Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Владимир Болсун

 

Эссе

Заблудшая душа

Отец с сыном ехали в далёкое село к старому монаху, на лечение. Диагноз странный для молодого человека - истощение нервной энергии или неврастения. Сын устал бороться с родителями и наконец-то - согласился. Он кемарил в наушниках, слушая модный трек, как всегда отрешённый от всего мира. Отец, бывший военный, возвышался над ним, как скала. Он вспоминал последний разговор с женой. Они уже не ругались, не спорили, говорили вполголоса, хотя были одни. Такое бывает, когда беда пришла в дом, и не надо ничего доказывать друг другу, кто больше виноват - спасать сына надо. Спасать срочно!

И вот он едет, везёт сына, надеясь на последнее средство, надеясь на силу святого человека…

 

- Боже мой! - прошептал старик. - Я не вижу в нём Бога!

 

Помолчав, добавил:

- Но в нём нет и Зла!

- Что же ты такое?

 

Парень, рисуясь, с вызовом сказал:

- Ха! Я дитя Интернета.

 

Он хотел засмеяться, но осёкся и закашлялся.

Маленькая деревянная церквушка, вся в образах, не располагала на привычный городской стёб. Лицо скривилось не в ухмылке, а судороге мимических мышц.

Монах медленно, тихо ронял слова:

- Ты не больной, ты пустой. Пустота гложет тебя, аки червь земляной.

- Так не я один! Да все так живут. И ему стало стыдно – спрятался за Всех, как в детстве.

- Живут ли? - как выдохнул, сказал монах.

Наступила тишина, только свечи потрескивают. Молчали долго, потом тишина стала уютной, тёплой, светлой.

- Как же мне быть, как наполниться?

- Сначала месяц-другой поживи сам, в лесу, без наушников и Интернетов. Будет страшно, конечно, и одиноко одному-то в лесу. Но ничего, как узришь красоту леса, вот тогда и приходи-ка ко мне. Научу тебя - Богу молиться. Знаешь, какая благодать разливается тогда и в Душе и по телу! Про ипохондрию свою и не вспомнишь, - засмеялся дедушка.

Парень почувствовал Правду исходящую от монаха. И впервые без страха, улыбаясь, жарко сказал:

- Да, да я попробую! Я согласен!

И отец смотрел на него, светясь счастием.

 

 

Коко Шанель

Возмутительно изящна,

Возмутительно красива,

В детстве была серой мышкой,

В пятьдесят – неотразима.

 

Как смогло так получиться?

Как могло такое статься?

В пятьдесят лет так влюбиться,

В шестьдесят так целоваться?

 

И ответила Коко:

- Смотри!

Сколько вокруг радости!

Возраст не защищает нас от Любви.

Любовь!

Защищает нас от старости.

 

 

Воплощение Идеи

Если в человеке долго звучит высокая Мысль (учёный, философ, мистик, искатель), то она непременно вызовет Отклик в Тонком Мире. Идея срезонирует с Мыслью и осознается человеком до конца. Теперь ищущий стал Одержим Идеей! Теперь трудно сказать – кто кого держит. Мыслитель Идею или она его.

 

Чтобы Мысль стала Действием, надо Волю наполнить своей Силой. Энергия неба Прана в самом человеке превращается в его индивидуальную энергию Тапас. Этой своей силой следует оплодотворить небесную Идею, и потом ТОЛЬКО наблюдать и не вмешиваться в этот процесс!

 

Просто смотреть, как прорастает зерно Идеи и становится ростком, а потом, как она раскрывается цветком реализации. Если цветок оплодотворит золотая небесная пчела, то непременно созреет плод - результат. И Мысль получит материальное воплощение, а Идея будет продолжать странствовать в Мире Огненном.

 

 

Психея и Эрос

Это было давно. Это случилось в Древней Греции. Это было так давно, а кажется, что совсем недавно.

 

Нимфа Психея была всеми любимая девушка. Её любили за понимание, с ней было легко, с ней было свежо. Она никогда не смотрела человеку или полубогу в глаза, она смотрела в сердце его и любила его странною своей Любовью.

От этой Любви у людей и героев начинали сильно чесаться лопатки – это прорастали крылья и расширялось сердце. Они непонятным образом начинали меняться.

Ведь люди - это будущие ангелы, а ангелы - это люди в далёком прошлом.

Когда человек чувствует в себе ангельское, в нём уменьшается зверское.

Чувствуя в себе свет Психеи, люди быстрее светлели, созревали.

Даже старики перед смертью искали у Психеи утешения и исповеди. Её любили как воздух. Только когда его нет, тогда только оценишь и поймёшь, что такое воздух. Поэтому умирающие хорошо чувствовали свою родную Психею. Её любили, а почитать и курить фимиам приходилось богине Афродите – женщине любвеобильной и вздорной и ревнивой.

Свет не без «добрых людей» и богине донесли: «Что, мол де - красавица есть, что не возможно глаз отвесть. Её люди любят больше, чем тебя, вот ужас-то!!!»

Очень обидно стало Афродите (она много помогала смертным – секс, беременность, роды). А ещё больно ей стало от мысли, что её любят не по-настоящему и внимание-почитание-энергия уходит какой-то замухрышке. И позвала богиня сына своего. Лук и стрелы Эросу подарил его родной дядя Аполлон, великий лучник. Если стрела Эроса пронзала сердце огненным концом, то возникала и расцветала в сердце жертвы Любовь - жаркая всепоглощающая. Если же хладным концом попадала стрела, то охладевал поражённый к своему избраннику и становился он холодным, как лёд. Нет ничего страшнее равнодушия для горячего сердца человеческого.

