Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Утраты земные…

Утрата… Она всегда нежданна. Она всегда безжалостна по отношению к сердцу, понёсшему её. Время будто останавливается… И ужасная пустота, которую ни сердце, ни сознание не в состоянии принять. Сердце кровоточит невыносимой болью, от невозможности поверить в свою обездоленность. На предельном пороге этой боли сердце пытается защититься, но вновь и вновь падает в бездну пустоты… Оно пытается зацепиться за что-то реальное, осязаемое, но это вызывает лишь новый поток воспоминаний и ощущение безысходности… Сердце отстраняется от суетной жизни, она для него совершенно смазана, и ни одно действие её не оставляет в нём следа. Оно живёт само в себе, оно вновь и вновь переживает утрату. И кажется, что этому потоку боли не будет конца… Всю глубину этой боли сердце не в состоянии постичь, ибо все чувства завязаны тугим, удушающим узлом, и лишь слёзы, хоть немного, снижают невыносимое напряжение сердца.

Говорят, что плачем о себе… Да, и о себе тоже, ибо где-то не долюбили, были нечутки, допустили раздражение усталости, не дали то, что могли дать любимому, просто… не успели. Всё это вновь и вновь встаёт в обездоленном сердце, вызывая тяжкое чувство вины, и острое понимание того, как ты был счастлив ДО… И в этом ДО сердце собирает всю мощь самых светлых чувств и переживаний, связанных с любимым. И это самый мощный посыл сердца в помощь любимому! Поток любви невероятной силы омывает сердце, милосердно приглушая чувство вины, и укрепляя в сердце, пока ещё подобие, устойчивости.

Да, время – великий Лекарь… Но, Боже мой, как медленна его поступь в данном случае! Оно как бы разложено на две составляющие – одна, вне тебя, летящая с невообразимой быстротой, другая – внутри тебя, неподвижная и тяжкая. И как нескоро совместятся они и в сердце, и сознании, спрятав боль в самом потаённом уголочке сердца.

Но Высшее милосердно к нам, детям Земли. Оно даёт нам Знание о Бессмертии духа, об иллюзорности Границ Миров, о том, что всё ЕДИНО в Беспредельности, о том, что если невидимо нами, то это не означает, что не существует. Оно говорит нам о непобедимой силе Любви. И пусть не знает человек Земли, на каких дорогах Беспредельности встретится он со своими любимыми, но он обязательно встретится, ибо неразрывны нити Любви, соединяющие сердца и души любящие. Для Любви не существует границ ни земных, ни в Мирах! Светоносная мощь этого великого чувства пронзает и Беспредельность, и Время. И не тяготу нашего горя, а Любовь мы должны посылать любимым со всей мощью нашего сердца! Только наша память и наша Любовь несут помощь ушедшим любимым! Но даже это великое Утешение так тяжко принимается страдающим на Земле сердцем…

Любимые нами… Несущие каждый свой урок Жизни для нас. И своим уходом, производящие огромной мощи потрясение, и зачастую, кардинальный переворот в нашем сердце и сознании.

Всё переболевает сердце вновь и вновь… И приходит понимание, что не завтра, не послезавтра, их может просто не быть, а СЕГОДНЯ, и только СЕГОДНЯ ты должен идти по жизни так, дабы ни одно сердце, нуждающееся в помощи твоей, внимании и сострадании не ушло от тебя омрачённым. Никто не должен видеть твоей боли, её достаточно у каждого. Но ты, и только ты должен облегчить боль чужую, чужое страдание, дать ему надежду и радость жизни, и второе, наиболее трудно. Ибо для этого, радость должна быть утверждена в твоём собственном сердце, сердце, прошедшем через горнило утраты.

Господи! Какую жатву утрат собирает сердце за свою жизнь! Где и в чём предел прочности человеческого сердца? Что даёт ему силы превозмочь всё, и возродиться для Жизни, как Феникс из пепла? Только одно – Любовь! Сердце, открытое для Любви, для Любви не только к близким своим, а ко всему сущему, обретёт и щит радости, и будет опорой страждущим и на Земле, и в Мирах Тонких, ибо всё едино и гармонично в Мироздании. Это спасительный Путь любящего сердца!

Непознаваемый Архитектор трудился над Беспредельностью. В определении самой Беспредельности заложен и беспредельный путь человека в лоне эволюции, ибо рамки жизни земной так ничтожно узки, что, будучи единственными, они сделали бы жизнь человека лишённой смысла и цели. А всё бесцельное и бессмысленное – конечно, и противоречит эволюции.

Человек – составляющая единица Мироздания. И путь его определён Законами, положенными в основу эволюции. Они не несут ограничения развития, а дают возможность каждому достичь высот духовных, открыть для себя путь в Беспредельность, согласно ритму каждой индивидуальности. В этом ритме всё – и нисхождение в материю плотную, и подъём в Миры Тонкие. И везде человек-индивидуальность обретает опыт, так необходимый для дальних дорог. Полнится Чаша Веков, и воля, и устремлённость ведут его по восходящей спирали эволюции, а обретённые нити Любви дают ему радость и силы для дерзания.

Воистину, Любовь – вечный двигатель эволюции и высочайшее чувство во всех Мирах! ЛЮБИТЕ!

04.12.2015 г.

 

 


№64 дата публикации: 09.12.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020