Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Наталия Жукова

 

«Так остаются молодыми»

Памяти А. А. Шпунта

 

Анатолий Абрамович Шпунт (6 мая 1929 – 7 июня 2015)

 

 

Только умейте мыслить об общем
благе и Мы всегда с вами [1].
Агни Йога

 

Рано утром, 7 июня 2015 года, в Горно-Алтайске остановилось сердце Анатолия Абрамовича Шпунта. Он ушёл на 87 году жизни, успев закончить книгу «Будущее будет» – продолжение его размышлений о подвижническом пути Альберта Швейцера. До конца с ним была книга Учения Живой Этики «Сердце».

До сих пор трудно поверить в его уход. Вот недавние его письма, полные энергии, заботы о друзьях, творческих планов, бодрости, юмора… Его возраст никогда не чувствовался. Он всегда оставался молодым…

 

* * *

Анатолий Абрамович был одним из ветеранов Рериховского Движения Сибири.

В начале 70-х годов он получил книги Учения Живой Этики от приехавшей в 1959 году из Харбина (Китай) в Новосибирск Наталии Дмитриевны Спириной (1911–2004) – духовной ученицы Бориса Николаевича Абрамова (1897–1972), ближайшего ученика Николая Рериха.

 

Первые «Рериховские Чтения». Новосибирск, 1976.
Слева направо: П. Ф. Беликов, М. И. Качальская (директор
Новосибирской картинной галереи), А. А. Шпунт, Н. Д. Спирина.
Фото из архива А. Н. Анненко (Абакан)

 

Анатолий Абрамович изучал Учение более 40 лет. Он участвовал во Всесоюзных «Рериховских Чтениях» 70-х–80-х годов в Новосибирске. Вместе с Н. Д. Спириной и Е. П. Маточкиным, в составе группы сибиряков и москвичей, встречался со Святославом Николаевичем Рерихом во время его приездов из Индии в Москву.

 

Встреча со Святославом Николаевичем Рерихом. Москва, 1984.
Слева направо (сидят): Н. Д. Спирина (Новосибирск), Л. А. Андросова (Новосибирск),
С. Н. Рерих, К. А. Молчанова (Таллинн), А. А. Шпунт (Новосибирск); (стоят) Е. Л. Румянцева (Екатеринбург),
А. Ф. Стрелкова (Москва), М. Н. Валл (Новосибирск), И. Шевелёва (Москва),
Е. П. Маточкин  (Новосибирск), Д. Н. Попов (Москва), Т. Калугина-Шевелёва (Москва),
Л. Попова (Москва)

 

Родился Анатолий Абрамович 6 мая 1929 года в Харькове. Отец его был металлургом, главным инженером Харьковского тракторного завода. В конце 30-х годов его родители были репрессированы. Во время Великой Отечественной войны он жил у бабушки в Баку.

Потом Анатолий окончил физический факультет Харьковского университета, позже был приглашён на работу в Новосибирский Академгородок. Его научным руководителем был известный физик-экспериментатор, лауреат Государственной премии СССР, член-корреспондент СО АН СССР Пётр Георгиевич Стрелков (1899–1968). С его женой Антониной Фёдоровной Стрелковой, врачом по профессии, Анатолий Абрамович был дружен до конца жизни. Он познакомил её с Учением Живой Этики, и она бывала на встречах со Святославом Николаевичем Рерихом в 70-е–80-е годы в Москве, где в то время жила.

 

А. А. Шпунт на Вторых «Рериховских Чтениях».
Новосибирск, 1979.
Фото из архива Н. Д. Спириной (Новосибирск)

 

В Новосибирском Академгородке, в начале 80-х годов, в доме Наталии Дмитриевны Спириной я познакомилась с Анатолием Абрамовичем. Позже Наталия Дмитриевна рассказала, как Учение резко изменило его жизнь. Он успешно занимался физикой, но вдруг стал понимать, что живёт не так, как нужно, что физика не его дело. Это стало мучить его, наступил душевный кризис. Ему было уже за 40, когда он бросил свою работу в институте, устроился в Ботанический сад простым рабочим, корчевал пни и размышлял о жизни. Родные его были в панике, думали, что он заболел. В это время Наталия Дмитриевна познакомила его с книгами Учения, и всё встало на свои места. Анатолий Абрамович понял своё предназначение – работать ради спасения нашей планеты Земля, и стал экологом.

 

А. А. Шпунт на Четвёртых «Рериховских Чтениях».
Новосибирск, 16 октября 1984.
Фото из архива А.Шпунта (Израиль)

 

Вот что писал об этом периоде его давний друг, доктор биологических наук, Сергей Владимирович Сперанский.

