№73 / Весна 2018
Грани Эпохи

 

 

Павел Беликов

 

РЕРИХ

(Опыт духовной биографии)

 

 

Необходимое предисловие

Настоящая публикация представляет электронный вариант машинописной рукописи Павла Фёдоровича Беликова (1911–1982) «Рерих (Опыт духовной биографии)» из архива А. Н. Анненко (Абакан).

В 1972 году П. Ф. Беликов поделился с В. А. Шибаевым планами дальнейших работ в двух направлениях. Примером первого он считал книгу «Рерих», вышедшую в том году в серии «Жизнь замечательных людей». «Второе направление ещё более сложное, – писал он. – Я назвал бы его “внутренней, духовной биографией Н. К.”. Её специфика, конечно, ни по характеру, ни по объёму не могла развернуться в изданной книге более углублённо. Здесь потребуется привлечение материалов книг Этики и других Восточных философских систем. Само собой разумеется, что вся Тема должна быть рассмотрена в ключе совместного жизненного подвига Н. К. и Е. И., переплетения их творческих жизненных трудов… Осенью хочу приступить вплотную к работе, но она будет рассчитана ещё на многие годы вперёд, и вряд ли сам я смогу её достаточно полно изложить. Однако какой-то посильный вклад хочу внести и в это дело…» (Непрерывное восхождение. Сб., посв. 90-летию со дня рождения П. Ф. Беликова. Том II, часть 1. М., МЦР, 2003. С. 246-247).

Впоследствии его работа в этом направлении стала известна как «Рерих (Опыт духовной биографии)» и автор работал над ней до последних лет жизни. Об этом свидетельствуют его собственноручные поправки в тексте.

Публикатор получил первую (ещё небольшую) часть рукописи в 1975 году в Козе-Ууэмыйза от автора, последующие были присланы в Абакан. Первые 39 страниц я получил от П. Ф. в июле 1975 года. После вступления стоит дата – 12 января 1974 года. (Позднее он добавил небольшой фрагмент, начинающийся со слов: «У читателя могут возникнуть вопросы: имеет ли эта работа какое-либо отношение к книге "Рерих", изданной в серии "Жизнь замечательных людей"...»)

29 сентября 1975 года он писал мне: «У меня помечено, что я дал Вам часть до 39 страницы. Но у меня есть две перепечатки с разными интервалами. Сейчас у меня имеется продолжение, начинается оно с 32 страницы, которая соответствует имеющемуся у Вас варианту, а после 45 страницы и интервал, и счёт страницам опять возвращается к старым, так что текст идёт подряд. Посылаю Вам бандеролью эту часть работы…»

Последнюю часть (с 78 стр.) я получил от К. П. Беликова после ухода П. Ф. Беликова 15 мая 1982 года. На этих страницах – правки автора после инсульта 1979 года.

Рукопись состоит из 205 страниц (нумерация отдельных листов сбита из-за объединения вариантов с разными интервалами).

Как отмечал П. Ф.: "Пишу я, к сожалению, не так быстро, как это делал Н. К. [Рерих]. Пишу всегда три раза. 1. Черновик. 2. Первый вариант статьи начисто. 3. Отшлифованная в литературном отношении работа для сдачи в издательство" (Письмо П. Ф. Беликова В. А. Шибаеву от 2 апреля 1973 г. / Сб.: Непрерывное Восхождение. Т. II. Ч. 1. М.: МЦР, 2003. С. 284). Закончить и отшлифовать публикуемую рукопись автор не успел. Следовательно, она представляет из себя вариант второй стадии.

Впервые эта незаконченная книга была издана в Новосибирске в 1994 году, затем в Москве в 2001 (в сокращении) и в 2011 годах.

Все они в разной степени имеют отклонения от публикуемого оригинала, который предназначен для тех, кому важна достоверность произведения, а также для использования в работе над будущим академическим изданием работ корифея рериховедения.

Алексей Анненко.

Абакан.

14 января 2017 года.

 

Павел Беликов, Рерих. Опыт духовной биографии.pdf

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№69 дата публикации: 01.03.2017