Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Александр Удачин

 

Е. И. Рерих о любви к России

12 июня – день России

 

Из энциклопедии Википедия:

12июня – День принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР).

12 июня – государственный праздник Российской Федерации. Отмечается ежегодно с 1992 года.

Интересные факты:

В этот же день в 1991 году прошли выборы президента РСФСР, на которых победил Борис Ельцин.

12 июня отмечается как день города во многих городах России.

 

 

От автора

Мы, россияне, патриоты своей страны. Это значит, мы любим свою страну, гордимся ею, работаем на её благо, защищаем от недругов. Каждый человек любит свою «малую родину», то место, где он родился. Это нормальное состояние. Но не каждый понимает, что надо любить и заботиться о благе не только родного края, но и всей страны, всей необъятной Российской Федерации. И любить её не от случая к случаю, по вдохновению, а постоянно, осознанно, чувствовать в себе величие, размах, неограниченные возможности России. Любить и верить в Россию так, как любила и верила в неё Е. И. Рерих, строки писем которой, где бы она не находилась, являют пример живой любви и заботы о благе России.

 

Том 7, Письмо 93. Русские радуют…

«Русские нас радуют не только своим геройским духом и успехами военными, но и растущим сознанием и более справедливой оценкой славного прошлого. После огненной чистки можно ожидать большего просветления. Давно не было так радостно на душе, как сейчас. У нас есть Родина, Россия, Святая Русь, как её называют всё чаще и чаще по радиопередаче. Иван Стотысячный спасает Родину, низко ему поклонимся».

 

Письмо 95. Вести из России.

«Радуемся вестям из России. Кроме всех побед над страшным врагом, по радио доносятся намёки на пробуждение нового сознания. Наступит время, и ярая наша Родина примется за построение «Чертога Небывалого», дай Бог нам к этому часу встретиться на Родине».

 

Письмо 109.

«Получаем журналы с Родины, так, например, «Патриарший Вестник», ясно, что там большой религиозный подъём в народе, и особенно отрадно, что храмы полны молодёжи. Совершается большая внутренняя работа, переоценка ценностей началась, поднялась вся целина и жаждет нового строительства и новой жизни на новых завоеванных законных правах. Отрадно следить, как утверждается новая дисциплина в школах и во всей жизни. Недавно мы умилялись, слушая по радио новые школьные правила, знание которых требуется от учеников. Вообще, следует отметить, что воспитание ставится сейчас во главу образования. Таким образом, ступень огрубения, неизбежно следующая за пережитыми бедствиями, будет изжита гораздо скорее и новое поколение уже станет на путь понимания значения культуры.

…Если бы люди осознали действенную мощь духовного восхищения! Тайна бессмертия заключена в таких восхищениях. Родина наша поняла значение звуков и хорового пения. Ничто так не способствует гармонизации и единению, как хоровое пение. Скоро это будет доказано наукою».

 

Письмо110.О русском характере.

«В последнем письме она упомянула о встрече с новой молодёжью из России, об их чистоте и уважении к женщине, на это я ответила, что всегда знала врождённую чистоту русского характера, русской души. Циничное отношение к женщине, умаление и унижение её возможны только среди народов уходящих. У меня одна молитва – это чтобы Россия соблюла свою вновь обретённую чистоту и не заразилась бы язвой пошлости и растления, разъедающей целые страны. Но, видимо, язва эта оказалась яро заразной и ядовитой...»

 

Письмо 114. Переустройство мира.

«Переустройство Мира происходит в гораздо большем масштабе, нежели это кажется сейчас. Но все трудности послужат на пробуждение нового духа среди народов, духа кооперативного строительства. Всякие коллективизмы и коммунизмы, все они преобразятся в здоровое кооперативное начало, не ограничивающее и не убивающее инициативу, но дающее новые широкие возможности. Несмотря на возрастающие трудности, мы полны бодрости и верим, так верим и ждём полного возрождения нашей родины; хотя непосредственно грядущие годы не будут лёгкими, всё же хотелось бы помочь ей именно в трудное время».