«Шестидесятые и начало семидесятых годов. Анатолий Абрамович – преуспевающий учёный, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией в отделе физики твёрдого тела в НИИ Неорганической Химии Сибирского Отделения Академии Наук, автор полусотни научных трудов и соавтор солидной монографии. Всё движется к успешной защите докторской диссертации. Рельсы  – стальные, а ведут они, как думает его окружение, в гору: к материальному благосостоянию, а также принадлежности к интеллектуальной элите в научном сообществе. И вдруг… в 1974 году, Анатолий Абрамович уходит из физики в экологию и охрану природы, что сопровождается понижением в должности и значительным уменьшением зарплаты. Уходит добровольно, при недоумении директора института» [2].

«У самого Анатолия Абрамовича его решение вызревало годами. Многие уже в то время сознавали чрезвычайную опасность угроз, которые со всех сторон нависают над планетой из-за хамского отношения к Природе… (…) Но от этого понимания до решения, что ТЫ, именно ТЫ, призван с этим ужасом бороться – дистанция огромная. Чтобы её одолеть, пойдя на СОЗНАТЕЛЬНЫЕ жертвы в планах материального благополучия, карьерного роста, высоких учёных степеней и т.п., надо обладать уровнем нравственности, который встречается среди представителей вида Homo Sapiens очень и очень  редко. (…) Анатолий  Абрамович этим уровнем обладал. Он доказал это всей своей жизнью. (…)

Итак, Анатолий Абрамович решил, что физика твёрдого тела как-нибудь без него обойдётся, а вот вступиться за беззащитную Природу – его святой долг» [3].

«Что произошло после этого? (…) Вот он (совместно с Верой Владимировной Мишуровой (Балыковой), его верным другом и сотрудницей – Н.Ж) организует первую в стране междисциплинарную конференцию по природоохранному просвещению, в которой, кроме профессионалов-экологов и экологов-общественников, участвуют научные работники разных специальностей, педагоги, медики, психологи, писатели, журналисты.

Вместе с соратниками Анатолий Абрамович создаёт первую в стране ОБЩЕСТВЕННУЮ экологическую всесоюзную организацию – «Социально-экологический союз». Он выступает главным организатором Катунского заповедника, в котором в течение четырёх лет занимает должность заместителя директора по науке. …Переехав в Горно-Алтайск, он организует общественную экологическую библиотеку на основе привезённой из Новосибирска личной библиотеки, собранной за многие годы. Через полгода она признаётся… лучшей из библиотек этого профиля в стране. (…) Издаёт экологическую книгу «У края пропасти» [4], название которой говорит (вопиёт!) само за себя.

Это, конечно, далеко не полный список того, что сделано Анатолием Абрамовичем за четверть века после ухода его из физики в экологическую деятельность. Но и этого, я думаю, достаточно, чтобы показать ОБРАЗ человека…» [5]

Добавлю, что в сборнике «У края пропасти», помимо очерков Николая и Святослава Рерихов, Р. Тагора и А. Чижевского, впервые были опубликованы стихотворения Наталии Дмитриевны Спириной и Андрея Петровича Юшкова. И это были одни из первых в нашей стране публикаций стихов, вдохновлённых Учением Живой Этики.

Потом, вместе с В. В. Мишуровой (Балыковой), в 1991 году Анатолий Абрамович издаёт книгу «Психическая энергия. Накопление и расточение» [6], составленную Наталией Дмитриевной из текстов Учения, со вступительным словом заведующего сектором Востока Института истории, философии и филологии СО АН СССР, доктора исторических наук В. Е. Ларичева (1932–2014). Это было первое издание этой, теперь широко известной, книги.

Сроки стремительно наступали! Учение Живой Этики начало входить в жизнь России. И Анатолий Абрамович был одним из первых, кто стал этому помогать.

 

Горный Алтай. Уймонская долина

 

В 90-е годы его семья уезжает в Израиль. Но Анатолий Абрамович остаётся. В 2000-е годы он из Новосибирска переезжает в Горно-Алтайск, а потом ещё дальше – в село Усть-Кокса. Последние годы жизни он провёл в Усть-Коксе, в «Заповеданной Уймонской долине», священной для всех почитателей Учения Живой Этики и творчества семьи Рерихов.

В этих благодатных местах  Анатолия Абрамовича посетила мысль написать книгу о замечательном подвижнике XX века Альберте Швейцере (1875–1965) – философе, музыканте, писателе, враче, общественном деятеле, лауреате Нобелевской премии мира.

 

Наталия Дмитриевна Спирина и Анатолий Абрамович Шпунт.
Академгородок, Новосибирск. Конец 1990-х.
Фото из архива Н. Д. Спириной (Новосибирск)

 

Наталия Дмитриевна Спирина в одной из бесед говорила: «Альберт Швейцер – олицетворение этики. Современный святой. Надо дать статью о Швейцере в наш журнал («Перед Восходом» / «Восход» – Н.Ж.)» [7]. Статью о Швейцере для журнала Анатолий Абрамович написал, будем надеяться, что она будет напечатана.

