Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Илья Ципин

 

Память

По экрану моей памяти проплывают тени прошлого. Есть тени серые, чёрные или расцвеченные всеми цветами радуги. Все они кусочки меня. От них ни уйти, ни спрятаться. Они всегда будут стоять за моей спиной.

Многих из них хотелось бы стереть из памяти, похоронить в глубинах времени, но они неотступно преследуют меня.

Те же яркие, радостные, которые хотелось бы воскресить, не могут воплотиться в живую плоть. Хорошо или плохо, что время не возвратно, что нельзя пройти пройденной дорогой? Поступить по-другому, а не так, как поступил в прошлом?

Наверное, всё плохое и хорошее, сделанное вчера, было нужно. Иначе "Я" был бы уже не "Я", а кто-то другой.

Почему среди тысяч и тысяч вариантов рождения выбор выпал на меня? В каком казино и на какой рулетке выиграл мой номер? Это судьба. Какие силы движут судьбой? Кто начертал в ней тот или другой маршрут – самая большая загадка бытия. Попытка изменить её или сотворить свой переделанный мир – лишь жалкая потуга, жалкое подражание великому совершенству Природы, её законам, которые, к сожалению, мы не всегда можем понять. Человеческий разум бессилен перед великим разумом Вселенной.

Как не старайся обмануть судьбу, перейти с главной дороги на другую невозможно. Никакая боковая тропинка не выведет на новую. Никакие заклинания не помогут. Эта тропинка будет вилять среди времени и рано или поздно приведёт на ту же дорогу. Как часто то, что случалось с нами много лет назад и казалось нам тогда бедой, большим несчастьем, оказывается, было нужно. Спустя много лет понимаешь, что это судьба спасла нас от того, что нам было не нужно, и вывела нас на правильный путь.

Что такое "Я"? Это память. Лишившись её, человек теряет всё то, что было в его забытой жизни. Он теряет людей, которых любил; теряет то, к чему стремился, во что верил. Ему надо начинать жизнь с чистого листа

Став новым человеком, он не сможет продолжить ранее проделанный путь.

Душа. Если в ней не существует память из прошлой жизни, то всё, что человек сделали в ней, ей безразлично, значит, её существование было напрасно. Переселяясь из старого человека в нового, она теряет всё то, что сделала в прежнем человеке. Тогда тело человека для неё только временный приют скитальца. Но это не так.

В Америке и в других странах появилась мода на криогенную заморозку усопших. Якобы, если произвести такою операцию в течение 13 минут после смерти, то покойника можно оживить через несколько веков. Когда наука будет способна сделать это.

Если даже это будет возможно, в ожившем будет всплывать тоска об утраченном. В новом мире он станет абсолютно чужим человеком. Это так же, как человека, жившего в пятнадцатом веке, перебросить в наше время. Очень сомнительно, что такой человек, переселившийся из прошлого, сможет адаптироваться в современном обществе. Отличном от прежнего не только научным и техническим прогрессом, но и всем укладом жизни. Он будет в нём изгоем, таким же, как являются сегодня аборигены Австралии, населяющие города этого континента. Получая пособия и льготы, они не могут, несмотря на них, вписаться в жизнь мегаполиса. Приобрести полную гармонию в новой жизни для них невозможно. Для адаптации в ней нужно несколько поколений.

Клонировать человека тоже глупо. У него жизнь сложится совсем по-другому, нежели с тем прежнем, от которого он получил клон. Новые встречи, новые условия жизни, другая среда сделают его совсем иным, не тем, кем он был раньше.

Недавно родилась наука, обещающая обессмертить человека в ближайшие тридцать лет, записав его как бы на компьютерный диск, со всеми его эмоциями, чувствами и умственными способностями. С внешним обликом, физическими параметрами.

Да, я верю, что это возможно. Но с какого меня будут записывать? Ведь я жил и вчера, и много лет назад. Каждый год жизни человека делает его другим. Уверен, что такой диск будет уже не мной, а односторонней патефонной пластинкой.

Человек вознёсся в своём тщеславии. Сотворяя в своём тщеславии свой механический мир, поверил во всё проникающий разум и решил конкурировать со Вселенной. Но границы нашего разума тесны. Выйти из них невозможно, как невозможно научить писать обезьяну.

"Я" – это моё прошлое, это люди, которых я любил. Это всё хорошее и плохое, что я совершил за отведённые мне годы.

И инкарнация чужда живущему человеку. Какая для меня разница, что из моих атомов будет слеплено другое существо? Даже став человеком, он будет совсем не "Я", а кто-то другой. Ну, а если инкарнация всё же возможна? Допустим.

Некоторые люди говорят, что помнят свои прежние жизни и с удовольствием вспоминают их. Такие люди совершенно бездушны или в новой жизни были несчастны. Не имели для себя в этой новой ничего ценного и выйти из прошлой жизни для них радость. У таких людей существующая жизнь представляется в виде глиняной кошки, стоящей на комоде. В неё они опускают жизненную мелочь. Под старость копилку разбивают. Среди глиняных осколков одни медяки и ни одной золотой монетки.

Если же у человека в прошлой жизни всё складывалось удачно и новая жизнь тоже удалась, то он забыл всё, что любил раньше, всех, с кем не суждено встретиться, отголоски из прежней жизни будут звучать в его душе. У него станет проявляться непонятная, неосознанная, необъяснимая тоска об утраченном. Будут звучать отголоски прежней жизни. Временами такой человек станет впадать в депрессию. Ведь потеря только одного близкого – горе, а тут потеря всех, кого любил в прошлом, потеря того, что совершил за пройденные годы. Всего, что успел или не успел сделать. Поменять отца, мать, жену, своих детей. Предать память тех, с кем был близок в прежней жизни, значит, не ценить того, что даровал Господь.

Но, к счастью, земная человеческая жизнь даётся только один раз, и мы должны быть благодарны за это.

Продолжить свою земную жизнь, хотя бы частично, можно лишь через своих детей.

 

Горят закаты и восходы

У грани навсегда одной,

И детства прожитые годы

Не остаются ли со мной?

Ведь, уходя, мы снова станем,

Такими же, как родились,

В чём эта тайна мирозданья

Вверх поднимаясь, падать вниз?

И в этой вечной круговерти

Среди рождений, звёзд и тьмы,

Не поддаваясь полной смерти,

В ком-то опять родимся мы.

И будет голос чист и звонок,

И снова сердце застучит,

И вновь родившийся ребёнок

Стихи в тетради застрочит.

И в ком-то снова отзовётся

Моё земное бытие

Всё, всё, что в этой жизни бьётся

Разве навечно не моё.

 

 


№71 дата публикации: 01.09.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020