Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Виктор Михайлов,

член Союза писателей России

 

Что мы за народ-то такой…

– Повинную голову не сечёт меч! Попросите прощения у всего мира, и мы рассмотрим вопрос о Вашем прощении!

– С превеликим удовольствием! Пара вопросов только – перед кем и за что?

– Это не важно, Вы виноваты во всём и действия Ваши преступны!

– Справедливости ради, хотелось бы понять всё же, кто рассматривать станет вопрос нашей реабилитации? В чём вина и судьи кто, те которые чётко и ясно дали понять тому самому миру, что мы что-то совершили противоправное.

– Вы снова дерзите и тем самым усугубляете свой проступок вселенского масштаба. Решение принято свыше, значит, так тому и быть – повинны и должны теперь смыть свой грех.

 

*********************************************************************************************

 

Вероятно, прав был певец, утверждая, что если туп, как дерево – родишься баобабом и будешь баобабом тысячу лет. Это я так, к слову. Только опытный и дальновидный невропатолог может предсказать, как среагирует нижняя конечность пациента, при постукивании молоточком по коленной чашечке.

Чуть о деньгах, совести, правде и справедливости.

Случайно «подслушанный» разговор:

– Стараюсь воспитывать в себе непривязанность к ним, если не сказать резче – равнодушие, и вроде бы это получается. Если раньше потеря денег воспринималась с огорчением, то сейчас к ситуациям, когда обсчитали в супермаркете, отношусь спокойно, воспринимаю, как «лечение» души. В таких случаях никогда не пытаюсь «восстановить справедливость». Прошу прощения на всякий случай и далее живу. В то же время довольно часто случаются противоположные ситуации, когда на рынке или в магазине дают на сдачу лишние деньги. Как правило, это небольшие суммы. Если замечаю сразу, возвращаю безо всяких колебаний. Но бывает и такое, когда эти лишние деньги обнаруживаются поздно и уже не помнишь, кто тебе их дал, и возвратить уже нет возможности. Недавно подобный случай произошёл, когда дали сверх положенного, приличную сумму – около двух тысяч рублей. Замечено это было уже дома, и весь вечер меня мучила совесть. Пришлось приложить определённые усилия, чтобы отыскать этого совершенно незнакомого мне человека и договориться с ним о возврате денег. Отдал, попросил прощения.

У меня такой вопрос: правильно ли я поступаю? Может быть, стоит проще относиться к таким, случайным деньгам и просто воспринимать их, как подарок судьбы? Не приведёт ли такая моя борьба с зацепками за деньги к появлению новых зацепок, например, за порядочность? Может быть, просто с чистой совестью воспринимать эти деньги и не пытаться возвращать, а потратить их, например, на благотворительность? И нужно ли постоянно извиняться, словно я украл, ограбил кого-то?

– Вы уже сами ответили на свой вопрос. Если Вы заметили и есть возможность вернуть – верните. Если уже, как говорят, поезд ушёл – не заморачивайтесь, поблагодарите Бога за ваше прибавление и пожелайте мысленно человеку, потерявшему, удачи. Если его наказали таким образом, то значит, так надо. Может, его так легонечко на эти пару тысяч проучили свыше, а Вы таки нет, свою волю тут давай показывать, искать с усилиями, возвращать деньги... непонятно, чем может и ему это вылиться, и Вам. По идее, после ваших извинений, он, скорее, Вас за идиота примет. А если совесть грызет, так Вы всё правильно сказали – идите и подарите, кому-нибудь найденное. Если говорить вдобавок о моём личном опыте на эту тему, то я стараюсь в первую очередь, если есть, конечно, такая возможность, раздавать долги, зарплаты, даже если на мою жизнь после этого остаются гроши. И Боженька ещё ни разу не оставил меня без средств к существованию. Трачу всегда с удовольствием, если у меня вообще плохо с деньгами, то я иду и покупаю хороший подарок кому-нибудь практически на последние, если мне симпатичен продавец, я не торгуюсь даже зная, что переплачиваю – всегда мысленно говорю: пусть заработает и порадуется. Иногда, ту вещь, которую хочу я – покупаю и отдаю тому человеку, который тоже хотел бы, но не может себе позволить. И знаете, помогает. И на душе легче и дела рано или поздно налаживаются…

Вышел из магазинчика, прикрыл за собою дверь и только сейчас заметил, что по тротуару двигается конный отряд. Да, мне это не приснилось. Шагом, спокойно и размеренно, объезжая немногочисленных прохожих, трое всадников и маленькая пони, которую, как собаку держал на привязи один из них, проследовали мимо в сторону парка. Вероятно, чтобы уже в нём предложить свои услуги по катанию детей. Естественно, не удержался, когда ещё возможность представится поговорить с верховым в черте миллионного города:

– Пару остановок не провезёте? Ножки затекли. Сколько это удовольствие стоит? Вероятно, благотворительностью не занимаетесь? Да и прелестям этим на соломку с овсом нужны тугрики.