 

И вновь предоставим слово Сергею Владимировичу Сперанскому.

«Решение написать книгу о Швейцере было принято Анатолием Абрамовичем в 2005 году. Оно обусловило ещё один крутой поворот в жизни этого человека… Но в данном случае речь идёт не об измене экологии. Как раз наоборот. Ибо более высокого ЭКОЛОГИЧЕСКОГО принципа, чем благоговение перед жизнью, провозглашённого и реализованного в своей жизни Швейцером, нет и быть не может. И когда Анатолий Абрамович принял для себя… пропаганду идей, мыслей, образа жизни Альберта Швейцера, он, в сущности, взошёл на высшую ступень своей экологической деятельности. И, как всегда у него, с этого момента… – ни шагу назад! Все его силы, время, эмоции посвящены отныне Альберту Швейцеру. И привели его к созданию книги… Она названа очень точно: «ЧЕЛОВЕК Альберт Швейцер. Книга первая. Подвиг» [8]. (…)

…Книга не только хороша, как литературное произведение, но чрезвычайно ВАЖНА для нравственного здоровья нашего общества. Уверен, что она способна оказать на него большее воздействие, чем сотни и даже тысячи специальных акций по воспитанию молодёжи. (…) Будем теперь ждать второй книги Анатолия Абрамовича, которую он намерен посвятить… изложению идей Швейцера, его философии «благоговения перед жизнью» [9]. Во второй книге Анатолий Абрамович сопоставляет философию Альберта Швейцера и Учение Живой Этики.

 

Горный Алтай. Уймонская долина. Вид на село Усть-Кокса

 

Учение Анатолий Абрамович изучал серьёзно и методично. Применяя Учение в жизни, он много работал над собой, над своим характером и делился своим опытом с другими. Так появились статьи «Как победить раздражение» [10], «Правда и только правда» [11], «Слагаем распознавание людей…» [12] В его архиве осталось ещё около 40 неопубликованных статей и заметок.

Анатолий Абрамович был человеком высокой Культуры. Он был не только очень умным, талантливым, трудолюбивым, добрым и отзывчивым, но высокоинтеллигентным, хорошо воспитанным, с прекрасными манерами и замечательным чувством юмора. Он был вежливым, тактичным, скромным, кристально честным и справедливым. Редко встречающееся качество постоянства было у него очень развито. Он был верным другом, поддерживал дружеские отношения всю жизнь, никогда не забывал друзей, заботился о них, в трудную минуту всегда откликался и помогал.

Когда в начале 2000-х годов Анатолий Абрамович бывал в Новосибирске, он обязательно звонил или приходил к Наталии Дмитриевне, рассказывал ей о своей деятельности. И она, сердечно приветствуя его, говорила: «Старый друг лучше новых двух».

 

* * *

В последние годы Анатолий Абрамович много размышлял о молодости, как состоянии духа. Находил замечательные высказывания разных писателей и делился ими с друзьями. Вот одно из них.

«Молодость – это не отрезок жизни, это состояние духа; она – порыв воли, живость фантазии, сила чувств, победа мужества над малодушием, триумф жажды приключений над вялостью.

Никто не стар только потому, что оставил за собой какое-то количество лет, стареют тогда, когда прощаются со своими идеалами.

С годами морщится кожа, но с отказом от вдохновения сморщивается душа.

Заботы, сомнения, недостаток уверенности в себе, страх и безнадёжность – они, как долгие годы, которые тянут голову к земле и обращают в прах смелый дух.

Семнадцать ли лет или семьдесят, в сердце каждого человека живёт стремление к чудесному, живёт высокое изумление при виде вечных звёзд и вечных мыслей и дел, живёт бесстрашие перед риском, ненасытное детское нетерпение: что принесёт следующий день; живёт необузданная радость и любовь к жизни.

Ты столь же молод, как твоя убеждённость, и столь же стар, как твои сомнения; так молод, как твои надежды, так стар, как твоё отчаяние.

До тех пор, пока от людей и бесконечности достигают твоего сердца послания красоты, радости, отваги, величия – ты молод.

Только когда обвисают крылья и существо твоего сердца покрывается снегом пессимизма и льдом цинизма, вот тогда ты действительно  стар» [13].

 

А. А. Шпунт на конференции. Усть-Кокса, Республика Алтай. 2011.
Фото из архива С. С. Овсянниковой (Усть-Кокса, Республика Алтай)

 

* * *

За месяц до его ухода, 6 мая, в день его рождения, мы с Лилией Павловной (моей матерью), с которой он был дружен много лет, сочувствовал и помогал, когда она тяжёло заболела, послали ему письмо.

