Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Уважаемые коллеги, творцы!

 

В сентябре этого года на Тиносе (Греция) будет проходить Международный съезд писателей. Меня пригласили принять в нём участие. В адрес организаторов я направил письмо:

 

«Не имея возможности лично принять участие в Международном съезде писателей, хочу воспользоваться любезно предоставленным правом и поучаствовать в этом важном мероприятии заочно. Выношу на суд коллег идею гуманитарного характера...

По моим ощущениям, напряжение на планете накапливается, нагнетается. При этом уровень вооружений растёт вместе с хрупкостью мира. Всё же, убеждён, в случае конфликта, общество станет делиться, крошиться не по национальному либо идеологическому признаку, не по этническому и конфессиональному, не по тому, кто-чем-как-кого любит...

Имущие и неимущие.

Неравенство материальное – бикфордов шнур землян.

Справимся с этим «заданием» – впишемся в нарастающую скорость на крутом повороте, – честь нам и хвала!

Итак: если наши правители будут приходить к власти не с целью обогатиться, а ради блага своих народов, то выиграют все. Причём, Прозрачные, Демократичные, Честные выборы, как показывает реальность, – не гарантируют нужный результат. Президент Российской Федерации Владимир Путин с коррупцией борется, но разве может он победить её в одиночку? Нужны солидарные усилия всего мирового сообщества!

Мы, писатели, – не волшебники. Но, что-то можем и мы. Коррупцию не победить одними карательными мерами, без гуманитарных усилий не искоренить взяточничество. Путешествуя по исламскому региону на Северном Кавказе, я убедился в этом особенно досконально. Светские методы борьбы отторгаются джамаатом... (На моём авторском сайте в книге «Дагестан: дневник поездки» об этом подробнее: http://kostjunin.ru в разделе «Произведения»). Однако в Исламе существует неписаное правило: если мусульманин поклянётся на Коране и нарушит клятву, то Аллах покарает клятвоотступника и его близких. Причём неважно: верите вы в это или нет, проклятие действует даже на атеистов-кафиров. А, может, перестать выяснять, кто брал взятки, кто не брал?

 

Пусть каждый член национального правительства в присутствии духовного лица поклянётся на Библии, на Коране (по вере своей), что не примет мзду с сегодняшнего дня.

 

Я, православный христианин, обсудил эту идею с одним из духовных лидеров Востока. Шейх-устаз Саид-Афанди предложение горячо поддержал. Святой старец погиб от рук террористов, однако, сама идея жива».

 

* * *

 

Организаторы форума мне ответили, что подобные инициативы рассматриваются только в случае, если их выдвигает группа литераторов.

Такой гуманитарный манифест, будучи принятым, не только укрепит доверие в обществе, но и поднимет, вернёт былую, заслуженную славу Божьему Слову. А что может быть важнее для Международного съезда писателей?

Прошу – информационно поддержите мою инициативу!

 

Москва, 11 сентября 2015 года

 

С уважением,

Александр Викторович Костюнин, член союза писателей РФ

 

 


№63 дата публикации: 16.09.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020