№77 / Весна 2019
Грани Эпохи

 

 

Тимур Состин

 

О счастливой любви

Философские заметки

 

Тому, кто нашёл

Любовь есть основа и величайший рычаг Мироздания. Все миры зачинаются космическою любовью, все держится лишь любовью.

Е. И. Рерих

 

Свет звёзд в глазах любимого человека... Биение его сердца, нотки любимого голоса, чарующая улыбка, тепло рук. Они составляют ореол вашей любви. Той, что не выскажешь словами, ведь это не просто чувство, а непостижимая тайна. Знание сердца. И неважно, рядом любимый ежедневно или видитесь вы раз в год: он в твоём сердце. Вы можете чувствовать друг друга на расстоянии, и от разлук любовь – если она настоящая – становится еще крепче. На свете нет ничего быстрей мысли и ничего сильней любви. Радость встреч познаётся только разлуками: чтобы обрадоваться встрече, надо сперва разлучиться на какое-то время.

Вы строите свою любовь, как заботливые садовники, созидаете её сад прекрасный. Вы даже можете учить друг друга любить: незаметно, собственным примером. Ведь каждая любовь неповторима, уникальна и по форме, и по сути. Человеку можно любить неосознанно (когда любящий боится признаться самому себе) – и такое чувство тоже будет ощутимым. Но насколько же сильней сознательная любовь, уверенная в своих силах. Она может сдвинуть горы, возродить человека, как птицу Феникс из пепла. Чем больше вас связывает невидимых нитей интересов, тем полнокровней ваше чувство, шире и многообразней пространство любви. Любящие могут просто молчать, и при этом вести оживлённую беседу сердец. Или смотреть в глаза друг другу и видеть галактики, нет! – даже целые вселенные любви. Видеть Беспредельность... насколько может почувствовать её звучащее в унисон сердце. Любовь – это всегда созидание нового, доселе не известного; от настоящей бескорыстной любви рождаются не только потомство и лучшие произведения культуры, но и новые благородные идеи, веками питающие человечество. Любовь рождает миры, являясь апофеозом и одновременно источником творчества. Это главное из тех чувств, которые чем больше отдаёшь, тем больше их становится.

Именно в любви и сострадании мы более всего приближаемся к Богу. Можно ли до конца понять человека, образ его мышления, причины поступков? Многие утверждают, что нельзя. Мол, чужая душа – потёмки. Конечно, чужая – но не любимого человека. Только любя, мы вполне можем вместить чью-то душу, понять, как трудно или легко ей в данный момент. Через любовь и целостное вмещение приходит понимание всего самого необыкновенного, что может быть в мире утончённых взаимоотношений.

Свет любимых глаз... Тот, который заставляет сердце чаще стучать, вдохновляет и успокаивает. Может ли это сияние быть ярче света обычных звёзд на небе? Конечно, ведь свет до боли родных глаз – это свет солнца или далеких звёзд, усиленный излучением любви, горением близкого сердца. Звёзды сами по себе горячие, хотя издалека кажутся холодными. Выражение глаз ощущается в зависимости от состояния человека, его настроения. Глаза любимого – всегда понятней глаз других людей. Потому что есть созвучие сердечных лучей, родство излучений близких душ.

Сияние глаз может быть гармоничным или отталкивающим, заинтересованным и равнодушным. Всё покрывает свет любви – самый синтетический и неисчерпаемый источник жизни во Вселенной. И если говорить символически, в глазах любимого не просто отражаются звёзды, а создаётся новая планета, галактика или целая вселенная любви – кому что по силам. Любящие сердца творят новый мир каждое мгновение. Можно представить, каково же сияние любви Вселенского масштаба, если даже два любящих человека могут совершенно изменить мир вокруг себя.

И вот такой таинственный живой блеск становится ярче сияния самых горячих звёзд. Чудо? Именно. Чудесна сама любовь, ведь она делает из обыкновенного человека не просто творца жизни, а соавтора грандиозной книги под названием "Содружество душ". Книги, которую с каждым вздохом пишет вместе с тобой твой любимый. А представь, что ты мог его не встретить? Пошёл бы по другой дороге. Трудно представить? Очень даже легко. Вся жизнь – система развилок и выбора, выбора во всём. "Мы выбираем, нас выбирают..." Несовпадений бывает немало, но если есть взаимная любовь – всё становится по силам.

Если ты любишь, значит, несмотря на разные несовершенства, стараешься отмечать прежде всего лучшее в любимом человеке. Понимаешь, что это лучшее – самое главное в нём. Даже если он об этом иногда и не помнит. Ведь ты ценишь его – а значит, принимаешь таким, как есть. И мысленно поддерживаешь на всех светлых путях. Оберегаешь от опасностей, неверных шагов. Предчувствуешь будущее, ведь любовь обостряет все самые тонкие чувства. А недостатки – всегда легче прорабатывать при деликатной помощи любимого.

