ГРАНИ ЭПОХИ

этико-философский журнал №97 / Весна 2024

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия Жукова

 

Всходы Света

9 октября – День Памяти Николая Константиновича Рериха (1874–1947) –

День Культуры

 

С. Н. Рерих. Профессор Николай Рерих. 1937

 

Родина примет дар сердца М… [1]

Зов

 

Первая страна, которая пойдёт по пути

преображения, будет Новая Страна [2].

Грани Агни Йоги

 

9 октября, в День Культуры, в Памятный День Николая Константиновича Рериха, вновь вспомним его мудрые заветы о великом значении священного Культа Ура Почитания Света.

Сегодня внесение Культуры в жизнь каждого дня особенно важно. Испытание Культурой великое испытание, которое верится! выдержит наш народ с честью. Иначе не устоять и Новый мир не построить… «Там где Культура, там и мир», говорил Рерих. Без истинной Культуры, средоточие которой в сердце, невозможно приблизиться к Иерархии Света.

 

«Созвучие сердца уже создаёт

Мост светлый» [3] с Обителью Света.

Оттуда и крепость, и смелость придёт,

И радость, и мудрость к тебе низойдёт,

Любовью высокой согрета.

Ты сердце настрой на созвучие с Ней,

И солнце в груди загорится твоей [4]

 

писала выдающаяся современная Подвижница Культуры Наталия Дмитриевна Спирина (1911–2004).

Н. К. Рерих великий художник и философ – первый воспел в своих живописных шедеврах Светлую Обитель Гималайского Братства, неустанно трудящегося во благо человечества, несущего людям Добро, Знание и Красоту. Так Елена Ивановна Рерих упоминала, что на картине «Песнь о Шамбале» изображён сам Творец и Певец – Н. К. Рерих, зовущий к Красоте Беспредельной, Красоте Вечной.

«Да, он был неповторяемым певцом Горней Обители. Как Сказано: «Не будет большего Певца Священных Гор». Навсегда он останется непревзойдённым в этой области. Действительно, кто сможет настолько посвятить себя такому постоянному предстоянию перед величием и красотою этих вершин, воплотивших и охраняющих величайшую Тайну и Надежду Мира – сокровенную Шамбалу!» [5] «Весь смысл его жизни, его устремления, его творчества, его знания и великого служения запечатлены в его творениях и песнях Шамбалы и о Шамбале» [6].

 

Н. К. Рерих. Тангла. Песнь о Шамбале. 1943

 

Вглядимся в картину.

«На фоне величественного заката, освещённая пурпуром последнего луча, сверкает в отдалении Сокровенная Гряда, за ней расстилается непроходимая область, окружённая снеговыми гигантами. Впереди на тёмной скале… – сам Певец...» [7] Он поёт песнь о Шамбале – о священной горной стране, где царит высшая справедливость, где обитает Братство совершенных людей – Рыцарей духа – которые хотя и остаются невидимыми, скрывшись от глаз любопытствующих, тем не менее, принимают деятельное участие в судьбах народов, направляя во благо эволюцию человечества.

В 20-х годах XX века в Монголии были сложены новые песни – о будущей битве Шамбалы, борьбе света с тьмою, битве, которая уничтожит всё зло в мире.

Знаменательно, что в монгольских легендах Шамбала отнесена к Сибири, и до сих пор многие чуткие монголы и тибетцы понятие священной Шамбалы относят не только к Сибири, но и вообще к России, как к краю грядущих свершений, и в этом заключается великое пророчество.

Николай Константинович Рерих предвидел духовное возрождение России. Но как оно будет происходить в жизни каждого дня? Ведь не по мановению волшебной палочки наш народ отбросит грубые привычки, откажется от пустого и суетного времяпрепровождения, увлечётся созидательной творческой деятельностью на Общее благо, проявит милосердие к нуждающимся, окажет помощь ближним и дальним… Процесс преображения, конечно, потребует времени и сознательного труда каждого над собой. Но как важны при этом вдохновляющие примеры истинных Подвижников духа! Благо тем, кому посчастливилось встретить их в жизни.

Всё великое начинается с малого. И сегодня хочется вспомнить, как закладывались в Сибири зёрна Света, которые уже дают свои всходы…

 

* * *

Посылая сердечные мысли недавно ушедшей с земного плана Галине Прокопьевне Яшвили председателя Культурного Центра имени Н. К. Рериха в городе Стрежевом, думала, что таких тружениц-подвижниц, как она, можно назвать героями Культуры. Вместе с немногими соратницами в начале 90-х годов она организовала Рериховское Общество, а потом Культурный Центр им. Н. К. Рериха в этом небольшом сибирском городке на севере Томской области и много лет вела активную просветительскую работу среди детей и взрослых. Благодаря её трудам, светлые Идеи Рерихов, Учения Живой Этики и Образы Красоты пробуждали и очищали сознания людей и тем самым приближали заповеданный духовный рассвет нашей Родины.

Более 20 лет назад, в 1994 году, я ездила в Стрежевой по приглашению Галины Прокопьевны. Как искусствовед вела на выставке репродукций картин Рериха экскурсии, показывала слайд-программы, проводила лекции и беседы… Направила меня на эту работу Наталия Дмитриевна Спирина, основавшая и возглавлявшая в Новосибирске Сибирское Рериховское Общество. Она горячо поддерживала такие поездки сотрудников Общества, и мы часто ездили в другие города.