– Пожалуйста! На маленькую лазьте, она привыкшая, не лягнёт. Мы не берём денег с хороших людей. А лошадка сама нам «скажет», хороший Вы или нет. Её не обманешь. Не артачьтесь теперь-то уж…

Поблагодарил, извинился за неуместную шутку, вспомнил тех крестьян некрасовских и поплёлся далее. Нужно было ещё в две точки заскочить. Так, по мелочи, кое-чего прикупить. Кстати, пока стояли, скормил бублик, купленный только что, этому лохматому коньку-горбунку в благодарность, что готов был подставить свою спину для меня и за то, что выслушать был вынужден мою глупость.

В дверях следующего «злачного места» чуть притормозил в ожидании, когда два мужика решат, кто из них старше и кто «просто обязан» пропустить другого вперёд. Спор разрешила женщина. Мягко, но увесисто послав обоих, вошла и уверенно двинулась обследовать всё, что уже к этому часу открылось. Следом те двое, за ними и ваш покорный слуга. И вот здесь случилось то, к чему, собственно говоря, и имел желание мягко подвести. В центре обширного павильона, на полу лежали денежные купюры. Несколько штук – навскидку, штук шесть сотенных бумажек. Понимаю, находка невелика. Но такое происходит практически через день, а то и каждый день. Нормальные люди следуют мимо, словно не замечают, а я постоянно о них запинаюсь.

Остановился, наклонился, поднял. Держу в руки и пытаюсь вычислить – кому же они принадлежали пару минут назад. Перебрав в голове несколько вариантов, проверяю на всякий случай свои карманы. А вдруг? Нет, ещё не мои, но уже ничьи. Радость и горе всегда идут рядом. Начинаю прокручивать, чего такого совершил плохого или хорошего. Всадников остановил, с «Чапаевым некст» пообщался, пони подкормил, спорщиков выслушал. Даже паузу театральную выдержал, только после этого спрятал найденное в карман. Внутренний голос подсказывает, мол, нужно избавиться. Псевдосовесть грызёт – виноват! Не определил, не нашёл, не вернул.

Уже возле дома, на перекрёстке представился случай освободить себя от угрызений. Мелочь вроде, а приятно. Поясню. Бабуля с палочкой, как очень часто происходит, не обращая никакого внимания на запрещающий сигнал светофора, начала движение через проезжую часть. Автолюбители, понятно дело, не звери – начали тормозить, открывать окна и костерить пенсионерку. А та, словно в танке находясь, продолжала своё невнятное движение. Ей нужно на ту сторону и Васька не чешись. Кинулся, схватил под руки и препроводил на островок безопасности. Доброе дело сотворил, как не безызвестный тимуровец. И так стало легко от сего нормального поступка. Понял, что «отработал» находку. Прощён!!

– Лезут вот такие под колёса, потом честные люди страдают! Шибанёшь её и сядешь лет на несколько, маму её так!!! И чего дома не сидится. Как выходной, так ими полны коробочки все магазины, кассы, словно невозможно моционы эти оставить на дни рабочие, когда все нормальные на службе. Бродят и бродят.

Странно, но такие случаи, действия и бездействия возможны, как мне кажется, только у нас. Даже не сами моменты, а примечания их, мысли о них. Другие бы плюнули и, проследовали мимо. Да мало ли кто чего потерял или обнаружил. Кто в чём и как двигается либо стоит. Наше ли дело всем пытаться казаться хорошими. Прежде всего, самим себе постоянно не нравится. Смотреться в зеркало в поисках изъянов, которые там просто обязаны находится. Окружающие же не могут ошибаться, намекая постоянно, что мы не такие, как все. Иные, а значит – малоизученные, ошибочно созданные.

 

*******************************************************************************************

 

– Извинись, сними грех с души, легче же станет. Да и мы увидим, что Вы не так плохи, как всё равно есть на самом деле. Лучше Вы не станете в наших глазах, в любом варианте, но покажите в очередной раз, что смирение в Вас есть. А там, глядишь, заработаете для себя не такую страшную казнь, как уготована, при любом раскладе…

– А может, вас всех, желающих услышать наши покаяния послать, используя русский народный фольклор? Не приклоняя коленей, отбросив стремления вогнать нас в свободное и толерантное, к ненормальному существование, выдрать, как сидоровых коз в очередной раз, да пойти во все тяжкие? Не проще ли, не честнее, распахнуться ещё шире, улыбнуться, показав всю прелесть естественного цвета зубной эмали и, на второй секунде ощущения себя нормальным человеком, поняв, что мы не только правы, но и справедливы, отвесить пару подзатыльников домогающимся и страждущим…

 

 


№64 дата публикации: 09.12.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020