 

Письмо 115. О вере в русский народ.

«Я верю в русский народ, в его сердце, его даровитость, а его необыкновенная устремлённость к знанию есть залог великого будущего расцвета. Подымется сила великая и уявится на благом строительстве. Вызванный справедливый гнев и возмущение могут вылиться в ярое отмщение гнусным насильникам, но, зная душу русского народа, я верю, что этот порыв не будет длителен и проповедь ненависти не угнездится в чудесной, незлобивой, жалостливой русской душе. Не сердце ли русского народа уявилось лучшей спайкой для слагания Великой Державы? И в современной ужасающей Бойне русское сердце выявило настоящий героизм. Любовь к своей Родине, к своей культуре сплотила все сердца в героической защите. Такое сердце не может уявиться на ненависти. Героизм возможен только там, где сердце не окаменело. Потухшие сердца не ведают героизма.По этому признаку различайте народы будущего от уходящих».

 

Письмо 129.

«Вы тревожитесь, что будет после конца войны? Конечно, переходное время никогда не бывает лёгким, но я твёрдо верю в сдвиг сознания именно в массах. В массах проснётся и уже просыпается понимание истинных ценностей. Наша Родина выйдет победительницей из всех явленных испытаний. Несомненно, что все так называемые божеские законы попраны, но тем мощнее будет уявлено новое понимание их. Всякие насилия временны, ибо сама жизнь восстает против всего насильственного и противоестественного. Все несчастья, обрушившиеся на наш мир, разбудят, наконец, тлеющую искру в человеке, и народы воспрянут к лучшему новому строительству. Сказано было, что Иван Стотысячный спасёт Россию, разве это не оправдалось? Разве не встали именно Иваны на защиту Родины? И ещё и ещё раз эти стотысячные спасут Россию. Народ, прошедший через страшные муки и унижения, закалил своё мужество и сумеет найти силу духа противостать всякому новому разрушению и растлению. Много прекрасных знаков уявлено уже среди стотысячных».

…Несмотря на мой возраст, я всё ещё собираюсь потрудиться для Родины и на Родине именно в этом физическом теле, а я ведь старше Вас».

 

Письмо 131. Русский энтузиазм.

«Вас радует мой русский энтузиазм и моя вера в русский народ. Но как им не быть, когда я знаю потенциал русской души и чую великую, суждённую ему судьбу. Я знаю, что в дружбе с Россией и другие народы обретут мир и благоденствие. Вы спросите: с какой Россией? Но с Россией Новой, пережившей страдания великие. Всё чуждое, всё ей навязанное уйдёт в новом мощном строительстве. Народ до войны и народ после войны – две разные величины. Вы считаете меня немного пристрастной к моей стране и указываете справедливо, что [в] разные периоды бывали падения и среди русских. Несомненно, в разные периоды истории немало тяжкого было уявлено всеми народами, без исключения. Но если честно просмотреть и сравнить более или менее правдивую историю всех больших стран, то мы увидим, сколь мало захватной политики было проявлено русским народом. Русская Держава росла и ширилась часто самыми неожиданными путями и даже добровольными присоединениями к ней целых народностей. Сами поработители её приобщались к ней уже не на правах победителей, но подданных. Правдивая история Финляндии и Польши обнаружит совсем иную картину, нежели та, которая сложилась в представлении многих иностранцев, ещё и посейчас видящих в русских новых варваров».

…Правдивая история последней русской революции ещё не написана во всей её трагичности, но и это будет осуществлено в суждённое время. Много было в ней тяжкого, много безумств и зверских расправ, но не забудем, что палачами редко являлись русские люди, для этого были назначены особые международные карательные батальоны. Русский народ не способен на такую систематическую холодную жестокость, какую обнаружили германцы и финны за ту войну. Но Армагеддон близится к концу, и можно ожидать начало светлой эпохи к пятидесятым годам».

