Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Мозаика Любви

Любовь… Какая она разная… Сколько оттенков её, сколь различна её суть и мощь. Она разнонаправлена, ибо объектом любви человеческого сердца может быть как проявленное, так и не проявленное, сокрытое, зачастую неподдающееся чёткому определению. Разве можно определить, за что любишь и небесную синь, и небо грозовое над родной стороной, отчего так пронзительна песня ковыля на просторах её, и отчего слёзы сердца выступают на глазах после долгой разлуки с нею? Это сокровенная жизнь сердца, куда никому нет доступа. Это тайна из тайн. Открытое кому-либо чувство, как бы мельчает, теряет свою весомость для сердца, и появляется ощущение утраты и сожаления о несдержанности своей и излишней откровенности. Сердце оберегает свою тайну, оно черпает силы живительные в прекрасном чувстве любви, оно стремится отдать всего себя объекту своей любви. Сердце проживает целую «жизнь», складывая мозаику своего высокого чувства, ибо любовь чувство синтетическое, являющееся венцом многих и многих высоких чувств. Она многоступенчата, и поднимается вверх, и утончается при восхождении человека по Лестнице Духа вместе с ним. Но она способна поднять из глубин сердца и далеко не лучшие чувства, принижающие любовь, и благо сердцу, сумевшему увидеть это, понять и постараться вырвать их с корнем, ибо незаметно разрастаясь, они способны убить любовь.

Да, она разная – любовь сердца человеческого… Сколь часто мы слышим, что нужно любить себя. Что значит любить себя? Заботиться о своём здоровье, хорошо выглядеть, так это никто и не отменял. Либо любить себя в ущерб другому человеку, либо Высокому Идеалу? Не отдавать себя полностью Служению во благо другого? Но не есть ли это эгоизм, самовлюблённость, любовь «нарцисса»? Везде нужна золотая середина, но когда наше сердце истинно любит, как трудно её определить, ибо хочется всё отдать тому, кем заполнено твоё сердце до краёв. С любви начинается утро, и любовь смежит веки на исходе дня, всё заполнено ею, всё подчинено ей! Сердце стремится стать лучше, дабы принести радость любимому.

Зачастую любовь приносит и тяжкие переживания сердцу, когда не взаимна, когда отвергнута. Но редкое сердце откажется от любви, ибо это Жизнь, подвигающая сердце вперёд в своём росте и развитии. Сердце, познавшее любовь, пусть даже не взаимную, обогатило жизнь свою, наполнило её неповторимыми красками столь прекрасных чувств… И это незабываемо сердцем. Эта частичка истинной Жизни хранится в самых потаённых уголках сердца всю человеческую жизнь.

Да, человеку дано удивительное чувство – чувство любви. Всё ждёт её от нас, всё сущее, от самого малого, до самого Великого. Когда сердце открыто для любви, когда оно стремится согреть своей любовью всё, абсолютно всё, в дне текущем, оно чувствует ответный посыл любви и Неба, и Земли. Оно впитывает в себя изначальную Любовь, и радостью великой согревается сердце. И эта радость – щит сердца от всего ненужного, мешающего, стремящегося остановить сердце на его Пути Любви.

Путь Любви… Путь, когда сердце говорит на языке любви и с маленькой пичужкой, и с дождинкой, посланницей небесной Благодати, и со звездой, и с самым Высшим… Это когда сердце сострадательно, и для него нет чужой боли, чужой беды, и чужого одиночества. А ведь последнего вообще нет в этом океане изначальной Любви, ибо протянуты к сердцу человека тысячи незримых нитей и небесных, и земных, нитей любви, только прислушайся, открой сердце своё для принятия этой любви, услышь голос её. И засияет жизнь новыми гранями, гранями сердца, познавшего Любовь.

Любовь… Любовь земная и небесная, открывающая в человеке, и во всём сущем глубины самых высоких чувств, заставляющая сердце дерзать, стремиться к вершине любви, отдавая всего себя напряжению этого дерзания. Нет прекраснее и выше чувства ни на Земле, ни в Мирах. Всё созидается любовью и на Небе, и на Земле. Созидается и сердце человеческое в горниле этого прекрасного чувства. Оно обретает и полёт, и мудрость, и радость, оно устремляется в Небо, оно обращается к Высшему. И не попрошайкой, нахлебником самостным приходит оно к Высшему, а приносит всё самое ценное, чем богато – любовь, любовь-самоотречение, любовь-радость, любовь-труд. И Высшее скрепляет этот прекрасный Союз Любви сокровенно и незримо. И протягиваются нити любви от Великого Сердца к сердцу человеческому. Это не умаляет испытаний сердца, наоборот, но это даёт сердцу мощь дерзновенную преодоления. Нет одиночества, ибо Высшее рядом, и Рука направляющая и Сердце любящее ведут сердце человеческое по Пути Любви. И мужает сердце, и закаляется в горниле Любви, и возжигается в сердце Огонь сокровенный – Огонь истинной Любви! Долог и непрост путь к обретению истинной Любви, но дерзающее сердце, сердце, жаждущее любви и любящее, дойдёт и обретёт сокровенный Огонь! Это высшая цель человеческого сердца! Дерзайте!

 

16.12.2016 г.

 

 


№69 дата публикации: 01.03.2017

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020