Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Частое обращение в редакционных статьях к насущным задачам эволюции объясняется тем, что без решения этих задач, любые рассуждения о будущем не имеют смысла. Самой жизненно-важной среди этих задач является задача расширения сознания. Расширение сознания в буквальном смысле слова является важным для жизни, поскольку любой застой и “плесень сознания хуже трупного разложения”[1]. Расширение есть сотрудничество с эволюцией, а явление, преграждающее, – работает против эволюции[2].

К сожалению, определить уровень сознания человека, как и состояние его внутреннего мира, пока невозможно. Однако, их рост взаимообусловлен и имеет единый ориентир, сверяясь с которым, продвижение по пути развития происходит безошибочно. Таким ориентиром является принятие и реализация на практике идеи Общины и Общего Блага. Да, объединения людей родственными, имущественными, территориальными или религиозными связями известны как в прошлом, так и в настоящем, но совместный труд и жизнь ради счастья всех и каждого, увы, явление крайне редкое.

Первым шагом в этом направлении может стать объединение в кругу единомышленников. Тем, кто проходит через такой опыт, и не попадает в число разочарованных “общинников”, хорошо известно, что трудности и всевозможные недоразумения здесь не редкость, но они ничтожны по сравнению с общиной бόльшего масштаба. Бόльшим, по сравнению с близким кругом, может быть масштаб своего народа, страны, всего человечества, иных миров… размер зависит только от сознания каждого человека, однако, ориентир на Общее Благо при этом остаётся неизменным.

 

«Община-содружество прежде всего ставит условием для вступления два сознательных решения: труд без границ и принятие задач без отказа. Устранить слабоволие можно двухстепенной организацией. Как следствие труда безграничного, может быть расширение сознания. Но многие недурные люди не мечтают о следствии, запуганные непрестанным трудом и непомерными заданиями. Между тем они в основе восприняли идею общины. Было бы пагубно включить этих ещё слабых людей в общину, но чтобы не погасить их, нельзя отвергнуть. Для этого нужно иметь другую организацию — друзей общины. Там, не покидая обычного уклада жизни, пришедшие могут углубить осознание общины.»

/Община. 133./

 

Стоит особенно подчеркнуть возможность углубления понимания Общины (а по сути понимания Вселенной) не покидая обычного уклада жизни. Применение принципа духовного единства к окружающему миру не имеет ограничения по времени и месту.

 

Медлить нельзя!

 

С уважением ко всем нашим авторам, читателям и участникам форума,
редакция этико-философского журнала Грани эпохи

 

[1] Озарение 3.6.17

[2] Беспредельность ч.2 828

 


 

 


№77 дата публикации: 01.03.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020