Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Никита Николаенко

 

Вторая половина

Рассказ

 

Она уже наступила, вторая половина жизни и идёт полным ходом. Не факт, что по продолжительности она будет такой же, как и первая. Положа руку на сердце, следует признать, что, скорее всего, она выдастся значительно короче. Впрочем, теоретически, это может быть и половина. Живут же люди чуть ли не до ста двадцати лет! Так что, ради красного словца, пусть останется половина. Ещё одна. Сколько всего можно успеть сделать за эти годы!

Это касательно времени. Но по насыщенности событиями она вполне может стать равноценной и даже, если очень постараться, превзойти первую половину.

Почему вдруг сейчас, а не раньше или позже я решил, что наступила вторая половина? Да просто почувствовалось это. Сам переход я прозевал, во сне всё произошло, наверное. Лёг спать ещё вчера, а проснулся уже сегодня. Молодость ушла, а стариком называться мне ещё рано. Как раз половина! Можно не только оглянуться назад, но и с надеждой ещё смотреть вперёд. А что там, вдали? Оглянуться назад… Случались в первой половине и успехи и неудачи. Неудачи. Я признаю их, поскольку они дали опыт, закаляли характер… Успехи? Да, были и они.

Это касательно прошлого. А если посмотреть вперёд? Что ждёт меня во второй половине? Вновь успехи и неудачи? Наверное. Успехи! Так это просто замечательно! Они должны быть, успехи, слишком долго тянется полоса неудач.

Сейчас же взору открывается много общего между прошлым и будущим. Тогда я был стройный подтянутый и загорелый мужчина, но без денег. Я и сейчас стройный, подтянутый и загорелый, пусть уже и не молодой. И снова без денег. В молодости я с большим интересом поглядывал на молодых симпатичных девушек. Я и сейчас смотрю на них с не меньшим интересом. Тогда мне приходилось рассчитывать в основном на свои силы. Теперь мне осталось рассчитывать только на себя. Больше не на кого. Разве мало общего?

Да, тогда в прошлом я смотрел вперёд, а сейчас я всё чаще оглядываюсь назад. Вспоминаю прошедшие годы, анализирую. Жалею ли, что поступил тогда так, а не иначе? Жалей, не жалей – прошлого не вернуть. Несмотря на полное отсутствие денег, я себе нравлюсь. Пока удаётся вести тот образ жизни, который меня устраивает. Конечно, хотелось бы большего, ну да старому солдату не привыкать. Как научился я тогда довольствоваться малым, так и продолжаю довольствоваться малым и сегодня.

Это касательно общего. Но и различия ощутимы. Возраст! Себя не обманешь! Сейчас я только ужасаюсь, вспоминая, на какие подвиги был готов в молодости! Пропало желание карабкаться на высокие горы, заплывать далеко в море, махать кулаками на ринге. Всё больше хочется покоя. Впрочем, ещё доступны спокойные развлечения, соответствующие моему возрасту. Можно ещё полетать на легкомоторном самолёте, в качестве пилота, разумеется. Говорят, что в некоторых странах такие самолёты стоят во дворах, как мотоциклы. Да я и сам когда-то ещё видел это. Летали над Балатоном такие самолеты. Можно также поскакать в удовольствие на коне, не галопом, конечно, а хотя бы и рысью, походить на охоту, поплавать в тихой бухте в прозрачной воде. Самому поплавать, а то и на маленькой яхте капитаном. Видел я и такие яхты в Англии. Теоретически, это всё ещё возможно. Не здесь, правда. Не становиться же мне вором, чинушей-лапошником или барыгой! Поздно. И в депутаты не зовут что-то…

Не без интереса я знакомлюсь с биографией коллег, проживающих за рубежом, особенно моих сверстников. Тот в Швейцарии, этот в Америке, а та давно в Австралии. Красота! Ухоженные, спокойные и сытые лица глядят с фотографий. Похоже, что возвращаться никто не собирается. Разве что посетить проездом знакомые места. Новые впечатления, другие люди, обычаи и события. Интересно! Там-то да! Уезжать вот только. Разве что здесь навести порядок удастся?

В первой половине я допустил много ошибок, есть ещё время их исправить. Долги. Долгов-то накопилось сколько! Смогу ли рассчитаться? Возможностей пока маловато. А потому время для меня стало идти быстрее. Впрочем, похоже, что многие люди старшего возраста попадают под это определение.

Та часть жизни пришлась на смену социального строя. Люди моего возраста на своей шкуре испытали прелести перехода. Молились мы одному богу, потом стали молиться другому. Произошла переоценка ценностей. А душа-то у всех одна как была, так и осталась.

И чем дальше, тем становится менее страшно – я своё пожил на белом свете. Я уже старше своей матери, правда, до возраста отца ещё далеко. Достойный пример для подражания. И он, и она до последних дней, пока были силы, работали на благо общества, стремились оставить позитивный след на Земле. Оставили.

Да, о душе всё чаще задумываюсь я теперь. Раньше эта тема меня мало беспокоила. Зато теперь… Что объединяет эти два периода – так это неизвестность. А что будет дальше? Можно предполагать, строить планы, намечать пути, но жизнь всё равно повернёт всё иначе. И всё-таки так хочется заглянуть в будущее! Что там? Побреду ли я под конвоем по заснеженной тундре, продолжу ли влачить нищенское существование, как сейчас, или… А может быть, бодро зашагаю в строю с кобурой на ремне, а то, тяжело опираясь на палочку, стану изредка выползать на свет Божий, еле переставляя ноги и проклиная судьбу…

По опыту я усвоил, что всё, что ни делается, всё к лучшему. То, что вторая половина выдастся насыщенной – в этом сомневаться и не приходится. Слишком много накопилось противоречий, и не только у меня. Похоже, что мир ждут большие изменения. А потому – будь, что будет!

9 сентября 2018 года

 

 


№77 дата публикации: 01.03.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020