Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия Жукова

 

«О Культуре и Мире моление…»

Н. К. Рерих. Благие Посетившие. 1914

 

Русский народ… должен стать

особым защитником Культуры[1].

Н. К. Рерих

 

Познающий священные устои Культуры

оценивает и великий единый Свет.

Убеждается в Иерархии Блага,

вне которой нет созидательного пути[2].

Н. К. Рерих

 

2014 год, Украина, война…

Недалеко от Донецка, в зоне военных действий, под обстрелами – Музей изобразительных искусств города Горловка, в котором находятся 28 произведений Николая Рериха и работы многих замечательных русских художников. И вновь, как набат, звучат призывы Николая Константиновича Рериха – великого Мудреца и гуманиста о защите Высших ценностей Духа и Культуры от варваров всех времён и народов.

«В течение прошлой великой войны (первой мировой войны, – Н.Ж.),мы прилагали… меры, чтобы обратить внимание на недопустимость разрушений исторических, художественных и научных памятников.(…) Так же и теперь все наши комитеты и группы друзей, которым близка охрана всенародных сокровищ, должны не покладая рук, не упуская ни дня, ни часа обращать общественное внимание на важность и неотложность охраны творений гения человеческого»[3].

В Музее Горловки хранятся рисунки Николая Константиновича, его ранние этюды, картины «Поморяне. Утро» (1906), «Могила викинга» (1908), «Лесовики» (1916), «Ковёр-самолёт» (1916)…*

Но совершенно особое впечатление производят находящиеся там 13 огромных картин-панно и фриз, созданные Николаем Константиновичем в 1914 году, в страшное тёмное время начала первой великой войны…**

Чуткий дух художника-провидца уже задолго до того улавливал приближающийся ужас взаимного истребления. К тому времени Рерих написал много грозных картин-пророчеств… Но когда настал роковой момент – художник обращается к Иерархии Света. И на его светозарных полотнах появляются Образы Святых – Тех, к Кому прибегают люди в нужде и горе, к Кому взывают в отчаянии, к Кому обращают свои молитвы…

 

Н. К. Рерих. Входы. Хозяин дома. Входы. 1914

 

Необыкновенные по красоте, радостные и чистые, осиянные тёплым золотым светом, трогательные Образы напоминают о Вечном и прекрасном Высшем Мире, откуда приходят на нашу скорбную землю Высокие милосердные Души – Помощники людям во все времена. Они несут Благо, то есть добро. Но привлечь их можно только любовью…

 

Любовь – самый мощный магнит,

Она приближенье творит,

Она сокращает пути,

Она помогает дойти,

Она зажигает огни.

Любовь – самый мощный магнит![4]

 

Строгий старец – Хозяин дома – в благоговении замер, ожидая Святых. Благие Посетившие и Отроки Продолжатели парят на облаках, увенчанные золотыми нимбами. Их смиренные приношения Благому Древу – Древу вечной Жизни: венец – символ подвига, храм – оплот духа и огненные цветы Божественной любви и сострадания…

 

Н. К.Рерих. Отроки Продолжатели. Благие Посетившие. Отроки Продолжатели. 1914

 

Невозможна жизнь на земле без любви к Богу, без братской любви и помощи друг другу…

Языком древних символов художник поведал о будущем мире счастья, когда Благие Светочи будут посещать нашу землю, а Святые Отроки продолжат Их духовные подвиги... И тогда процветёт Древо Жизни, и не только люди – но птицы, звери, всё живое – будут жалеть друг друга и жить в мире. Тогда добро и любовь воцарятся во вселенских городах, чьи башни и купола храмов сверкают в золотом лунном свете, под мерцающими сказочными звёздами…

 

Н. К. Рерих. Города. 1914

 

Рерих создавал эти величественные панно для Моленной – особого покоя, «посвящённого отдохновению от дел житейских и возвышению в иные страны»[5].

Это место молитв, там душа соприкасается с Высшим Миром.

Но что есть молитва?

В «Сказе о молитве» Наталия Дмитриевна Спирина рассказывает, как Святые посетили храм, в котором молились люди: плакали, жаловались, просили о себе, и дымные серые тучи их унылых мыслей висели над ними.

