Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Удачин

 

Учитель, воспитай Ученика!

Никакое Переустройство Мира не может оявиться успешным без осознания и насаждения великих основ Культуры, Живой Этики и Эстетики.

Е. И. Рерих, письма, том 7, № 144.

 

Блажен Учитель, взрастивший и воспитавший достойного Ученика. Ведь когда такой Учитель уходит из жизни, жизнь его продолжается, его имя живёт. Продолжается и живёт в жизни и творчестве Ученика. А имя Ученика Учителя, Бог даст, будет жить в имени следующего Ученика, продолжая связующую духовную нить поколений. Так и получилось, когда в 2011 году ушёл из жизни выдающийся художник Джаид Джемаль. Его дело продолжила преданная Ученица, художник-педагог Светлана Петровна Федотова. Около 30 лет она являлась правой рукой Учителя, стояла рядом с Учителем, исполняла обязанности референта. Чувство живой благодарности к Учителю выразилось в страстном желании организовать выставку картин Учителя. Несколько лет шла напряжённая работа по сбору и реставрации картин Учителя. И благородный труд увенчался успехом: в ноябре 2018 года в Москве состоялось открытие выставки картин Джаида Джемаля.

Выставку посетили поклонники творчества художника, его ученики и коллеги, представители общественности и творческих профессий.

Каждый из пришедших на выставку получил в подарок красочный альбом с репродукциями картин художника, коих только посвящённых Монголии насчитывается более 850. Послужной список Учителя более чем достоин: 40 персональных выставок, картины, представленные в музеях Москвы, Санкт-Петербурга и Баку, во множестве частных коллекций.

 

Афиша выставки

 

На открытии выставки выступил советник Посольства Азербайджанской Республики по гуманитарным вопросам Имамалиев Вугар, который подчеркнул, что творчество художника Джаида Джемаля сближает народы России, Монголии и Азербайджана.

 

На выставке. У картины Учителя

 

В предисловии к альбому картин Учителя С. П. Фёдорова пишет: «Джаид видел и писал Монголию таким же незамутнённым взглядом и свежими красками, какими видели и писали Гоген свой Таити, Рерих – Тибет и Индию. В основе его картин – динамизм монгольской жизни, движением, как дыханием, заполнена живопись художника».

Джаиду повезло в том, что он оказался в нужное время в нужном месте. И результат превзошёл ожидания: «Я очень благодарен своей судьбе, что она забросила меня сюда, в Монголию, одарила добрыми, умными друзьями. Именно здесь я впервые взялся за кисть, утвердился как художник».

Из отзыва Константина Симонова: «Его живописные зарисовки Монголии – это действительно признание в любви к этой стране и к её людям, к её древним обычаям и новым порядкам, к её вековой истории, и к стремительной современной жизни».

Таким начинался «монгольский» путь художника Джаида Джемаля, который привёл к званию Заслуженного художника России, Монголии и Азербайджана, к членству в МСХ и Международного художественного фонда, к правлению общества друзей Монголии. К достойным наградам кавалера ордена «За профессионализм и деловую репутацию» и ордена Монголии «Золотая звезда дружбы».

 

 


№76 дата публикации: 15.01.2019

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020