Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

18 июля – Памятный День Преподобного Сергия Радонежского –
День обретения мощей

Преподобный Сергий Радонежский

Преподобный Сергий Радонежский

 

Наталия СПИРИНА

 

К ДНЮ СЕРГИЯ

Наступает Эпоха Сергия, иными словами, Эпоха Общины. Величайший Общинник Он строил её своим подвигом, своим примером, своим трудом. Заложена Им община была не на один век. Тогда это было только начало. Теперь, когда наступила кульминация неслыханного разобщения, тот беспредел, дальше которого тотальная смерть нации, приходит Он снова спасти свою страну от тотальной гибели.

День Сергия праздник её грядущего спасения. Без Общины пути в будущее нет. Или распад, или объединение. В небывалом размахе всенародного бедствия мощь Его выявится небывало. Он соберёт всех, могущих вместить Общину общинность поверх рас и народностей. И это будет мощное воинство мира. Храм уже построен в духе теперь задача людей будущего воплотить его на земном плане. Не просить должны мы Сергия о помощи, а помогать Ему. Наши Старшие Братья хотят быть не Богами, а сотрудниками, и от нас ожидают, чтобы мы были не рабами, а сотрудниками.

Сойдёмся в труде. В этом будет объединение, мощь которого превозможет всё. И невозможное станет возможным и осуществимым.

День Сергия наступает. Солнце взойдёт непреложно. Этим живём. Порадуемся Дню грядущего Света.

18 июля 1995 г.

 

 

«НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК».
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ

 

Как увидим Твой лик?

Всепроникающий Лик,

глубже чувств и ума.

Неощутимый,

неслышный, незримый.

Призываю: сердце,

мудрость и труд. [1]

 

Что помогает увидеть то, что глубже чувств и ума? Рерих указывает: сердце, мудрость и труд. Сердце прежде всего. Оно выше чувств и ума. Сердце вещун. Оно сосуд мудрости, до которой никогда не достигнет рассудок. Сердце подскажет и приведёт к Источнику Света, если оно открыто и не засыпано грудами мусора житейской жизни и обывательских предрассудков. Чтобы увидеть лик Истины надо трудиться. Труд духовный и мысленный настолько тяжёл, что люди, обманывая себя, предпочитают уходить в труд физического плана. Но тот, кто, побеждая свою низшую природу, вступает на путь труда духовного, только тот может начать постигать то, что «глубже чувств и ума». Погружаясь в глубины своего духа, «частицы Божественного Я», он начинает, как шахтёр «во глубине руд», разрабатывать то, таящееся в нём, знание, которое и приводит к Источнику его.

 

В сердце своём ищи... обитель любви.

Прилежно ищи и найдёшь. [2]

 

И к такому сердцу обители любви тянутся не только люди, но и звери. Представитель дикого  медвежьего племени стал приходить к Благословенному, подружился с Ним, полюбил Его. Если в первый раз этот звериный царь лесов пришёл к Нему, влекомый голодом, то потом только по призыву сердца. Он уже не голодал, но он любил, а любовь звери знают, любовь вне всяких условий и условностей, в её чистом, незамутнённом виде. На такую любовь положиться можно она не изменит ни при каких обстоятельствах. Что вызвало её в звере? Встреча с океаном Любви вселенской, которая была в сердце Светоча земли русской, ради спасения и возрождения которой Он пришёл на эту скорбную землю.

Как Он возрождал землю русскую, когда Он начал этот подвиг? Считается, что тогда, когда уже была создана Обитель, когда к Нему за помощью и советом стали притекать люди. На самом же деле это началось гораздо раньше, а именно тогда, когда юный Варфоломей ушёл из родительского дома в дремучие леса, вырубил там своими руками часовенку и келью и поселился в абсолютном одиночестве. Тогда Его ещё никто не знал. Но дело спасения Руси уже началось. Началось с возрастания мощи духа подвижника, который, преодолев всё земное, всё человеческое в себе, так возрос в духовной мощи своей, что она стала насыщать пространство просторов гибнущей страны. Эта мощь начала входить в каждого жителя её, могущего её принять, потенциально готового к тому, и пробуждать его к решимости мужественно бороться с далеко превосходящими его силами врага и супостата. Пространство, насыщенное мощнейшим духом и волей Одного, работало на победу. Это было предрешено и непреложно, и поражение врага было неотвратимо. Сроки наступали. И когда Дмитрий приехал к Преподобному за благословением на роковую битву, это было уже только результатом, только следствием того, что готовилось в тайне и безвестности годы и годы. «...Когда мысль насыщает пространство, то устремлённый Магнит её творит», как сказано в книге «Беспредель­ность». [3]

И недаром сам сатана со своими полчищами бесовскими явился глухой ночью к Сергию в его одинокую келью в лесу и гнал Его, и угрожал гибелью. Сатана знал о значении Руси, он предвидел её буду­щее возрождение, неугодное ему, и двинул свои силы на Светоча. И отступил побеждённый и посрамлённый. Не отсюда ли уже началась и победа на поле Куликовом много лет спустя, И состоялась ли бы она, если бы не было той победы в единоличном сражении между силами Света и тьмы?

Сергий спасал Русь неоднократно. Неоднократно ей грозили распад и гибель, и «нашествие иноплеменных и междоусобная брань», говоря словами молебствия. И Он вновь спасал и собирал её воедино, и снова исподволь начинались плестись козни против новой страны. Но всему бывает конец. И снова цементируется пространство, и зовы благие призывают дух к пробуждению. А мощь пробуждённого духа в конечном итоге решает всё.

 

Из передачи Новосибирского радио

(цикл «Светочи Мира»).

20 сентября 1992 г.

 

 

НЕОТЛОЖНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Эпоха поклонения сменяется эпохой подражания. Если мы не станем подражать тем, кому поклонялись, мы погибли Новая эпоха не состоится. Для подражания надо чётко знать, кому подражаешь. Для этого мы стараемся углублённо познавать жизнь и деяния Светочей Мира, дававших нам мировые религии или осуществлявших их в самой высокой мере и тем прокладывавших нам путь от человекообразия к богоподобию.

Страшное явление человекообразная обезьяна: мнимый человек. Это самый низ человеческой эволюции; а вершина её богоподобный человек, являющий собой всё то вообразимо лучшее, что может быть явлено на нашем этапе развития.

Время подражания наступает неотвратимо.

26 июня 1992 г.

 

 

Примечания:

Опубликовано: Спирина Н. Д. Отблески 1995.

Спирина Н.Д. Отблески – 1992.

  1. Рерих Н. К. Цветы Мории. (Сборник стихов).
  2. Там же.
  3. Беспредельность, 798.

 

 

 


№58 дата публикации: 05.07.2014

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020