Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Таинство Рождественской ночи

Чудная, прекрасная Рождественская ночь… Ночь великого таинства, когда Высшая Любовь пришла на грешную, омытую человеческими слезами, Землю. И так был велик Свет её, что и спустя много веков он согревает сердце наше, высветляет каждый уголок его, возрождая и даруя надежду обретения истинного пути.

В тиши этой ночи и взор, и сердце обращаются к Небу, и сострадательное Небо заливает потоками Любви, открытое ему навстречу сердце. Размываются, исчезая, границы очевидности, и прекрасная, влекущая Беспредельность открывается сердцу. Беспредельность, живущая по высоким законам Любви и сострадания, терпимости и терпения, и надежды… Надежды на прозрение человечества.

Велика Жертва Неба Земле. Удивительной чистоты сердце, сосуд, наполненный до краёв  Любовью и состраданием,  был явлен детям Земли. Явлен, дабы напоить их сердца Любовью и научить любить, любить беззаветно, сострадая и прощая, любить, обретая Путь к бессмертию.

Сколь высок этот Путь, сколь тернист… Воистину, через тернии к звёздам… И Путь Спасителя был именно таким, полным страданий, унижений и … радости, ибо сердце дарующее Любовь дарует её всегда в радости самоотречения. И Великое Сердце учило, учило жить по-новому, учило жить в чистоте душевной, учило человека любить. А зёрна Истины, брошенные Им в сердца человеческие, ждали часа своего, дабы прорасти, укрепиться, дать урожай, и обрести новых сеятелей. Но это потом, когда было понято зло содеянное, когда сама чистота и Любовь восстали из небытия, смертью смерть поправ, а тогда…

Толпы в восторге шли за Ним, а верны остались – единицы, счесть которых хватит пальцев одной руки. И в час самый тяжкий для себя познал Он и тяготу отвержения, и сердечную муку предательства. Любящее и чистое сердце было брошено толпой в горнило мучений, выбравшей заскорузлое, но более близкое ей сердце разбойника.

Как извечно слепо человечество, как глухо, как любит повторять, что нет пророка в своём отечестве, и самое Высокое, чистое попирается им, судится по уровню и разумению своему, а самая малая горушка собственной самости и эгоизма кажется «олимпом». И как ничтожно мало подвигается оно в сознании своём, заливая по-прежнему Землю потоками междоусобной брани и нетерпимости.

Между Рождественской ночью и Днём Святого Воскресения тридцать три года… Но нить времён и судьбы едина, и радость Рождества всегда переплетается в сердце с болью великой Жертвы. Сколь велика была эта Жертва и высока Любовь, если Свет её несёт спасение каждому сердцу спустя столетия, а прекрасный Образ живёт в каждом сердце, любящем Его!

Ночь… Рождественская ночь… Прекрасна ты и таинственна. И Спаситель наш смотрит на нас с любовью,  и ждёт, ждёт даров наших духовных, ждёт наших, пусть маленьких, но побед над самостью и гордыней нашей, дабы обрели мы путь истинный и спасительный – путь Любви, путь в Беспредельность.

И так хочет сердце объять необъятное, дабы стало каждому человеку, хоть чуточку легче в этом мире земном, и любовь нашла путь в сердце каждое.

Воистину, проникновенна Рождественская ночь, ибо открывает глубины неизведанные в сердце нашем, перебрасывая хрупкий мост единения между ним и Беспредельностью.

А Матерь-Земля с надеждой вглядывается в Небо ночное, надеждой на лучшую долю для детей своих…

 

Рождественская ночь. 2015 г.

 

 


№60 дата публикации: 12.01.2015

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020