Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Вдохновение

Томится… Томится сердце, томится невысказанным пока Словом, ибо не сформировано ещё чувствование, не оформлено, не имеет определения. Оно нарастает в глубине, волнуя сердце, и отдельными мощными импульсами выходит на поверхность, формируя мысль молниеносную, дабы вновь уйти вглубь и продолжить своё вызревание.

Чувствование растёт незримо, вплетая в этот рост всё новые и новые ощущения, порождая всё новые и новые мысли… Но пока ещё рано… Не вызрело, не выстрадано, не сформировано… Сердце болеет, болеет невысказанным Словом… Оно уходит в себя, дабы понять суть этой «болезни». Оно ищет пути выхода, ищет мучительно, поднимая из глубин все свои накопления, всё своё понимание действительности, весь свой опыт многовековой.

И вдруг… Толчок изнутри, где-то в самой глубине сердца – и сердце начинает творить! Нет окружающего, всё исчезло, как будто опустился занавес, отделяя очевидность от творящего сердца, дабы ничто суетное не могло прервать взлёт вдохновенный. В какие высоты поднимается сердце в эти мгновения? Каких сфер касается? Что дозволено ему понять и высказать? Какая мощь вкладывается в формируемое Слово? Об этом можно лишь догадываться, прочувствовав то, что сказано. А сердце творит, творит в едином порыве, на едином дыхании, стремясь высказать то, что знает, что хочет отдать другому сердцу. Оно надеется, что есть такое сердце, которое его поймёт, которое примет всё то, что оно хотело сказать ему. И вкладывает в каждое Слово своё всю свою боль, всю радость, всю любовь! Обязательно любовь! Ибо, как без любви может родиться слово сердечное?

Полёт, полёт вдохновенный творящего сердца… Вне времени, вне пространства, вне собственного «я»… Нет ощущений суетного мира, ни звука, ни цвета – всё далеко и неважно. И только огонь сердца питает мысль! И рождается Слово, обретая жизнь вечную и незримую для глаза земного. Теперь оно достояние Беспредельности, и сердце чует всю полноту ответственности своей за Слово сказанное, ибо сила этого Слова, это всё ТО, что сердце смогло вложить в него в своём вдохновенном порыве. Сказанное Слово – вечный спутник породившего его сердца. И сердце творит…

Но вот поставлена последняя точка… Проявляется мир окружающий. Сердце возвращается, обретая все земные проявления как-то сразу, нежданно. Радость, усталость, одновременно и прилив сил, и ощущение некоей внутренней пустоты… Сердце отдало всё, что могло отдать на миг данный. Да, лишь только на миг данный! Но ведь сердце продолжает жить и любить, и полнится Сокровищница, и растёт чувствознание, предваряя рождение Слова. И обязательно настанет момент сокровенный, когда вновь рождённое Слово сделает свой первый шаг в Беспредельность.

21.10.2017 г.

 

 


№73 дата публикации: 05.03.2018

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020