Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Илья Ципин

 

Чудесный пульт

Серёжа жил в маленьком посёлке городского типа. Когда-то в нём был кинотеатр и библиотека. В прошлом году в кинотеатре обвалился потолок. Ремонтировать его не стали. Двери заколотили, чтобы там не поселились местные бомжи. Скоро прикрыли и библиотеку. Её посещали один-два человека в день. Библиотекаршу уволили. Платить ей зарплату не имело смысла. Здание местная администрация продала предпринимателю, открывшему в нём магазин. Хозяин сжалился над библиотекаршей. Она пошла работать в его магазин продавщицей. Посёлок хирел на глазах.

Единственной отдушиной для Сергея был школьный драмкружок. Его он посещал регулярно, мечтая стать артистом и вырваться из серого уныния, окружающего его. Закончив школу, отправился в Москву поступать в театральное училище. Собрав нехитрые вещи и одев новую рубашку, подаренную мамой к школьному выпускному вечеру, сел в поезд. Эта рубашка была самой нарядной вещью в его гардеробе. В ней он собирался придти на вступительные экзамены в театральный институт. Выходя из поезда, зацепился за какой то крючок, порвав рукав от локтя до плеча. Достав из рюкзака две булавки, застигнул ими порванный рукав. Не выкидывать же рубашку. Может, удастся починить.

Остановиться в Москве он решил у своей крёстной. Крёстная жила одна на окраине города в крохотном деревянном доме, зажатым шестнадцатиэтажными новостройками. Она пустила Сергея к себе на постой, но предупредила, что прожить у неё он сможет только семь дней. Через неделю дом снесут, а она получит однокомнатную квартиру в новом шестнадцатиэтажном доме. Эту квартиру тут же продаст, а сама уедет жить в деревню.

Крёстная ушла в районную управу оформлять документы на новую квартиру, а Сергей включил телевизор. На экране солидный мужчина показывал пульт управления телеканалами. Он говорил, что современная наука ушла так далеко вперёд, что с помощью этого пульта можно исполнить все свои желания.

Утром Сергей отправился погулять по Москве. Проходя мимо магазина, торгующего электроникой, увидел на его витрине точно такой же пульт, какой показывал солидный мужчина вчера на экране телевизора. Зашёл в магазин. Приценился. Пульт стоил более половины денег, захваченных им из дома. Но разве такое чудо, могущее выполнить все его желания, не стоило этих денег? Прейдя домой, решил испробовать свою покупку. Но сначала покупку нужно «обмыть», чтобы она дольше и лучше служила. Так поступали с покупками все живущие в его городке. Но чем? На столе стоял только щербатый графин с водой, и рядом с ней лежала половинка засохшего батона. Щёлкнув пультом, Сергей налил себе в стакан воды. Сделал глоток. В стакане вместо воды было сухое вино, а ведь ещё утром он пил из этого графина кипячёную воду. Отломил от засохшего батона кусок и ощутил во рту вкус калорийной булки. Ура! Пульт действительно был волшебным и выполнял все его желания. Уставший от московских впечатлений, лёг спать.

Утром надо было идти в институт на первый экзамен. Но что надеть? Ведь его нарядная рубашка была безнадёжно испорчена. А если попробовать зашить рукав? Может, никто и не заметит. Достал нитки, хотел зашить рубашку. Рукав был целехоньким. Опять подействовал чудесный пульт.

В институте толпились абитуриенты. Редкие из них были допущены ко второму туру. Подошла очередь Сергея. Он прочитал басню и хотел прочитать ещё монолог Чацкого, но председатель комиссии остановил его, сказав, чтобы он пришёл завтра на следующий экзамен. Радостный Сергей возвращался домой. Единственное, что его огорчало, после покупки пульта у него осталось всего триста рублей. «Ничего, как-нибудь протяну», – подумал он. Подходя к дому, заметил, что у подъезда соседней высотки стояла мусорная урна, а возле неё валялась скомканная бумажка. Сергей наклонился и поднял её. Развернув бумажку, увидел, что это была стодолларовая купюра. Действительно пульт творил чудеса!

Ещё в первый день, когда он вышел прогуляться по Москве, Сергей обратил внимание на девушку, выходящую из подъезда соседнего дома. Девушка была не чета тем, с которыми он был знаком. Настоящая москвичка! Вот бы попросить её показать ему Москву. Но разве она согласится? А если она попросит купить ей мороженое, то он не сможет. Ведь денег у него в обрез. Пройдя и второй тур, возвращаясь домой, он снова встретил ту девушку и подошёл к ней. Теперь совсем другое дело. Он почти артист, да и в кармане у него лежат сто долларов.

 

Успешно сдав все экзамены, Сергей решил навестить своего школьного учителя и рассказать ему о покупке волшебного пульта, который так помог ему. Константин Михайлович преподавал у них в школе физику. Два года назад вернулся в Москву, защитил кандидатскую диссертацию и работал в техническом институте научным сотрудником. Посмотрев на покупку Сергея, он сказал, что это обыкновенный пульт, правда, последней марки. Вчера он тоже видел эту передачу с показом чудесного пульта. Это была обыкновенная рекламная передача.

«А как же чудеса, произошедшие со мной?» – спросил Сергей. «А никаких чудес и не было, – ответил Константин Михайлович. – Ты просто подумал, что в графине вода, а там было налито сухое вино, оно почти одного цвета с водой. А после выпитого вина и жёсткий хлеб показался тебе калорийной булкой. То, что ты поступишь в театральный институт, я и раньше нисколько не сомневался. Ведь ты был лучшим в нашем школьном драмкружке». «А как же сто долларов?» – спросил Сергей. «Что же, случаются и более удивительные находки». «Хорошо, пусть всё это случайности. Но как Вы можете объяснить то, что произошло с моей порванной рубашкой? Да и вряд ли крёстная могла налить в графин сухое вино. Она даже не знает о его существовании. Когда она пришла домой, я угостил её этим вином. Но она, попробовав его, сказала: Как ты можешь пить эту кислятину?» «Не знаю… Впрочем, может быть, ты и прав. Вера совершает и не такие чудеса. Надо только очень сильно поверить в них. Сейчас многие учёные занимаются этой проблемой и почти доказали, что вера материальна и может вершить очень многое».

Возвращался Сергей полный сомнений. Наверное, он ещё не совсем взрослый и до сих пор верит в сказки. Зря он купил этот пульт, потратив на него столько денег. Он, конечно, не волшебный, а все его удачи – счастливые совпадения. Придя домой, налил себе вина из вчерашнего графина. Сделал глоток – в стакане была простая вода. Отломил от батона кусок и чуть не сломал зуб о чёрствую корку. Взял в руки свою нарядную рубашку. Вчера она была крепкая, и в ней он ходил на экзамены. Теперь рукав её был разорван до плеча и застёгнут двумя английскими булавками.

 

 


№70 дата публикации: 01.06.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020