Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Шпренгер

Форум Народной Школы

г. Караганда

 

Императив

"Императив трансперсональной коллективной пассионарности" – вот так...

Так Толегену Смагулову удалось найти социально защищённое выражение глубокой идеи и более чем идеи. Трудно соединить представления людей о духе и материи и способе существования, который гармонично соединил бы полюсные понятия. Духовный отшельник и активный деятель совместимы?

Отказавшееся от узколичного и всё-таки пассионарное подвижническое служение...

– Идём всегда только сверху, но не снизу.

– Всегда высоко держим планку – обучалки и всё прочее – не наша миссия.

– Без опоры на императив всё остальное теряет смысл.

– Всё должно быть выращено из этого корня.

 

Религия, безусловно, содержит в себе великие формулы и великие молитвы. Религия, безусловно, содержит в себе великую правду о человеческой жизни. Но никакие заклинания не могут заменить собою умение мыслить и умение чётко выразить мысль, с помощью которого могла бы реализоваться возможность нести свет Истины. Насколько реализована эта возможность в нашей жизни?

Чувство и разум должны действовать при этом поочерёдно, как две ноги человека. И если одна нога будет тормозить, то движение неизбежно замкнётся в круг. Но в равновесии этих начал и только в нём может проявиться третья сила, которая единственная и которая является настоящей силой и настоящим светом. Её нельзя заменить насилием или условной самоидентичностью, связыванием себя и своего имени с какой-либо системой. Она не поддаётся оценке по формальным критериям. Она создаёт циклы, по которым движется творчество и мысль, а за ней и всё естество.

Эта творческая сила, безусловно, должна стать императивом всей жизни, смыслом всех усилий и непреложной ценностью. Она определяет степень жизненности любого начинания.

 

Императив порождает какие-то инструменты внизу – культурные накопления. Потом они будут закостеневать, отяжеляться, взрываться, и цикл повторится.

Мягко или жёстко.

 

Это нормальный процесс?

Тогда вопрос всегда – о соответствии культурных накоплений настоящему моменту жизни.

– Наша способность выразить имеет значение.

– Частичность или полнота имеет значение.

– Качество переходных связок имеет значение.

 

Передать знание и значимость очень сложно. Без понимания и умения оно превращается во вредные наросты.

– Способность честного свидетельства о своём внутреннем имеет значение.

– Свободный человек напряжён или расслаблен?

– Где сконцентрировано его напряжение?

Неожиданные выводы и постепенно проясняющееся понимание дисциплины свободы – многоэтажность сознания создаёт путаницу человеческих представлений.

 

И остаются две значимости – равновесие и трансценденция, которая расширяет пространство. Ну, ещё осознанность, конечно.

– Общаясь с бесконечным в каждом человеке, мы углубляемся, приближаемся к единению и просветляем жизнь – перерождение.

– Общаясь с мечтой Бога, раскрываем потенциалы и возможности и участвуем в со-творении.

 

Тайной держится мир. Глубина тайны беспредельна. Свет тайны не имеет ни конца, ни начала. Ниточка связи с тайной может быть толще или тоньше, но именно она является источником истинной жизненной силы.

Подходов к огню духа множество и это является основой и стержнем культуры. Глубины соприкасаются, поэтому императив – основа и связь всего со всем. Через него культура оживает и несёт свет на разных языках.

Императив и подходы к нему – это главный вопрос культуры. Начертания образов – литературных, зрительных или музыкальных – это только средство и инструменты выражения. Но образы – это то, что направляет жизненные процессы, поэтому важно, чтобы пространство жизни наполнялось образами красоты. А красота – это и есть выражение глубины простыми внешними средствами.

 

Самое опасное для здоровья и особенно для человеческого сердца – это яд отрицаний и резкие категоричные суждения, тонкие энергии должны плавно перетекать из одного состояния в другое в поисках соизмеримого выражения жизненных процессов. Но каким образом они становятся иногда управляющим ключом?

Бывают моменты, когда вертикаль неожиданно открывается, и сознание как бы замирает, поглощённое резонансом непостижимого, но именно в эти мгновения кажущейся неподвижности происходит стремительная трансмутация и преображение жизни. Это момент достижения полноты – синтеза семи ступеней эволюционного цикла. Это момент выхода в новые психопространства. Это момент рождения истинной веры, момент наибольшего проникновения в глубину и в высоту.

 

 


№77 дата публикации: 01.03.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020