Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Радуга радости

Отчего, глядя на радугу, сердце невольно испытывает радость? О чём говорит она сердцу? Какие надежды невольно будит? И надежды эти связаны явно не с земными желаниями, а с чем-то искренним, потаённым, о чём сердце не поведает никому, ибо это слишком сокровенно и трепетно, ведь протягивается нить незримая от сердца ввысь – к Непознаваемому, Высшему. И именно оно дарит сердцу это прекрасное чувство Радости, радости не мирской, а радости, наполненной звучанием симфонии Небес.

Но вот растворилась прекрасная радуга, закрылись врата в Небо, перестала звучать небесная симфония, и взор человека вновь обратился к земному, к насущному, повседневному. И только в самом потаённом уголочке сердца сохранилось прекрасное и светлое воспоминание о единении сердца и Неба, о подаренной сердцу Радости. И как стремится Майя погасить это воспоминание, погрузить сердце в рутину мирских забот, обездолить сердце, заставив его забыть о единении с Небом. А сердце… Сердце изо всех сил своих стремится сохранить обретённую Радость, и вопреки тягучей повседневности привнести этот нежданный дар Неба в каждый день свой.

Как трудно даётся сердцу утверждение именно этой Радости в беге каждого суетного дня, когда события и испытания стремятся захлестнуть с головой, и как они зачастую тяжелы, заставляя сердце трудиться на пределе своих возможностей. И если радуга приоткрывает Врата небесные, то утверждённая в сердце высшая Радость открывает путь для многих высочайших качеств сердца. Оттого так тяжко и достаётся сердцу это утверждение.

Да, радость, как и радуга, имеет свои оттенки, свою высоту, и как неуловимы переходы этих оттенков, их внутреннее наполнение. Есть радость преходящая, наполненная чисто земными обретениями. Но сколь она скоротечна, и уходит не оставив следа в человеческом сердце, уступив место следующему земному устремлению, и следующей преходящей радости по его достижении. Постепенно притупляется чувство этой радости, и она всё реже и реже посещает сердце. А сердце вновь и вновь ищет радость, находя его либо в помощи другому человеку, либо в творчестве, либо в труде на общее благо, поднимаясь всё выше и выше по ступенькам радуги радости.

И всё же, несмотря на все испытываемые оттенки сердечной радости, сердце жаждет Радости иной, Радости, которую оно испытало от единения с Высшим, Радости непреходящей, той, с которой оно будет проходить каждый день свой, и которую оно будет дарить каждому встреченному в этом дне. Оно понимает, что именно эту Радость тяжелее всего обрести и утвердить, ибо это утверждение требует самоотданного труда над своей собственной чистотой, и только чистое сердце способно засиять Радостью высшей. Оно знает, сколь многое должно изменить в себе, отбросив всё ненужное, мешающее, и сколь тяжела будет эта борьба с самим собой, ибо всё самое важное и жданное для сердца обретается только в дерзновенной борьбе, а не в тиши безвольного «хотения».

И трудится сердце, проходя Голгофу земную, страдая и обретая, дерзая и побеждая, и итоги этих побед зачастую рубцами ложатся на живое сердце. Но есть у сердца заветная Звезда, Фокус, к которому оно стремится, зная, что не одиноко оно на этом Пути познания высшей Радости, единения с нею. Чует сердце, что в самые жёсткие моменты жизни земной рядом Незримое, Высшее, которое даёт силы ему для преодоления. И Радость… Радость, вопреки всему, заливает благодарное сердце. Осознание этого сокровенного Единения и привносит в сердце Радость высшую, Радость, о которой говорят, что это высшая Мудрость, Радость, которая являет собой щит сердца в каждом дне его дерзновенного труда во Благо Общее, труда в Гармонии и единении с Высшим. Да, Радость истинно щит сердца, но не изолирующий сердце от Жизни живой и кипучей, а дающий ему силы, мужество, мудрую устойчивость и понимание сути всего происходящего, сути каждого встреченного человека. И привносит сердце обретённую Радость в каждую встречу, в каждое дело, согревая сердца другие, и становясь опорой им на путях земных. И не ждёт награды оно, ибо это его Путь, и естественен он, как дыхание. Да, и разве может быть более высокая награда, чем обретённая сердцем высшая Радость, открывающая неповторимый и прекрасный Путь в Небо! И сердце в единении с духом поднимается ввысь по небесной радуге, обретая всё новые и новые возможности для роста духовного, и приложения обретённого для помощи и труда во Благо Общее. Это и есть Высокий Путь человеческого сердца, Путь, который выстрадан им, Путь, который ДОВЕРЕН сердцу Силами Света! И это ВЫСОКОЕ ДОВЕРИЕ несёт в себе сокровенно и радостно сердце, ставшее на Путь Служения и Любви!

 

14.11.2016 г.

 

 


№69 дата публикации: 01.03.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020