 

Письмо 106. Молодёжь России.

«Очень радовалась Вашим словам о новой молодёжи из России. Моё сердце всегда знало эту врождённую чистоту русского характера. Чистота эта и есть мощь и рост нации и страны. Циничное отношение к женщине, умаление и унижение её возможны только среди народов уходящих. У меня одна молитва – это чтобы Россия оберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъедающей целые страны.

Будем бороться всеми силами духа с пошлостью, с легкомыслием в мышлении и во всех жизненных проявлениях и утвердимся на несении подвига. Россия стала на правильный путь уважения к женщине и почитания иерархии Знания. Именно это и есть единая законная Иерархия и ведущая к эволюции, к совершенствованию и счастью человечества. Изучающие законы Природы должны знать эти Космические Законы, уявленные во всём Мироздании».

 

Письмо 107.

«…Радостно читать новое направление мышления в России. Страна осознала ценность знания и мощь объединения в труде и, что особенно отрадно, начинает обращать внимание на воспитание высокой нравственности и ставит воспитание выше образования. При таком осознании нет предела достижениям.

…Родина радует нас своими победами и духовным пробуждением. Валентина Леонидовна пишет: «Познакомилась с группой русских матросов, это совсем новая Россия. Много достоинства и силы у этих милых юношей, большое уважение к женщине, чистота и целомудренная сдержанность в разговоре». Где эти основы заложены в молодых сердцах, там мощь и победа».

 

Письмо 115. О судьбах России. О цикле Водолея.

«Я не опасаюсь за судьбы России, ибо я верю в СЕРДЦЕ русского народа. Наш народ прежде всего НЕЗЛОПАМЯТЕН, и это великое и редчайшее качество поставит его на небывалую высоту. Приписываемые русским всякие «фобства» страшно преувеличены, и делалось это с определённой целью корыстного натравливания. Но зло, накоплявшееся веками, должно излиться и поглотить самое себя, иначе невозможно ожидать нового строительства.

Всё приходит в свой срок. Мы изживаем следствия, порождённые в Чёрный Век. Все сороковые годы неспокойны, но пятидесятые уявят много прекрасного, так заповедано в древнейших писаниях Индии. Цикл Водолея сулит человечеству небывалый расцвет. Солнце уже вступило в знак Нового Цикла, и Земля наша получает воздействие новых лучей, но взрывы человеческой ненависти окутывают Землю кроваво-чёрным покровом и не дают ей оявиться на восприятии целительных лучей».

 

Письмо 125. О русском сердце.

«И в современной ужасающей битве русское сердце оявило настоящий героизм. Любовь к своей родине, к своему народу сплотила все сердца в геройской защите. Такое сердце не может уявиться на ненависти. Вспышки возмущения, народного гнева ему доступны, и, может быть, как никому, но постоянная, гложущая и иссушающая все лучшие силы ненависть не совьёт себе гнезда в русском сердце. Героизм возможен именно там, где сердце не окаменело. Потухшие сердца героизма не ведают. По этому знаку различайте народы будущего.

Я верю в русский народ, в его даровитость и его устремление к истинному знанию. Русская смекалка живёт в народе и является основою здравого смысла и равновесия. Подымется сила великая и уявится на благом строительстве. Силы Света на тончайших Космических Весах взвешивают характер (сердце) народов и отдают предпочтение там, где алмаз истинного дружелюбия сверкает ярко. Никакое лицемерие невозможно, где оявлены Космические Весы. Потому я верю в Космическую Справедливость совершаемой сейчас Великой Драмы. Верю в то, что многие прекрасные души, положившие жизнь свою в защиту Родины, явятся в новых, лучших телах и в лучших условиях, чтобы снова помочь великому новому строительству мира».

 

 


№70 дата публикации: 09.06.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020