Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Река Жизни

Родился человек… Родился новый родник, берущий силы свои из глубины веков, из глубины памяти… Что в этом роднике? Он пока чист, не замутнён, но заложено в нём и прошлое, и Будущее, и каждый миг настоящего вершит основу этого Будущего.

А родник, возродившись, постепенно начинает крепнуть, наполняться новым внутренним содержанием, превращаясь постепенно в звонкий, доверчиво открытый навстречу познанию окружающего мира, ручеёк, но уже со своим проявлением характера, с которым человек пришёл в этот мир. Это раннее детство человека со всей его ранимостью, жаждой любви и одновременно защиты от пока ещё такого непонятного, и одновременно такого притягательного, внешнего мира. Всё интересно, всё радует, и одновременно любое огорчение переживается с такой силой и откровенностью, как самое глубокое горе. Сердце впитывает опыт первых шагов жизни, как губка, запоминает его, делая свои, только ему присущие выводы, и наполняет их содержанием свой ручеёк жизни. И он постепенно ширится вместе с обретаемым опытом, со становлением характера, который начинает проявляться всё более зримо и выпукло. Человек растёт, мужает, формирует своё, и только своё, внутреннее отношение к окружающему. Ручеёк превращается в реку, наполненную действиями, чувствами и мыслями человека. Эта река может быть полноводной и стремительной, с вихревыми водоворотами, подводными течениями и порогами, а может быть вяло текущей, а то и подобной болоту, со стоячей, затхлой водой. Но какой бы она ни была, она всё равно вольётся в могучую единую реку Жизни земной, в которой она будет переплетаться с течениями таких же человеческих рек-жизней, оставаясь в тоже время строго индивидуальной. И человек, либо стремится стать в ней искусным пловцом, либо безвольно плывёт по воле волн. А глубинные течения реки Жизни стремятся погрузить человека в неё с головой, растворив все его дерзновенные начинания в сиюминутном, преходящем, в том, что доставив мимолётную радость будет забыто, оставив внутреннюю опустошённость, и даже разочарование.

Но Время не знает отдыха, и поток Жизни не останавливается ни на минуту, он несёт и несёт человека к Великим Границам, к тому последнему порогу, перед которым происходит осознание и пересмотр багажа вечности.

И как важно человеку понять не у последнего порога, а на стремнине жизни, спасительную необходимость стать над потоком её. Но если это понято и принято человеком, то начинается его духовное восхождение к той точке, к той Высоте, с которой он может мудро и сострадательно, с пониманием всех происходящих глубинных процессов наблюдать за течением реки Жизни, оставаясь полноправным и действенным участником её. Тяжек этот подъём, обременённый грузом личных несовершенств, грузом кармических следствий, грузом испытаний и переживаемых трагедий, ибо ничто не освобождает человека от прохождения их, и лишь обретаемый индивидуальный опыт даёт ему право оказания нужной помощи другому, с пониманием сути её. И не каждый шаг в начале подъёма бывает устойчив на горной тропе, но обретает путник твёрдость и устремлённость, ибо Знание входит в каждую минуту его жизни земной, и меняется ноша его, умаляя груз личный, и утяжеляя груз Блага Общего.

И, наконец, становится сердце человеческое над потоком Жизни земной, со всеми её завлекающими омутами и водоворотами, с незримыми жестокими порогами. Да, достичь невероятно трудно, ещё труднее устоять, сохранить и оберечь завоёванную в жестоком сражении Высоту! Ведь река Жизни живая, и сердце человеческое живое, и не может оно не любить, не сопереживать, не может отказать в помощи ни близкому, ни далёкому, ибо поднявшись на эту Высоту, оно вмещает в себе всё сущее, всю боль его, всё страдание, оно буквально впитывает это в себя, переболевает, привнося в поток Жизни помощь, утешение и надежду. И боль маленькой пичужки, и боль сердца человеческого становятся для него вровень, и болит сердце одинаково болью их. И вот здесь, при всём понимании страдания другого сердца, при всей боли, которое приносит это понимание, при всей любви и сострадании к жаждущему помощи, нужно остаться над потоком Жизни, на грани достигнутой, остаться в полном самообладании, не дать затянуть себя в водоворот текущих страданий и страстей, и… помочь, помочь действенно, со всей любовью, на которую только способно сердце. Это больно, очень больно и тяжко, когда поток чужой боли заливает сердце, оставляя на нём свои шрамы, и чужая боль становится своей! Но иначе невозможно, в противном случае не будет любви, не будет искренности, не будет действенной помощи. И сердце стоит на Вершине, над потоком Жизни, в чужой-своей боли, и в великой радости, ибо Служит, и в этом видит истинный Путь свой.

Прозревает сердце, и начинает понимать, вернее надеется, что начинает понимать, великие слова, сказанные о Высоких Учителях, которые трудятся в кровавом поту, помогая человечеству устоять, понять и принять Путь спасительный, ведущий его в Будущее, в Беспредельность. Да, это именно и кровь, и пот великого труда Сердца! Ведь человек, даже стоя над потоком Жизни земной, не может представить себе и миллионной доли той тяготы, которую взяли на себя Сердца Великие, ту Любовь, то Сострадание, которые испытывают Они к нам, неразумному человечеству, принимая нас такими, какие мы есть, пропуская через Сердца свои боль нашу, утешая и направляя нас на Путь истинный, и одновременно оставаясь над потоком нашей Жизни земной.

Безгранична любовь и благодарность сердца Водителям человечества, но ждут Высокие Учителя от нас труда нашего, духовного, понимания нами Цели жизни земной, и как результат, обретения нами Пути восхождения в Беспредельность. И нет у нас иного пути, и нет иного выбора, ибо всё остальное Майя, с её обветшалыми побрякушками и лубочными сиюминутными картинками, увлекающая на дно потока Жизни земной, в Небытие. Идёт битва, незримая битва за каждое сердце человеческое! Колеблются Весы космические, и достижения каждого сердца и духа на Весах этих… И дерзание каждого сердца, обращённого к Свету, даёт шанс человечеству взойти на порог Мира Нового!

 

17.05.2016 г.

 

 


№66 дата публикации: 01.06.2016

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020