Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей РФ

 

Слово о дружине Ирининой

Северская земля в XII веке держала собой всю восточную кочевую степь, нависшую над Русью. Можно сказать, что в постоянной боевой готовности находились княжеские дружины от Чернигова до Курска и дальше, к югу, до самой Тмутаракани. Времена Ильи Муромца, былинные времена. Вот тогда-то в Новгороде-Северском и княжил Игорь, о котором сложено "Слово о полку Игореве".

Если помните, в этом "Слове" рассказано о встречном походе русской Рати в степь, чтобы упредить удар по Киеву половецкого хана Кончака.

И помните, наверняка, что закончился этот поход поражением и пленением Игоря. Но, в отличие от людей, сама история помнит и ещё один поход того же времени – боевую операцию курской княгини Беляны против того же Кончака.

Суть здесь такова. Полчища степняков Кончака накопили военной силы для двух ударов сразу – на Киев и Чернигов. И если, разбив Игоря, они обрушились на Киев, разорили его, и, по сути, обложили данью, то путь к Чернигову им обрезала дружина княгини Беляны.

Что мы знаем о ней?

Почти ничего. Была женой князя Улеба, который и готовил рать к отражению набега на Чернигов. Потому что было очевидно: после Чернигова степняки повернут на Курск. Предупредить беду и собирался Улеб. Для этого он снёсся с черниговскими князьями, которые согласились объединить русские рати и встретить Кончака на Псёле, у города Гадяч.

Но когда курские вои уже оседлали коней, предательским ударом в спину был убит князь Улеб. Убийцей оказался черниговский лазутчик. Княгиня Беляна поняла, что надеяться на союз с Черниговом опасно.

И тогда она надела мужнин доспех и возглавила дружину. И быстрым маршем повела её навстречу Кончаку.

Рать её была небольшой, всего пять сотен мечей. Но это были поднаторевшие в войнах конники, не обременённые ни пехотой, ни обозом. Именно о них в самом "Слове..." сказано, "а мои-то куряне вои славные".

Но пошли куряне не к оговоренному месту у Гадяча, которое могло быть известным степнякам, а взяли круто на юг, наперерез движению Кончака.

И встретились на речке Чёрная Калитва.

Даже не так. Не встретились. Курские вои успели перехватить тылы Кончака, который основными силами уже переправились через речку. И принялись крушить врага с хвоста.

Командовавший половцами мурза Эльдай неверно оценил своё положение. Он знал, что объединённое русское войско ждёт его на Псёле, и не сразу сообразил, что происходит у него в тылу.

А куряне и не дали ему времени сообразить. Разгромив обозы, русские быстро сокрушили и главные силы, и взяли в плен самого Эльдая со всем его штабом.

Я думаю – сражение на Чёрной Калитве ещё привлечёт своих исследователей. Мне же тут достаточно упомянуть, что Эльдай бросился на кинжал, когда узнал, что его пленила женщина.

И в те дни и часы, когда Кончак грабил Киев, Курск встречал свою победную рать со множество пленных степняков, военным обозом и стадом живности, что назначена была орде на дорожный прокорм.

А Беляна сняла боевой доспех и под именем Ирина постриглась в монастырь. Княжить в Курске стал сын её и Улеба Орест. Но это уже, точно, другая история.

А нашу закончим тем, что степнякам в Курске и курской земле похозяйничать вообще никогда не довелось. И до самого монгольского нашествия тут чтили княгиню Ирину, хотя к нашему времени и тут всё быльём поросло...

 

"Оскольская летопись", список Николо-Тихвинского бирюченского монастыря, монастырская библиотека;"Степь посполитая", изд. Краковского Иезуитского коллегиума, 1887 г.

 

 


№78 дата публикации: 01.06.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020