Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия Жукова

 

«Заступник всех в бедах сущих»

19 декабря Никола Зимний

Памятный День Святителя Николая Чудотворца

 

Святой Николай Можайский. Ярославская икона. XIX в.

 

Прииди на Русь и виждь, яко несть града, ни села,

идеже не беша чудеса многа умножена святаго Николы.

Русский книжник XI в.

 

Сердце, пылающее помощью, – Наше сердце [1].

 

В студёном снежном декабре Праздник Николы Зимнего, и вновь сердце радостно стремится к Нему, неизменно близкому и особенно любимому на Руси…

В народе нашем святой Никола почитается, как добрый, милостивый и скорый заступник, покровитель путешествующих, избавитель пленных и невинно осуждённых.

В молитвах называют Его «скорый и сильный пред Богом во всяких бедах помощник», «питатель вдов и сирот», «град спасения всех», «побеждаемым помощь».

Никола свой, родной, Он наш, Он, зачастую, ближе всех… Ему доверяют,

Его любят… И тянутся к Нему, как дети к Отцу, делятся своими горькими мыслями, заботами и тяготами. А когда снова беду отведёт в радости не забыть бы благодарить Его, и не словами только, а горячей волной сердца: «Помним и любим всегда!»

Но живущие неправедно справедливо опасаются Николу. Он строгий, неподкупный, лжи не терпит, лицемеров на чистую воду выведет, с предателями суров. Народ наш вразумляет хватит лениться и лгать, пьянствовать и ругаться, друг друга поедом есть, живите по совести, будьте добрее, помогайте ближним и дальним в трудную минуту, чтобы не на словах только, а на деле возрождалась душа народа. Увещевает по-хорошему до поры до времени. Но когда надо, и меч подымет. Стоит за Правду!

 

* * *

С древности и по сей день на Руси святому Николе Угоднику посвящали многочисленные храмы и часовни. Его иконописные или резные изображения были и в церквах, и в домах, их ставили на перекрёстках дорог. И это было не случайно.

Намоленные иконы веками излучают незримые волны благодати, которые воздействуют благотворно на множества людей, умиротворяют души, смягчают жестокие нравы. О сокровенном значении икон говорится в «Гранях Агни Йоги»: «Иконы, священные Изображения и предметы имеют значение не сами по себе, но как посредствующие звенья, соединяющие сознание с Теми… к Кому… оно устремлено. Для объединения с Высшим сознанию надо на что-то опереться, за что-то ухватиться, через что-то подойти. (…) Конечно, и сами предметы эти необычны, постольку насыщены они наслоениями высших вибраций или мыслей духовного порядка. Даже светиться могут от пересыщенных наслоений такие предметы» [2].

В Москве, над вратами Никольской башни Московского Кремля помещён Образ Николы Можайского. Он был особо чтим на Руси, как защитник городов, покровитель князей и воинов. Икона или резная деревянная скульптура этого Святителя над вратами градов хранила их от вражьих набегов, бед и напастей.

 

Святитель Николай Можайский. Резная икона. XIX в.

 

Как возник этот Образ? Вспомним древнюю легенду. «Задумали татары напасть на Можайск. Тогда явилось дивное видение. В ободрение жителей Можайска и на страх врагам Святитель Николай показался в грозном виде, держа в одной руке меч, а в другой храм. Неприятель так устрашён был этим видением, что снял осаду и бежал к удивлению и радости осаждённых жителей Можайска» [3].

С тех пор святого Николу Можайского так и принято изображать в облачении епископа, с мечом в правой руке и храмом в левой.

 

Никола Можайский. Деревянная скульптура. XIX в.

 

Обращается к Образу Николы Можайского и Николай Константинович Рерих. В 1920 году он пишет картину «Святой Николай».

Над светлой рекой, прихотливо текущей среди крутых холмов, на высоком красном яру Святитель Николай. Он в епископском облачении, в белом омофоре* и митре**.

