселила его в старом валенке. Он смешно высовывал из него головку, когда я кормила его червяками, накопанными у нас в огороде. Я дала ему имя Валенок. Когда подрос, не улетел. Мы жили в деревне, и Валенок мог пользоваться полной свободой. Так он прожил с нами три года. Стал совершенно ручным и не боялся людей. Наша деревня стояла на берегу водохранилища. Зимой на него приезжали рыбаки ловить из лунок рыбу, пойманную клали на лёд, рядом с лункой. Мой Валенок, не боявшийся людей, повадился ходить к лункам и таскать выловленную рыбу. Рыбаки, приезжавшие к нам на рыбалку, были постоянные, и хорошо знали Валенка. Не гоняли его от себя, а наоборот подзывали к своим лункам. Стал общим любимцем и если он не прилетал, спрашивали друг у друга: «Где же наш Валенок?» В одну из зим, в компанию постоянных рыбаков затесался чужак. Занял место в небольшом отдалении от общей группы. Не принимал участие в совместном «согреве» после удачной рыбалки.

Валенок, хорошо знавший рыбаков, повадился таскать рыбу и у этого чужака. Тому это не понравилось. Сначала пытался его отпугнуть. Но тот не слушался. Тогда схватив ледоруб, он с силой ударил по голове вороны. Бедный Валенок погиб. Видевшие это рыбаки набросились на чужака. Избили, поломали все снасти и чуть не утопили в его же лунке. Больше чужак не появлялся. В честь той вороны из моего детства я и эту назвала Валенком.

– А были ли у Вас ещё какие-нибудь интересные случаи с воронами?

– Много. Помню один. Я тогда работала сторожем на одной базе. От неё до моего дома километра полтора. Дорога шла около деревенского кладбища. Возвращаясь домой, я всегда подкармливала живших там ворон. Однажды голодная я возвращалась с ночного дежурства.Спешила. Хотелось скорее сесть за стол. День был пасхальный. Ворон не видно. Все на кладбище. Лакомятся принесёнными на могилы подношениями усопшим. Но вдруг одна ворона уселась на дерево, мимо которого я проходила, и к моим ногам упало крашеное яйцо. Была ли это случайность или ворона хотела отблагодарить меня? Не знаю…

Ну, что Валенок, засиделись мы здесь с тобой. Пора домой.

Женщина встала и пошла к выходу из парка. Ворона вспорхнула и полетела ей в след. На этом моё знакомство с Валенком не закончилось. Проводив хозяйку до дома, он опять прилетел в парк. Уселся на дерево, под котором сидел я. Кормить мне его уже было нечем, и он просто стал наблюдать, что делается в парке. По широкому, покрытому травой полю, девушка на длинном поводке прогуливала маленькую собачку. Собачка носилась по свежей траве. Девушка не успевала за ней и отпустила поводок. Валенок наблюдал за ними. Его, видно, возмутило, что собака гуляет без намордника и не хочет гулять на поводке. Подлетел к собаке, схватил за конец волочившейся по земле поводок и стал сам выгуливать пёсика по парку.

 

 


№78 дата публикации: 01.06.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020