Трудно найти созвучие в людях, но если уж нашёл – цени стократно. Все мы грешны, но любовь – искупает любой грех. Любовь не может требовать – только просить, не может брать – только давать. Неужели мы можем настолько привыкнуть к обыденности вокруг, что перестанем удивляться свету глаз любимого человека? И что такое тогда любовь? Свобода от ограничений в развитии духа. Ответственность за любимого, за вашу счастливую любовь. И умение договариваться, приходить к общему знаменателю.

Меняя себя к лучшему, мы незаметно меняем и окружающий мир, день за днём, год за годом... Сначала такие маленькие подвижки кажутся невидимыми, но если наше стремление работать над собой твёрдое и постоянное, мы сможем увидеть плоды такой работы. Этот тончайший момент, когда количество переходит в качество, а иллюзорность поглощается реальностью. Можно проследить изменения вокруг на примере сердечной молитвы. Чем сильней и искренней такое обращение к Богу – тем отчётливей и скорей приходит ответ, если человек чуток и более-менее уравновешен для восприятия такого отклика.

У сотрудников одного из подразделений спецназначения есть такое правило: "Не бояться огня любой интенсивности". Пусть тебе хватит сил преодолеть любые испытания и не бояться огня препятствий на пути вашей любви. Гнёт монотонной повседневности может стать майей, которая обволакивает факел бескорыстного служения (которым и должна быть любовь), стремясь его загасить. Но очевидность и действительность – это непримиримые противоположности, равно как и личность и сущность. Любовь – это проявление сущности человека, его способности к совершенствованию духа. Насколько ты можешь за всем сиюминутным видеть в любимом главное – настолько ты его любишь. Любовь может и должна стать мерилом вашего понимания действительности.

Чем выше любовь, тем серьёзней проверки на её пути. И не верь тем парам, которые утверждают с улыбкой, что у них всё легко и беззаботно. Они таким образом просто вселяют в собеседника жизненный оптимизм, но при этом прекрасно сознают, что им приходится преодолевать. Всё зависит от того, насколько высоки ставки. Если ты готов терпеть многое ради победы любви – будь спокоен: победа придёт непременно, но испытаний будет предостаточно. Именно тех испытаний, которые ты можешь выдержать. И пусть в вашей любви постоянно растущим будет взаимное доверие и безусловное уважение. Любовь – это постоянный труд над собой. Творческий и методичный, земной и небесный. Труд во имя света звёздочек в любимых глазах. Во имя будущего. Плод Любви – всегда Будущее, когда два Начала объединяются во имя призвания человеческого: творить лучшую гармонию в мире. У любящих людей фактически вырастают крылья – ведь неслучайно, правда? Такая полётность любви проявляется, когда человек старается улучшать звучание арфы своего духа. Когда духовные качества развиваются согласованно и уверенно. Пусть ваша любовь будет терпеливой и целеустремлённой, неутомимой и заботливой. Ведь говорят, что высшая любовь – это забота.

 

 

Тому, кто ищет

Любовь столь всесильна, что перерождает и нас самих.

Ф. М. Достоевский

 

Дорогой друг, ты ищешь, и это главное. Значит, ты уже ближе к цели, чем в начале поиска. Ты стремишься, а значит, меняешься сам. И пусть тебе говорят, что найти долгожданного человека подчас невозможно – не верь. Ты ведь знаешь о силе мысли, мощи устремления. Закон Магнита действует безошибочно, подобное притягивает подобное.

Многое мешает любви, но более всего – страх. Возможно разумное опасение, но не навязчивая или тем более бессознательная боязнь. Потому что страх всегда возвращает нас к тому, чего боимся. Если человек боится измены – он получает такую опасность. Боится равнодушия – увидит его непременно. Боится порочной любви – всё неприглядное будет поставлено перед ним, чтоб он смог изжить этот страх. Ну, а если есть страх самой любви... человек может и не распознать её, если даже встретит. Или примет за любовь самое простое искушение, слегка прикрытое обольщение.

Любовь побеждает карму, она сильней фатума, неизбежности. Она сама становится неизбежностью, но только тогда, когда мы движемся по солнечному пути любви. Движение – это жизнь, полная лучших возможностей. И когда мы обретаем любовь в сердце, обязательно сможем найти её и на Земле.

Считай, что твоя затея обречена на успех. Ведь счастливая любовь – это призвание всех людей. Только многие, увы, забывают об этом, утрачивая в мишуре вялотекущей жизни представление о реальном счастье. Творческий человек всегда связан с любовью. К тому же то сердце, которое ты ищешь, очень даже может быть, ищет тебя. А значит, ваше движение друг к другу будет короче.

Пусть твоя радость и спокойная вера внесут главные, победные аккорды в ваши шаги к встрече. Вера окрыляет, а если она ещё и творческая, огненная – может творить будущее. И не сомневайся: тебя очень ждут. Вероятно, даже больше, чем ты можешь себе представить.

 

Март 2014 – 7.01.2015 г.

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

№61 дата публикации: 04.03.2015