Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Град светлый – Суздаль

Суздаль… Удивительно уютный, тёплый, лежащий на ладони матушки-России, России, с которой соединён он нитями незримыми, уходящими в глубину веков. И, несмотря на малость внешнюю, зримую, могуч дух его, восходящий к Истокам Руси древней. Особое место, сокровенное, берущее в полон сердце навсегда, ибо не оставляет оно сердцу выбора, либо притягивает его, как Магнит мощный, либо отторгает сердце, не почуявшее Любовь. А она разлита в граде этом повсюду… И кажется, что распахнуто над Суздалем окно небесное, и льётся из него Любовь прямо в сердце твоё. И Русь, мудрая, всепонимающая Русь обнимает тебя небесными крылами своими. Ни в суете, ни в фейерверке жизнеутверждающих красок, а в уединении, один на один с Суздалем познаёшь глубинную и прекрасную душу его, которую он так осторожно приоткрывает тебе, дабы дать насладиться всей Красотой её. Эта Красота неброска, но она так утончённа и проста одновременно, что не может не захватить, не может не заставить сердце полюбить град светлый полностью, без остатка, раз и навсегда. И вот уже протянулись нити незримые, и впитало сердце Любовь небесную, и приняло в себя Благодать дарованную…

Благодать… Всё взору и сердцу мило. И небо, такое светлое, высокое, русское, именно русское, ибо ощущение этого не покидает тебя. И единственная на всём небосклоне тучка, зацепившаяся за маковку церкви, высоко стоящей над несовременно прозрачной речушкой, в венке из лилий и кувшинок. А сами храмы, церквушки, большие и малые, уютные и простые, величественные и мудрые, хранящие память веков… Какое сложное чувство они вызывают в сердце – и благодарность, и любовь, и понимание всей духовной мощи и небесного покровительства, сокрытых в них, и одновременно желание оберечь их, спрятав в сердце своём, оберечь от бега времени, ибо они прекрасны и неповторимы. И благовест их возносит твою душу в Небо, очищая её от суетного, наносного, открывая ей истинный путь Любви.

Всё пленяет сердце… И простор, звенящий пением птиц и наполненный ароматами лугов, и запах мёда, плывущий над ними, такой тягучий, стойкий, и кружево наличников, переплетающееся с кружевом и многоцветьем палисадников. Всё трогает сердце, всё близко ему, ибо оно любит. Говорят, любовь слепа. Нет, любовь зряча, ибо любит сердцем, а что может быть более чутким, нежели сердце…

Есть в России места, притягивающие и своей красотой, и чем-то глубинным, не поддающимся определению… Но в какой-то момент, совершенно нежданный, открывается сердце для Любви и… «прикипает», и нет для него места благодатнее, чем это, ибо оно чует особую, сокровенную связь свою с ним, единственным, где сердцу так хорошо и свободно, где сердце радуется и дождю, и лучу солнца, где оно говорит на языке Любви. И невозможно разорвать эту связь, да и не нужно, ибо сердце должно быть счастливым. И установившаяся гармония даёт силы сердцу трудиться вдохновенно, в радости и мудрости. Такова мощь духовного Магнита! И светлый град Суздаль – один из них! Сокровенный, берущий силы духовные свои из глубинных Истоков России, где переплетаются воедино град земной и град небесный.

Сильна Россия Истоками своими, и стоят Оберегами грады её малые и великие, ибо в них Душа России, незамутнённая, не подвластная искусам заморским, сострадательная и мужественная, всепонимающая и всепрощающая. И Суздаль, светлый град Суздаль, дарит Благодать сердцу, полюбившему его…

23.08.2017 г.

 

 


№72 дата публикации: 01.12.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020