Это Никола Можайский. Он поднял меч и храм символ брани и защиты невинных. За Ним, на возвышенности, град с величественным храмом, обнесённый крепостной стеной со сторожевыми башнями.

 

Н. К. Рерих. Святой Николай. 1920

 

Издалека по реке, в туманной дымке плывёт варяжская ладья с красным парусом. Но с чем бы ни пришли на Русь «заморские гости» Никола всегда на дозоре. Охраняет мирный город от неприятельских набегов. И белые птицы парят на Ним.

 

* * *

И наше время полнится рассказами о дивной Помощи Святителя Николая. Множество трогательных историй присылают люди и редакции газет и порталов в канун Его Памятных Дней [4].

Сколько чудес! Никола помогает и детям, и взрослым, и в самых малых, обыденных делах, и важных вопросах. Хотя, кто может судить где малое, где великое…

Читаем: вот святой Никола спас семью во время автомобильной аварии; вот послал девушке надёжного спутника жизни; вот помог получить хорошую работу; вот чудесным образом накормил голодного и бездомного человека; вот исцелил от болезни; вот охранил город от урагана; вот удержал отчаявшегося от самоубийства; вот помог женщине родить здорового ребёнка; вот вернул девочке пропажу; вот помог бросить курить; вот избавил от напрасного обвинения…

В наступающей Новой Эпохе, когда Высшие Силы небывало приблизились к людям, от нас Они ждут подражанияпочитания в действии.

Не промедлит Никола. «Где нужда, там и помощь нужна». Во всех случаях нашей трудной и непредсказуемой жизни, когда мы от всего сердца просим Его: «Помоги!», приходит и помогает. Что бы мы делали без него? Но в ответ на помощь ждёт, когда мы хоть немного уподобимся ему и поможем в нашей малой мере другим своим близким, друзьям, бедным, старикам, больным… Сколько случаев бывает в жизни, когда можно помочь. Не можешь помочь руками или вещами помоги мысленно.

«Мочь помочь – счастье» [5], – говорит Живая Этика – Учение Новой Эпохи. «Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом, и в великом. Помощь есть стук в будущее. (...) Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь» [6].

 

Никола Можайский. Деревянная скульптура

в серебряном окладе, украшенном эмалью. XIX в.

 

В этот снежный радостный Праздник Николы Зимнего, когда он особенно близок, помним он с нами всегда, когда мы сердцем с ним. Об этом проникновенные стихи Наталии Дмитриевны Спириной.

 

Ты пребываешь всегда,

а не по праздникам только;

Значит и радость всегда,

а не в редчайшие дни.

Лишь бы мы были с тобой

в мыслях, деяньях и чувствах

И наша жизнь обернётся

праздником вечным тогда [7].

 

11 декабря 2015 г. Новосибирск

 

Примечания:

* Омофор широкая белая лента с крестами, которую носят христианские епископы, как символ заблудившейся и найденной пастырем овцы.

** Ми́тра (др.-греч. μίτρα «повязка») головной убор, часть богослужебного облачения в христианской церкви, символизирующая терновый венец, которым был коронован Спаситель. На митре по бокам помещаются маленькие иконы Иисуса Христа, Богоматери, Иоанна Предтечи и какого-либо святого или праздника; и одна икона наверху Троицы или серафима.

1. Иерархия, 434.

2. Грани Агни Йоги V, 163.

3. Цит по: Жукова Н. «Заступник всех в бедах сущих» // Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. Новосибирск, 1996. № 1. С. 3.

4. Современные чудеса Святителя Николая: www.pravoslavie.ru/61692.html

5. Листы Сада Мории. Зов. 15.10.1921.

6. Иерархия, 434.

7. Спирина Н. Д. Капли: Сборник стихов. Новосибирск, 2010. С. 301.

8. Каталог картин Н.К. и С.Н. Рерихов: http://gallery.facets.ru/

 

 


№68 дата публикации: 01.12.2016

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020