Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Ева Райт

 

Искры мира

(мысли вслух)

 

Когда ты поднимаешь руки вверх, то становишься беззащитным. Опущенные, они всегда готовы отразить нападение. Я могу поднять их только тогда, когда устремляюсь в молитве к тебе, Владыко.

 

Так, с поднятыми руками, открытой для любых вызовов, я готова принять бой. Веди меня, Владыко, веди к покорению иных миров, веди туда, где главным оружием становится заострённый меч сознания.

 

Поведение земных созданий, способных к одновременному коллективному действию, будь то стаи птиц или же косяки рыб, отдалённо напоминает действие нашего общего разума. Достаточно любого внешнего или внутреннего импульса, чтобы в каждом из разумов родилась волна ответа, согласная с другими.

 

Вся наша жизнь подчинена согласованности. Творя одно общее полотно, каждый из нас добавляет свои штрихи, обогащающие картину. Создавая гармоничное целое, мы всегда однонаправленно напряжены, подобно тому как напряжены провода под силой идущего по ним тока. А потому любое действие для нас есть творчество - творчество коллективное.

 

Мы живём на берегу Вечности. Волной Вечности нас выбрасывает на Землю, а затем уносит обратно. На берегу мы успеваем собрать песчинки опыта, в Вечности они складывают грани единого кристалла, в котором запечатлеваются лики прошедшие. Так собираются сокровища духа человеческого, так переплавляются они в единое целое.

 

Каждый из берегов Вечности - каждая земля - в какой-то момент перестает питать кристалл духа, и дух устремляется к принципиально иному опыту. Волны Вечности переносят его к другой земле - новый берег становится его временным пристанищем.

 

Дух - отважный мореплаватель, он не страшится бурь, он не боится в любое мгновение быть смытым с берега в океан Вечности. Её непредсказуемость лишь усиливает его страстное стремление к новым испытаниям, к получению нового опыта.

 

- Есть ли пределы путешествию духа?..

- Только если существуют границы Вечности...

 

Дух - великий художник. Он рисует красками, которые подсмотрел у мира. Он создаёт свою палитру огненных качеств, которая позволяет ему творить на полотне жизни.

 

У каждого духа своя палитра, свой набор кистей - инструментов опыта. У одного она более гармоничная, у другого звучит диссонансом. Но без того, чтобы приводить свою палитру к гармонии, дух не может развиваться. Он снова и снова будет браться за кисти, чтобы опытным путём определить гармоничность состава красок - своих качеств. И снова, написав множество фрагментов единой картины жизней, останется томим вечной жаждой Красоты.

 

Дух - великий скульптор. Он ваяет всё новые и новые формы из любых доступных ему материалов. Из плотных он создаёт видимое, из тонких - незримое.

 

Дух - придирчивый и всегда неудовлетворённый ваятель. Он постоянно корректирует свои произведения, стремясь приблизить их к Идеалу, одному ему ведомому. Не Идеал изменяется, но то, как видит его дух. Чем пристальнее становится зрение духа, тем ближе к Идеалу становятся формы им создаваемые. Чем тоньше материя, из которой ему приходится ваять, тем более его произведения походят на Оригинал.

 

Дух - необыкновенный скульптор. Подражая Идеалу, он создаёт множество форм одновременно. Одним движением ваяются плотная, тонкая и тончайшая формы тел, его облекающих. И в это же время мысль его принимает участие в формовании абсолютно всего, чего касается её неудержимая энергия: будь то иной дух, дальний мир или же сам Идеал.

 

Нет границ творчеству духа, нет пределов его творческим возможностям!

 

«Сим-сим, откройся!» - стучит обеспокоенный ум во внутренние покои дома. Так стучится он всякий раз, побуждаемый зовом сокрытого за семью замками господина - духа. Будет ли открыта хотя бы одна дверь, приближающая ум к господину, зависит от состояния ума и настойчивости, которую он прилагает. Пусть не обольщается он, что за каждой открытой им дверью обнаружится проход к господину. Как в переднюю любого дома вместе с обувью и верхней одеждой приносится грязь извне, так и во внешних покоях духа задерживается сор недостойных мыслей и мелких переживаний. Господин строг, ничто нечистое к нему приблизиться не сможет.

 

Чем озабочен дух, зачем непрестанно зовёт слугу своего? Хозяин бесконечно рачителен. Он постоянно печётся о сбережении и умножении своих сокровищ, которые надеется добыть при помощи слуги. Конечно, он знает, что, выполняя эту задачу, его прислужник должен будет немало потрудиться: приложить немало зоркости и сил, чтобы убрать со своего пути весь накопленный сор. Иначе магниты дверей не разомкнутся.

 

В своём стяжательстве беспокойный, вечно стремящийся к приобретению нового, ум подражает хозяину. Он вполне способен удовлетвориться собиранием всего, что успевает заметить. Что же заставляет его ограничивать поиски новшеств и устремляться во внутренние покои?

 

У господина есть мудрая домоправительница, которую он называет Сердце. Именно она понуждает нерадивого слугу спешить на зов господина. Именно она научает неразборчивый ум наводить порядок. Только благодаря ей он может войти в те покои, где начинает слышать речь духа. И только благодаря её знанию языка, на котором говорит господин-дух, он в состоянии вникнуть в смысл сказанного.

 

Конечно, всезнайка-ум сожалеет, что не может последовать за домоправительницей, когда она, послушная воле хозяина, поднимается по лестнице в верхние покои. Ему остаётся сидеть и с благоговением ожидать её возвращения, чтобы после удовлетвориться созерцанием её возросшей красоты. Сможет ли ум когда-нибудь подняться по заветной лестнице наверх, он не знает, но, всякий раз забывая о предшествующих неудачах, находит внизу новые двери, которые, как он думает, могут привести его к господину. Мудрая домоправительница, наблюдая за ним, не сдерживает улыбки: пускай себе ищет неугомонный, когда-нибудь это ему надоест и он будет везде следовать за ней - знающей истинный путь.

 

 


№55 дата публикации: 02.09.2013

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020