Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Захаров

 

«Любить, это значит…»

Разговор кино о любви под сводами Государственного музея Н. К. Рериха

 

Приглашение, способное заинтриговать

14 февраля 2018, 19-00

Дорогие друзья! Приглашаем вас 14 февраля в Музей Рерихов на просмотр фильма «Любить», снятого в 1968 году и сразу же попавшего в «чёрный список» советского кинематографа. Это невероятный для того времени документально-художественный фильм!

Всего четыре новеллы с поэтическим исследованием любви вместили и интервью с уличными прохожими, и разговор с Александром Менем, и «Песню Песней» Соломона. Получилась простая и одновременно многогранная, глубокая, необычная кинокартина.

На экране вы увидите молодых Андрея Миронова, Алису Фрейндлих, Светлану Светличную, Марианну Вертинскую, Игоря Квашу и Екатерину Васильеву. Актёры в фильме не играют, а живут – настолько искренними получились все персонажи и сцены. Музыка Микаэла Таривердиева поразительно совпадает с эмоциями героев, а финальная песня на слова Евгения Евтушенко «Мне любить тебя поздно» оставляет ощущение светлой грусти.

В среду 14 февраля вы можете приятно провести вечер за просмотром шедевра советского кинематографа, а потом обсудить фильм за чашкой чая.

Мероприятие пройдёт в центральном корпусе музея в 19.00.

Вход бесплатный.

 

Было так, как и было обещано

Не откликнуться на приглашение было невозможно и, памятуя о том, что кинозал в музее маленький, всего на 40 мест, пришёл на полчаса раньше, чтобы занять место. И правильно сделал, ибо мест действительно не хватало. Народ, желавший проникнуться сущностью любви, всё прибывал и прибывал. Было много молодёжи, у которой сегодня Бог знает какое представление о любви… Занятно было наблюдать документальные кадры интервью у прохожих, которым задавали вопрос: «Что такое любовь?» Ответы были самые разные, от философских рассуждений до лаконичных «Не знаю».

Итак, перед нами прошли четыре новеллы, где показаны «отношения» героев фильма, где «играют чувства», где любовь проявлена такая разная, неожиданная, что мог возникнуть вопрос: «А любовь ли это?»

Выясняется любопытный факт: оказывается, авторский вариант фильма в 1968 году был подвергнут цензуре. И это фильм, где нет «ни грамма» политики, фильм о любви. Любить, оказывается, следовало так, как на то указывало государство. Вспоминается, что и «секса в СССР не было». По мнению государства.

Это к вопросу «свободе творчества в СССР». В более свободные времена, а именно в 1990 году, режиссёр фильма Михаил Калик попытался восстановить первоначальную версию. Познакомившись с автором фильма, заинтересовался творчеством Михаила Калика поближе. И тут выяснилась приятная неожиданность: оказывается, один из любимейших мною в отрочестве фильмов «До свидания, мальчики» оказался детищем Михаила Калика… Так нас, юных граждан страны Советов исподволь учили любить такие кинорежиссёры, как Михаил Калик. И учили, надо сказать, хорошо, учили по-настоящему.

…Итак, фильм просмотрен. Ведущий обращается к публике с предложение обсудить фильм. Обсудить «Любовь»? Да возможно ли подобное? Народ, под впечатлением пережитого, дружно задвигал стульями и подался к выходу. В том числе и автор этих строк. Кипящие самовары и угощения на столе для зрителей, кажется, остались не тронутыми.

 

Любить «по-маяковски»

А ведь можно было, там же в зале, повести разговор о любви, пригласив к столу классика, незабвенного и любвеобильного В. В. Маяковского. Поэта с пониманием «сущности любви», каковая осталась потомкам в стихотворении «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви». Многое могло бы проясниться. Обозначим наиболее важное:

 

…Не поймать

меня

на дряни,

на прохожей

паре чувств.

Я ж

навек

любовью ранен –

еле-еле волочусь.

Любить –

это значит:

в глубь двора

вбежать

и до ночи грачьей,

блестя топором,

рубить дрова,

силой

своей

играючи.

Любить –

это с простынь,

бессонницей

рваных,

срываться,

ревнуя к Копернику,

его,

а не мужа Марьи Иванны,

считая

своим

соперником.

Нам

любовь

не рай да кущи,

нам

любовь

гудит про то,

что опять

в работу пущен

сердца

выстывший мотор.

…Как бы

вам бы

объяснить

это состояние?

На земле

огней – до неба...

В синем небе

звёзд –

до чёрта.

Если бы я

поэтом не был,

я б

стал бы

звездочётом.

…Себя

до последнего стука в груди,

как на свиданье,

простаивая.

прислушиваюсь:

любовь загудит –

человеческая,

простая.

 

 


№73 дата публикации: 05.03.2018

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020