Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Калуцкий,

член Союза писателей России

 

Рио-Рита

Разбирая бумажные залежи событий вековой давности, я нашёл такую: «4 октября 1913 года в городской богадельне Бирюча на 120-м году жизни умер последний из ветеранов-долгожителей, участников Великой Отечественной войны 1812 года Мокей Федосевич Вылгин». И эта запись как бы связала меня с чудо-богатырями Михаила Кутузова. И тут я вспомнил, что лично знал некогда участника русско-японской войны 1904 года Тимофея Пантелеевича Кузина. Мальчишкой я сидел рядом с бородатым стариком на скамейке, болтая босыми ногами, и глядел, как он в табакерке зелёного металла уминал зелёный жевательный табак. А ещё у меня был двоюродный дед Емельян Сидельников – матрос с «Потёмкина», в пору моего детства пасший в белой рубахе по белому туману белых гусей…

Это я к тому, что мне посчастливилось знать участников живой боевой истории Родины. А потом к ним причислились участники последней Отечественной, Великой. И уж наслушался я от них такого…

…что научился понимать, где фронтовики рассказывают правду, а где привирают. Знавал я лётчика, утверждавшего, что он учил мастерству воздушного боя самого Кожедуба. А потом в Крыму разговаривал с человеком, который нервно покусывал ус и утверждал, что …обучал боевому мастерству самого Кожедуба.

Вот и военный случай, о котором поведал вчера бывший танкист Алексей Ильич Базарный, мне откуда-то был знаком. Что-то подобное я то ли видел в кино, то ли читал в газете. Словом, сам сюжет меня не удивил. Удивило то, что героем его мой собеседник назвал себя. Поэтому я привожу рассказ Алексея Ильича без изъятий и правки. Так, как записал на диктофон.

«В нашей танковой роте было четыре машины. КВ – это такой слон, что ему любое поле боя, что посудная лавка. За полтора месяца войны мы не потеряли от огня ни одной машины. А две сами взорвали в болотах севернее Минска. Это когда кончилась солярка и осталось всего четыре заправленных баллона со сжатым воздухом. Ну, чтоб запускать двигатели. Вот в таком составе мы оказались к началу августа западнее Рославля. А 5 числа наши Рославль сдали.

Ну вот.

Погода – самая красота. Уже орехи выщелкивались, мой механик Володя Сысоев грибов насобирал. Я ел с опаской: всю жизнь считал, что грибы бывают всего двух видов – сырые и жареные.

Нам вроде передышка вышла. Ждём солярку, ждём нового боезапасу. А тут на лесную поляну, где мы замаскировались, легковушка выскочила. Ну – вышел военный с нашивками дивизионного комиссара. С ним – командир нашего батальона. Я только глянул на комиссара, и обомлел. Мехлис, Лев Захарович, как с портрета. А он поманил меня пальцем и говорит:

– Младший лейтенант, хочешь быть Героем Советского Союза?

А я стою навытяжку и чую, что штаны намокли. У нас этого комиссара иначе, как «кровавая собака Мехлис» и не величали. Он похлопал меня по плечу и говорит:

– Вижу, хочешь. И вот тебе задание. С западной стороны Рославля, в лесу, в окружении оказался штаб Армии. Задание тебе – прорваться через захваченный город и вывести генералов. Я думаю – командир полка обеспечит тебя горючим и снарядами.

Полковник кашлянул и виновато сказал:

– У нас не осталось сжатого воздуха для моторов.

Мехлис ответил:

– А там воздух не нужен. Здесь заведете машину – и пусть едет, не глуша.

Ну, я – руку к шлему, – и к танку. Выкинули всё лишнее – ящики, фляги, коробкú, сиденья. Пошли вдвоём с водителем, с Володькой Сысоевым.

Танк «Клим Ворошилов» – она машина хорошая, Крепкая. Правда, радио – только на приём. И чёрт его знает, почему на военной волне крутилась «Рио-Рита». Навязчивый такой мотив, как оса над ухом. У нас вся броня во вмятинах и шрамах от снарядов. Немецкие панцермашины от нас обычно разбегаются, как мыши от кота. У них попервах войны танки были на бензине, вчетверо легче КВ. Мы их гусеницами давили. Беда наша – мало у Красной Армии было КВ. Да что мало – считанные штуки! Когда говорят, что лучший танк Великой Отечетсвенной войны Т-34 – не верьте! Их больще других погорело, там тыщи жизней обровались. А лучший танк войны – КВ-1, а вернее – КВ-2. Подбить и поджечь его было почти невозможно. Крепость! Я жив только потому, что меня "Климушка" сберёг.