«Дорогой наш Друг, Анатолий Абрамович! Приветствуем Вас в этот весенний День Вашего рождения, желаем здоровья, бодрости, радости творчества, успехов во всех благих начинаниях и великих Побед во всех направлениях!»

Накануне Дня Победы он ответил:

«Благодарю Вас, Наташенька и Лилия Павловна. Завтра у нас тут большой праздник. А я в числе других нескольких десятков награждён юбилейной медалью к 70-летию Победы. Это меня никак не волнует, так как честолюбия нет начисто, но, надеюсь, поможет делать дела. А они замаячили.

Всего вам и нам успешного и самого необходимого. А. А.»

 

* * *

В книге «Агни Йога» говорится: «…Знание непрерывности существований окрыляет подвиг. Скажите: «Сёстры и братья, можно трудиться беспрерывно и крылья растут в мелькании дней и ночей» [14].

Анатолий Абрамович, дорогой, Вы всегда останетесь в памяти и сердце вечно молодым, верным другом, прекрасным, добрым и чутким человеком. Пусть будут и ТАМ светлы и радостны Ваши неустанные благородные труды во Благо Общее!

 

Горный Алтай

 

Наталия Спирина

Листы Сада М. Озарение, 1–XI–9

 

«Сверкайте молодостью духа»

Во всех телах, во всех мирах.

И через мрак, и через вьюгу,

И через дым, и через прах

Идите – через чудо веры –

К Вершине Мира дерзновенно

И днесь,

и впредь,

во всех веках! [15]

 

 

Сердечная благодарность Александру Шпунту (Израиль), Вере Владимировне Балыковой (Горно-Алтайск, Республика Алтай), Людмиле Анатольевне Ганиной (СибРО, Новосибирск), Татьяне Деменко (СибРО, Новосибирск), Владимиру Кондюрину (Центр Н. Д. Спириной, Новосибирск), Алексею Николаевичу Анненко (Абакан, Хакасия), Светлане Степановне Овсянниковой (Усть-Кокса, Республика Алтай), Любови Кривич (Москва), Елене Мишуровой (Горно-Алтайск,Республика Алтай) за присланные материалы, отклики, замечания и дополнения.

 

16–19 июня 2015 г.,
Новосибирск

 

 

Примечания:

1. Агни Йога, 122.

2. Сперанский С. В. «Я взглянул окрест себя…» Рецензия на книгу А. Абрамова (А. А. Шпунта) «Человек Альберт Швейцер. Книга первая. Подвиг». // Шпунт А. А. Человек Альберт Швейцер. Книга вторая. Будущее будет. Рукопись. Архив А. А.Шпунта.

3.Там же.

4. У края пропасти: введение в современную экологию, изложенное словами поэтов, писателей, журналистов, художников, философов, учёных и общественных деятелей. // Составитель Шпунт А. А. Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1990.

5. Сперанский С. В. «Я взглянул окрест себя…» Рецензия на книгу А. Абрамова (А. А. Шпунта) «Человек Альберт Швейцер. Книга первая. Подвиг». // Шпунт А. А. Человек Альберт Швейцер. Книга вторая. Будущее будет. Рукопись. Архив А. А. Шпунта.

6. Психическая энергия. Накопление и расточение. // Составитель Спирина Н. Д. Новосибирск: Внешторгиздат, 1991.

7. Спирина Н. Д. о А. Швейцере. 3 января 1998 года. Архив автора.

8. Абрамов А. (Шпунт А. А.) Человек Альберт Швейцер. Книга первая. Подвиг. Горно-Алтайск: Типографическая  компания, 2010.

9. Сперанский С. В. «Я взглянул окрест себя…» Рецензия на книгу А. Абрамова (А. А. Шпунта) «Человек Альберт Швейцер. Книга первая. Подвиг». // Шпунт А. А. Человек Альберт Швейцер. Книга вторая. Будущее будет. Рукопись. Архив А. А. Шпунта.

10. Шпунт А. А. Как победить раздражение: http://www.lomonosov.org/article/how_win_irritation.htm

11. Шпунт А. А. Правда и только правда: http://www.lomonosov.org/article/pravda_i_tolko_pravda.htm

12. Шпунт А. А. «Слагаем распознавание людей…»: http://grani.agni-age.net/index.htm?issue=62&article=6216

13. Нойкирх З. Так остаются молодыми. // Шпунт А. А. Человек Альберт Швейцер. Книга вторая. Будущее будет. Рукопись. Архив А. А. Шпунта.

14. Агни Йога, 121.

15. Спирина Н. Д. Капли: Сборник стихов. Новосибирск, 2010.

 

 


№62 дата публикации: 24.06.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020