Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Татьяна Данилова

 

Путешествие зёрнышка

«Ой-ёй-ой, ой-ёй-ой», – послышался слабенький, но бодрый голосок, очень музыкально звучащий. – «Как долго я спал, и как тесно здесь, просто повернуться нельзя».

Мимо проползал червячок, услышал слова неизвестного существа и посоветовал: «Ты лучше не причитай, а старайся пробраться наверх».

«А что такое наверх, и где это?» – спросил неизвестный голосок. – «Зачем мне туда пробираться? Кто ты?»

Червячок даже приостановился от неожиданности: «Маленький, а уже сколько вопросов, впрочем, это так и бывает у малышей».

Надо сказать, что червячок, путешествуя под землёю, а дело было именно там, часто встречал подобных тому, кто был сейчас перед ним, а именно – маленькое зёрнышко неизвестного растения, в котором только что проклюнулся нежный, хрупкий стебелёк, а с другой стороны этого зёрнышка появилась первая тонюсенькая ниточка корешка. Зёрнышко проснулось к жизни!

Передвигаясь под землёй, червячок видел много зёрнышек, но тут он всё же удивился. Обычно такое пробуждение семян в земле ему не в диковинку, весной это вообще массовое явление, все зёрнышки торопятся, галдят, наперегонки тянутся к свету, который еле-еле, едва заметно, а иногда только на уровне чувства ощущает растение. Оно тянется в процессе роста именно в направлении к свету, даже будучи глубоко под землёй. Растение чувствует, что там что-то неизведанное, загадочное, а значит и интересное, и может быть немножко страшное. Но огромное желание увидеть свет, понять, что это такое, побеждает страх. Где-то там, в глубине своего существа растение знает, что устремившись к свету через все преграды, оно познает нечто удивительное, радостное, ради чего оно, может быть, и пробудилось к жизни. Каждое растение старается преодолеть все преграды, порой очень плотные, тяжёлые – вспомним, как посреди асфальтовой дорожки вдруг видим розетку подорожника или очень нежный одуванчик. Удивляемся мы, – как у них хватило сил преодолеть такое препятствие!? Надо же, такие хрупкие растения, а асфальт, бетон им нипочём – растут и всё тут! Ничто не может их остановить. Молодцы!

Подумалось, что и иным людям хорошо бы поучиться у растений их устремлению к свету, проявлению воли, ритма, настойчивости, мужеству, терпению. И это всё складывается в красоту и гармонию. Если присмотреться повнимательней даже к самому на первый взгляд простому растению, то непременно увидите в нём настоящее чудо-чудесное!

Но вернёмся к нашим героям. Почему же всё-таки червячок так удивился, увидев под землёй проснувшееся зёрнышко? Дело в том, что, конечно, весной это очень даже повсеместное явление, зёрнышки пробуждаются к активной жизни, следуя своему биологическому ритму, который находится в определённом соответствии с ритмом природы, но не все. Определённая часть зёрнышек-семян так и остаётся законсервированными. Это неприкосновенный запас семян различных растений на самые непредвиденные случаи, которые могут происходить и в природе. Природа заботится, чтобы виды растений могли восстановиться в случае необходимости.

А наше зёрнышко проснулось совсем не весной, а уже ближе к осени. Поэтому червячок и удивился несвоевременному пробуждению зёрнышка.

«Что-то здесь не так», – подумал червячок и спросил у зёрнышка: «Почему ты сейчас проснулось, ведь сейчас совсем не то время – скоро осень, и ты замёрзнешь».

«Я и само не понимаю, что-то произошло внутри меня, как будто кто-то позвал меня, кто-то меня ждёт», – задумчиво произнесло зёрнышко, – «чувствую только, что мне очень нужно поскорей к свету, думаю, что там всё выяснится».

Червячок (а это был очень добрый червячок) подумал и сказал: «Я тебе помогу, ведь я живу и здесь под землёй, и бываю на поверхности земли, где свет. Я укажу тебе самую короткую дорогу к свету, но она может оказаться очень трудной для тебя, – твой стебелёк ведь такой маленький, нежный и хрупкий». Но зёрнышко сказало: «Не бойся за мой стебелёк, видишь он уже достаточно окреп и готов идти к свету, к тому, чей зов я слышу, а мы, вместе с корешком, будем давать ему силы-питание».

И они отправились в путь. Червячок рыхлил землю на пути стебелька, чтобы ему легче было идти, но стебелёк не мог расти так же быстро, как передвигался червячок. Червячку приходилось много раз возвращаться к стебельку, подбадривая и помогая ему. Долгий был путь, трудный, то камешек попадался, то толстый корень. Друзья не сдавались. Да, да, – друзья! Преодолевая трудный путь, червячок и стебелёк подружились.

 

И вот, наконец, стебелёк выбрался на поверхность земли к свету. Он зажмурился от яркого света и ещё немножко подрос. Его маленькие нежные листики протянули свои ладошки к солнечному свету, радостно приветствуя и нежась в лучах его.

 

Червячок тоже выбрался на поверхность земли к свету, но он не мог расти туда, вверх, к солнцу и всё спрашивал своего друга: «Ну как там, наверху, что там»?

«Здесь так просторно, так легко дышится и столько света»! – воскликнул стебелёк. Вдруг он почувствовал особое необъяснимое радостное волнение, затрепетал всеми листочками и тут же услышал радостный звонкий голос: «Он взошёл, он вырос, он пришёл на мой зов!» К стебельку шли люди, и стебелёк почувствовал среди них человека, особую энергию того, кто его позвал к жизни в столь неурочное время, и чей зов услышало и доверчиво отозвалось на него зёрнышко.

Стебелёк купался в волнах радости, которые исходили от человека. Она пронизывала растение до самого мельчайшего корешка, до самого сердца и изливалась на всё окружающее пространство, и, конечно, растение щедро делилось бесценной энергией со своим другом червячком, который тоже был рядом.

Человек бережно и ласково прикоснулся к растению, погладил его листочки и мысленно поблагодарил его за весь проделанный путь навстречу к нему. Он пригласил к дальнейшему сотрудничеству растение (это был чудесный голубой колокольчик, потому у него был такой чистый, звонкий голос) и ещё долго мысленно беседовал с ним, рассказывая о планах дальнейших совместных экспериментов. Этот человек очень любил растения и стремился познать их как можно более полно и глубоко, чтобы лучше понимать их и помогать другим людям в общении и взаимодействии с растительным царством.

05.02.2017 г.

 

 


№69 дата публикации: 13.03.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020