Вот мы и рванули. Рославль. Улицы пустые, на перекрёстках пушки. Не успевали разворачиваться к нам, как мы их давили. А те, что били из переулков – броню не брали. Только уши закладывало. Я сидел, глотал воздух, как рыба.

В полчаса Рославль проскочили. Там того Рославля – что наш Новый Оскол. Дальше – лес. Заместо обещанных подсказок по радио – Рио-Рита. Я стал на ходу елозить пальцем по карте. Володе руку кладу то на левое, то на правое плечо. Ну, чтоб знал, куда править.

По лесу блудили недолго. Там следы жуткого боя повсюду. Длинная расстрелянная с воздуха автоколона с мёртвыми красноармейцами в кузовах. Битая техника, люди, сломанные деревья – всё дымится, всё в копоти. За штаб армии идёт бой. Мы по немцам с тыла проехались, остановились у разодранной палатки командующего.

Там желающих уехать в тыл было много. Но взъерошенный генерал-лейтенант велел погрузить в танк раненого генерал-майора, ещё двух офицеров и военного корреспондента с разорванным ухом. Сам командарм оставлять войска не стал.

Перекрестил нас вдогонку, и мы поехали назад, к своим, за линию фронта. Надо ли говорить, что по танку били и в лоб, и в бока, и в корму. Я молился, чтоб только ходовую часть не повредили.

Но беда ждала там, где и не думали. Танк с разгону влетел в ров, а когда выскочил на бруствер, вдруг заглох, словно от неожиданности.

А воздуха в баллоне нет. Приехали.

Сидим в железной коробке, ждём конца. Через минуту снаружи начали стучать, рвать люки снаружи. Мы сидим, как ядрышки в орехе. А немцы снаружи хохочут:

– Выходи, Иван, пока не поджарили.

Мы сидим, нам спешить некуда. Рио-Риту слушаем. А у немцев бой – им рассусоливать не след. И вот что они удумали.

Подогнали танк, накинули трос на задний крюк. Ну, чтоб утянуть наш КВ в укромное место и не спеша распотрошить. Дёрнулся их Т-YI, а силенок маловато.

Слышим с Володькой – а они второй танк подогнали. Ну, думаем – теперь хана. В две тяги сорвут нас со скорости.

И они сорвали.

И что вы думаете? От этого рывка наш «Климка» завёлся, взревел…

И вот тогда мой водитель, дав полные обороты, остановил немецкие машины. А потом, сначала медленно, и набирая ход …потянул их за собой!

Так и шли назад через Рославль, с двумя панцермашинами на крюках. Те пытались бить нам в корму, но от снарядных осколков сами страдали больше.

Уже за городом немецкие танкисты повыпрыгивали на ходу из своих машин и убежали назад.

А мы так и вернулись к своим, с немецким прицепом.

И что скажу. Мехлиса там уже не было. Не подошли и машины с горючим и снарядами. Ребята с обречённым видом обливали КВ-шки остатками горючего, чтобы сжечь обездвиженные машины. Которые были для Красной Армии на вес золота».

– А Героя так и не дали?

– Куда там! Пока мы с немцами перетягивали канаты – генерал-майор умер. Я потом полгода объяснительные писал. Потом нас с Сысоевым перекинули на ленинградский фронт. Там Кировский завод всю войну КВшки выпускал. С ними и выстояли.

– А что сталось с тем генерал-лейтенантом – не знаете?

– Я его в семьдесят пятом году в Москве встречал. Нас, ветеранов, тогда Брежнев в Кремле собирал, по случаю тридцатилетия победы. Он, тот генерал, в гражданской одежде был. Но видно, что большой начальник. Я попервах оробел – не подошёл. А уже вечером, на концерте, когда в фойе заиграли Рио-Риту – осмелился. Она меня будто в бой вернула.

Ну, генерал тоже ничего не забыл. Даже всплакнул. А на приёме у Генерального секретаря мы сидели рядом и даже выпили боевые сто грамм с прицепом…

 

 


№74 дата публикации: 01.06.2018

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020