- Сын! Пойди и накажи дерзкую Психею! Порази её сердце холодом ко всему сущему! Пусть отвернётся она от людей и люди от неё! Пусть даже звери обходят её стороной. Посмотрим, как долго она протянет без энергии любви, внимания и обожания.

 

Есть высший суд равновесия Вселенной, который неподвластен даже Богам Олимпийским. Гармония правит Вселенной, а не мелкие желания и страсти небожителей. Ананка – Судьба чуть поправила жизненную Нить Эроса и он, когда целился в девушку, «случайно» огненным концом стрелы ранил себя в грудь, споткнувшись.

Юный бог любил подстерегать свои жертвы во время купания, как охотник зверей на водопое. Психея, выходя из воды, потянулась руками в небо, прогнулась назад и тут…

Она услышала крик. Это как птица закричал вечно юный бог любви. Стрела вошла и исчезла в его сердце. Он встал во весь рост, из своей засады, и кричал долго от избытка чувств. Он кричал сильно, потом покраснел и засветился на фоне голубого неба.

Бог любви сам полюбил!

Психея поспешила к раненому юноше с желанием помочь. Их глаза встретились – круг замкнулся. Любовь-Эрос соединился со своей Душой-Психеей. Душа проявилась в этом мире и посмела смело любить!

 

Чем больше строила козни разъярённая Афродита, тем больше любили друг друга Эрос и Психея. Даже Зевс признал их Любовь божественной и разрешил этой паре провести медовый месяц на самом Олимпе. Психея с любимым только рассмеялись – они соединились и светились. Предназначение свершилось - им теперь везде Рай.

На земле началась новая эпоха - эпоха просветлённых душ или Золотой Век.

 

 

Святой Николай

Поражает святой Николай своей теперешней, реальной жизнью среди нас. Перечислить все чудеса его невозможно.

С самого рождения он был наделен небесной силой сверх всякой человеческой меры…

Меня восхищает то, как святой Николай болел за простого, грешного человека. Его реальная, материальная помощь повергает в трепет и врагов и друзей Веры…

Во сне не раз он являлся к властителям, что бы не свершился суд неправедный над невинными.

Помогая нуждающимся, он озаряет светом небесной благодати души людские, приводя их к Любви.

 

Николаю Чудотворцу молятся о путешествующих (вспоминая, как святитель Николай силой молитвы усмирил бурю, разыгравшуюся на море, которая чуть не потопила корабль, на котором находился Чудотворец Николай).

Молятся святителю Николаю о благополучном замужестве дочерей (вспоминая, как святитель Николай тайно пожертвовал дочерям разорившегося мужчины денег на приданое, чтобы они могли выйти замуж).

Молятся святителю об избавлении от голода. Ещё при жизни Николай Чудотворец прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Молятся и при тяжёлых недугах.

Нет строго обязательного списка дел, в которых надо молиться каждому святому. Поэтому святителю Николаю, как и другим святым, можно молиться о помощи во всех трудных ситуациях.

 

Молитва

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!

Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

 

Тигр

Она лежала на локте и смотрела на своего мужчину. Рассветало.

Мужчина глубоко спал, и его дыхание было незаметным. Женщина смотрела в его лицо и чувствовала, что он где-то очень далеко. Путешествует.

Она расчёсывала его каштановые волосы своими пальцами и получала удовольствие. Она перебирала его волосы, а видела жизненные нити судьбы. Он любил путешествовать и не любил охоту. Как-то он ей сказал « Я быстрее убью негодяя, чем лося или оленя». Ещё он мог радоваться, когда видел красивых людей. Он их коллекционировал. «Есть люди как гнилые грибы, есть ядовитые поганки, а бывает, вдруг среди мусора расцветёт такое чудо. Знаешь, я иногда горжусь таким людьми. Жаль, что люди себя не видят в натуре, со стороны».

Они провели вместе волшебную ночь, и он спал глубоко и чисто, а она любовалась своим мужчиной.

«Кто он? Я ведь его почти не знаю?» - думала женщина.

«Я с ним совсем другая. Даже на работе заметили: – Ты стала какая-то добрая, может – влюбилась? Это вряд ли, просто мне с ним спокойно, и не хочется врать подружкам по привычке. Это он меня отучил!»

Женщина смотрела на мужчину и сладко вздыхала. «Спи, счастье моё, спи долго. А то проснёшься, брякнешь что-нибудь и разрушится моя сказка».

Мужчина лежал большой, голый и холодный, как тюлень, и, казалось, не дышал.

Женщина склонилась и поцеловала его в висок, там, где почти нет кости, там, где можно унюхать запах мысли. Женщина лизнула висок и понюхала кожу. Её мужчина пахнул имбирём и сосновой смолой. Она зажмурилась и оплела его большое тело ногами и руками как лианами. Женщина почувствовала, что он медленно всплыл из своего сна-путешествия, но не изменил своего положения тела ни на йоту, только стал дышать иначе.

- Я знаю, что ты проснулся! - заворковала она ему на ушко.

Мужчина не изменился в теле. Но она ощутила, как он внутри себя он кивнул головой. Она прикусила его за ухо, и он заурчат как тигр, долго гулко и грозно.

-Ты тигр!

Он внутренне опять кивнул.

«Ты хороший мужик, жаль только, что тигры не приручаются», - подумала про себя женщина.

«Сколько бы счастье не длилось, главное, что оно сбылось!»

Тигр потянулся, открыл глаза и лизнул любимую в висок.

 

 


№57 дата публикации: 10.03.2014

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019