Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Друг сердечный

Сердце… Такое хрупкое, беззащитное, принимающее на себя весь вал житейских бурь. Как выдерживает оно, а порой и нет, всю тяготу переживаний человеческих, весь накал страстей, обретений и разочарований? Как защитить его? Как обрести в нём самого близкого друга и Водителя в мире земном? Как услышать тихий голос его и понять смысл сказанного, определить истинность его? Какую меру положить в основу этой истинности?

Но ведь не может быть положено в основу иной меры, чем мера чистоты нашего сердца. И истинность сказанного, определяется именно ею.

Мера чистоты… Сколь много вмещает она в себе, причём она сугубо индивидуальна, неповторима, ведь каждое сердце – это маленькая Вселенная, несущая в себе весь спектр биполярных чувствований. И то, что ярко выражено в одном сердце, совершенно приглушено в другом… Какова мера чистоты именно для этого сердца, а не другого? Как определить её, обозначить, увидеть пути её достижения?

В каждом сердце есть заветный уголок, где живёт наша Совесть, наши самые светлые и чистые идеалы, то о чём мы мечтаем, то, что так старательно прячем от глаз посторонних… Часто ли заглядываем мы туда? А если заглядываем, то чаще всего, какой разительный контраст являют они с очевидностью! Да, мы стараемся порой привнести их в жизнь текущую, да, они чаще всего бывают отторгнуты этой жизнью, но они не становятся от этого менее светлыми и менее нужными этой жизни. Это именно то, что сердце должно принести в Дар этой жизни, а не то суетное, наносное, несвойственное сердцу, что так отягощает его. И если обратиться к сердцу в тиши уединения, убрав самостные и оправдывающие нас перед самими собой, мысли, то сердце с удивительной открытостью скажет нам, что мешает ему жить и дышать, что давит на него грузом непосильным, подрывая его силы духовные и физические. И зачастую этот ответ столь неожиданен и нелицеприятен…

Но друг обретается лишь в искренности. Любая ложь, либо фальшь погубят этот разгорающийся доверительный огонёк взаимопонимания. Именно с искренности начинается путь обретения друга сердечного.

В жизни мы всегда оберегаем друга своего. Оберегаем его от неприятностей, стрессов, приносим ему свою помощь и заботу. А оберегаем ли мы сердце своё, взваливая на него зачастую непосильную ношу наших переживаний и, чаще всего, ненужных желаний? Вслед за безудержным астралом, мы ввергаем его в бездну разновесия, выход из которой каждый раз оставляет на сердце шрамы и шрамики жизни земной, проявляющиеся то болью в сердце, то аритмией, а то и более серьёзными «звоночками». Могут возразить – жить нужно в полную силу, без оглядки и осторожничанья. Но жить в полную силу отнюдь не означает – в разновесии. И если спросить у сердца, что ему мешает в первую очередь, то оно ответит, что именно разновесие лишает его чуткости и тонкости восприятия, обрывает нить общения его с Высшим, и тем самым, набрасывает покров Майи на источник Истины. И тогда не сердце слышим мы, а голос нашего разума, подводящий именно желаемое нами, как базу для принятия решения в сложной ситуации, которое в корне может быть неверным.

Но ведь и удержанное равновесие в определённой ситуации ещё не значит, что голос нашего сердца услышан и воспринят нами верно.

Мы заботимся о чистоте нашего дома, нашего тела… А так ли велика наша забота о чистоте собственного сердца? Сколь много наносного, ненужного, порой порочного, захламляет наше сердце, не давая ему жить и дышать свободно. Сколь много бед приносят нам непобеждённая самость, эгоизм, гордыня… Сколько их, больших и малых камней, тайных и явных, которые преграждают Путь сердцу к общению с Высшим, к познанию Истины! Кто ещё, как не мы сами, может помочь нашему сердцу обрести этот светоносный Путь, путь к чистоте сердца, к единению его с духом, а значит, с Высшим.

И именно искренность ляжет основой нашего труда и борьбы за чистоту сердца. В жизни земной искренность, к сожалению, редкий цветок. Но без этого, без приукрашивания своего личностного «я», наш труд будет безрезультатным. И сердце наше, погружённое в пучину наших несовершенств и пороков, будет по-прежнему страдать, лишённое возможности быть другом нам и Водителем в мире земном.

Сердце… С какой благодарностью отзывается оно на любое наше решение, действие и мысль, направленные на борьбу за чистоту его, на обретение им его истинной великой Роли в жизни нашей. Как жизнеутверждающе обретает оно чуткость и лёгкость в процессе этой борьбы, и как помогает нам, стремясь указать путь истинный в час решающий! Только услышь и пойми верно! Но ведь искренний диалог и ведёт к взаимопониманию. И чем чище становится сердце, тем выразительнее голос его, тем более понятной становится мысль, поданная им, ибо она тоже чиста и бесхитростна, и несёт в себе БЛАГО для каждого участника события. Её не надо скрывать, она дар сердца человеку.

Радостно трудится чистое сердце. Да и как иначе? Оно чует красоту, оно несёт в себе эту красоту, оно открыто для любви и сострадания, оно делает человека счастливым! Разве ради этого не стоит потрудиться?

Всегда радостнее отдавать, чем брать, даже в малом. И чистое сердце отдаёт без меры каждому подошедшему и любовь, и сострадание, и надежду, ибо велик Свет такого сердца, озаряющий и согревающий, притягивающий к себе Магнитом Высшей Любви. Оно ничего не требует взамен, ибо даяние для него естественно, как дыхание. Это его жизнь, его Путь, его радость! Радость нелёгкая, обретаемая в постоянном труде и борьбе, ибо нет предела чистоте сердца и духовному совершенствованию. В Беспредельность уходит Высокий Путь… И ведёт человека дерзновенное сердце дорогой познания Истины, дорогой мужания духа, дорогой подъёма в Сферы Высшие, дорогой побед и, порой, поражений. Но знает сердце, что ничто не конечно, что временное поражение обернётся победой новой, новым обретением и новым достижением, ибо, как сказано, Царство Божие силой берётся! И это знание даёт сердцу мужество дерзать вновь и вновь…

 

23.08.2015 г.

 

 


№63 дата публикации: 05.09.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020