Но вдруг Святые увидели «…ровный, яркий свет. Он исходил от человека, спокойно стоящего посреди толпы с выражением торжественной радости на лице. Взгляд его был сосредоточен на чём-то невидимом для других. Казалось, он созерцал нечто прекрасное, что переполняло его сердце восторгом. Он не клал поклонов, не крестился, не опускался на колени, и только губы его по временам еле слышно шептали что-то.

«О чём он молится?» – спросил первый Дух.

«Он ни о чём не молится, – ответил второй, – он беседует со Мной. Послушай».

Первый Брат… услышал, как тот почти беззвучно говорил: «Какое счастье, что Ты есть! Ты – Солнце духа! Ты – Свет миру! Ты – Источник Благодати! Благодарю Тебя за всё! За Твою великую помощь людям. Радуйся, Сподвижник Ангелов и Помощник человеков! Да уподобимся мы в малой мере Тебе!»

 

Н. К. Рерих. Древо Благое произросло. 1914

 

Потом он замолкал, и только сердце его вспыхивало ярким огнём, и множество искр разлеталось от этого пылающего сердца во всех направлениях. Они пронизывали душную атмосферу, оставляя в ней светящиеся полосы. Некоторые из этих искр долетали до сердец других молящихся, и тогда в озабоченных глазах людей начинала светиться робкими огоньками непривычная радость. Они облегчённо вздыхали и с новой надеждой обращались к своему Святому.

Великий Сподвижник с любовью глядел на беседовавшего с Ним человека, и из очей Его струились ослепительные лучи, окутывавшие того, на кого Он смотрел, белоснежным одеянием. И видно было, как всё существо устремлённого к Нему расцветало и наполнялось силами от благого воздействия этого светового потока.

«Как это прекрасно! – тихо сказал первый Дух. – О, если бы все так устремляли свои сердца к Миру Света!»

«Если бы они все вместе сделали это хотя бы только на одно мгновение, – ответил второй, – то тёмная, удушливая атмосфера вокруг них сразу рассеялась бы, и лучи света Нашего проникли бы к ним и принесли им радость и оздоровление.

О, если бы они все захотели сделать это!»[6]

 

Молитва сердца коротка

И не запятнана словами...

Взмахнув могучими крылами,

Любовь перелетит века,

И расстоянья, и преграды,

В едином вздохе встанет рядом...

Дорога сердца коротка![7]

 

Н. К. Рерих. Фриз. 1914

 

* * *

Украина, война, 2014 год…. Грохот орудий, тяжкая очевидность…

Но бодро звучит призыв Николая Константиновича Рериха:

«Пусть же теперь каждый сотрудник в культурном деле припомнит все свои связи и возможности, чтобы посильно укрепить общественное мнение, ибо оно прежде всего является хранителем мировых сокровищ.

Друзья, действуйте спешно!»[8]

«Мы твёрдо знаем, что во Вселенной ничто не конечно, ибо всюду встречаемся с Великой Беспредельностью.Мы знаем Великую Иерархию Блага, и мы уверены в победе Света! Законы Света несокрушимы»[9].

9 августа 2014 г.

 

Примечания:

[1] Рерих Н. К. Сберегите /Знамя Мира. (Сборник). М., 1995. С.176.

[2] Рерих Н. К. Обществу славянской культуры. 1931/ Рерих Н. К. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С.109.

[3] Рерих Н. К. Охранителям культурных ценностей. 1939 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.2. М., 1995. С.219–220.

[4] Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов). Новосибирск, 2010. С. 49.

[5] Эрнст С. Н. К.Рерих /Держава Рериха. (Сост. Д. Н. Попов). М.,1993. С.444.

[6] Спирина Н. Д. Сказ о молитве /Спирина Н. Д. Сказы. Новосибирск, 1998. С.26–27.

[7] Спирина Н. Д. Капли. (Сборник стихов). Новосибирск, 2010. С. 97.

[8] Рерих Н. К. Охранителям культурных ценностей. 1939 / Рерих Н. К. Листы дневника. Т.2. М., 1995. С.220.

[9] Рерих Н. К. На пороге десятилетия. Совету Музея Рериха в Нью-Йорке. 1931 / Рерих Н. К. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С.142.

 

 


№74 дата публикации: 01.06.2018

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020