Вернувшись из Стрежевого, я написала небольшой очерк, который Наталия Дмитриевна опубликовала в тогда ещё чёрно-белой газете «Перед Восходом».

Когда-нибудь все эти свидетельства духовного пробуждения нашего народа войдут в общую летопись Рериховского Движения России.

Итак, откроем газету «Перед Восходом» за 1994 год…

 

Город Стрежевой

 

* * *

«Новая Светлая Эпоха наступает. Стремительно идёт пробуждение сознаний. И идёт оно на наших глазах.

Совсем недавно пришла весть о новом очаге Света – возникло Рериховское Общество в городе Стрежевом. Небольшой городок нефтяников, далеко на севере, среди тайги и непроходимых болот. Вокруг – нефтяные вышки, летом – удушливые болотные испарения и тучи комаров и гнуса, зимой – трескучие морозы. Связь с внешним миром – только самолётом. Последние полгода – как и везде – трудности, дороговизна, месяцами не платят зарплату…

И вот кто бы мог подумать – три месяца назад объединилось несколько женщин и создали Рериховское Общество. Как работать – книг нет, знаний не хватает, да и о Рерихах почти ничего не знают. Кроме того, мужья не одобряют нового увлечения, не пускают жён на лекции – нечего, мол, попусту время терять…

Но, видимо, срок пришёл. Горение сердец и энтузиазм сделали своё дело. Узнали о Сибирском Рериховском Обществе, выписали книги, работа закипела. В Учении Живой Этики сказано: «Будут искать каждого, знающего хотя бы крупицу Истины». Всего три месяца читают книги Учения, но сразу же к ним люди потянулись – за знанием, с вопросами приступают. Вскоре решили выставку репродукций Рериха развернуть – из наших фондов. Я поехала экскурсии проводить, лекции читать, слайды показывать. За четыре дня напряжённейшей работы: и экскурсии, и слайд-программы, и беседы, беседы без конца – воочию убедилась, как велик духовный голод. Спрашивали, интересовались всем – как работать в Обществе, что делать в первую очередь… Жадно, как губка, впитывали, думали, обсуждали.

Но особенно поразили дети. Показываю слайды картин Николая Константиновича, поясняю, рассказываю… Час проходит. Спрашиваю:

 Устали? Может, хватит?

 Нет, нет, ещё давайте смотреть.

Закончили. Сидят, не расходятся.

Покажите ещё раз…

И каждый называет особенно запомнившуюся картину. Что делать? Показываю снова.

И вопросы:

А почему Матерь Мира Лик свой закрыла?

Что значит Конь белый с сиянием огненным на седле?

А расскажите ещё о Камне, упавшем с далёкой звезды.

Кто это – Ангел Последний? И почему всё горит?

Покажите ещё Мадонну-Защитницу, закрывшую храмы плащом.

А где это Беловодье?

На самом ли деле существует ад?

Особенно понравилась картина «Сострадание». Один мальчик сказал другому:

Смотри, руку подставил под стрелу, а оленёнка ведь спас!

 

Н. К. Рерих. Сострадание. 1936

 

После экскурсий и слайд-программ возвращалась домой к гостеприимным хозяевам – и тут начинались беседы уже со взрослыми – за полночь. Спрашивали об Учении: как применять, как бороться с собой, ведь это так трудно… Но лица радостью светились – открылась новая жизнь. И ничто не помеха – ни бедность, ни запреты мужей… Женщины, задавленные жизнью, почувствовали крылья.

Как и предвидела Елена Ивановна Рерих – воспрянут духом женщины, устремятся к Знанию и Красоте и поднимут и семьи свои, и детей, и мужей – и страну нашу выведут к Свету!

Воспитательницы детских садов просили прислать репродукции картин Рерихов.

Детям будем показывать.

Потом заговорили о воспитании – как научить детей не ломать веток, не рвать цветов, не разрушать созданного?

И молодёжь подошла. Тоже вопросы, вопросы… Так жить больше не хотят. По-старому. Стремятся куда-то. Читают много. Знать хотят всё. Запомнился молодой человек, который занимался коммерцией и читал труды Е. П. Блаватской.

Много говорили о мысли и устремлении. И о том, что нашу жизнь, кроме нас самих, никто не изменит.

О великом будущем России слушали особенно – затаённо. Долго молчали. Смотрели картину «Звенигород». Радостным светом сияли глаза» [4].

 

Н. К. Рерих. Звенигород. 1936

 

3 октября 2015 г.

Новосибирск.

 

 

Примечания:

1. Листы Сада Мории. Зов. 12 июля 1921 г.

2. Грани Агни Йоги 1951, 140.

3. Аум, 270

4. Спирина Н. Д. Капли: сборник стихов. – Новосибирск, 2010. – С. 369.

5. Рерих Е. И. Письма. Т. 8. – М., 2008. 16.09.1948.

6. Там же.

7. Там же.

8. Жукова Н. Всходы Света // Перед Восходом: Издание Сибирского Рериховского Общества. – Новосибирск. 1994, № 3. – С. 8. Опубликовано в другой редакции.

9. Каталог картин Н.К. и С.Н. Рерихов: http://gallery.facets.ru/

 

 


№67 дата публикации: 01.09.2016

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020