Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Азаров В. И.

 

Какова ценность человека?

Это может показаться невероятным, но никогда еще за всю свою историю человечество не было подвержено столь жуткому процессу тотального оболванивания, при котором морально-духовные ценности девальвируются у всех на глазах. Меня не перестаёт удивлять, как за относительно короткое время вполне нормального человека, у которого были довольно высокие образовательные и моральные критерии, удалось превратить в недалёкого послушного потребителя, мало заботящегося о своём внутреннем мире, судьбе следующих поколений и живущего фактически одним днём.

 

Информационные блоки новостей и криминальной хроники, рассказывающие нам об очередной мерзости, не свойственной для здорового человека, стали отчётливым символом нашего времени. Последовательно приучая нас уже ничему не удивляться, нам постоянно демонстрируют многочисленные примеры содомии, педофилии, зверских убийств, и просто странных и неадекватных поступков, к которым, похоже, уже все привыкли. И всё это во всей видимости только вершина “айсберга”, лишь малая часть общей проблемы нашего общества, которая очевидна - моральная и нравственная деградация. Истинный масштаб этой проблемы огромен, многогранен и бесконечен в своих проявлениях, и остаётся только сожалеть о том, с какой легкостью движимые животными инстинктами люди увлекаются в столь быстрый водоворот нравственного упадка, загрязняя себя и теряя моральные ориентиры.

 

 

Как драматически всё поменялось за несколько последних десятилетий! Помните ли вы, как в детстве, читая сказку или какой-нибудь рассказ, вы уверенно разбирались в том, что нравственно, а что достойно решительного осуждения? Но что же происходит сейчас? Что с нами такое? Мы спокойно наблюдаем сообщения про танцы голыми в храме, изнасилования детей, парады гомосексуалистов, как будто это праздник какой-то, а не бесстыдная пропаганда мужеложства и однополых браков. То тут, то там гнойными ручейками просачиваются больные идеи о возможности усыновления подобными “однополыми семьями” детей из детских домов и всплывают факты об использовании этих детей в качестве сексуальных рабов. Дошло уже до того, что в ряде стран начали всерьёз обсуждать допустимость официальных браков между родителя и детьми, т.е. инцеста! При этом с другой стороны, под прикрытием флага ювенальной юстиции, у “неблагонадёжных” родителей начинают массово отбирать детей! И известия об этих событиях в общем потоке постоянных информационных вбросов и выбросов сейчас уже мало кого шокируют, а воспринимаются скорее как что-то привычное и, может быть, даже допустимое. И возникает неотвратимое ощущение, что с помощью громких лозунгов про “демократию” и “толерантность” у нас с вами последовательно вырабатывают бесчувственность ко всему аморальному и непотребному, загрязняя душу и убивая в нас Человека. Такое ощущение, что отбивая вкус к здоровому и прекрасному, нас постепенно приучают потреблять обычный мусор. И это происходит во всех областях жизни, даже в искусстве, которое призвано затрагивать душу человека и возвышать её.

 

Вот, например, эта картина без названия недавно была продана на аукционе за 29 миллионов долларов:

 

 

Не умаляя достоинств этого произведения, приведу лишь для сравнения изображение фрески, повествующей о стремлении человека к мудрости:

 

 

Страговский монастырь, философский зал

 

Похоже, мы все являемся жертвами применяемых в массовом порядке психологических технологий, посредством которых нас превращают в безликую и отвратительную биомассу, создающую добавленную стоимость для хозяев современной системы. Причём это настолько очевидно, что доказательства уже излишни. И мотив данного преступления тоже очевиден - создание идеального раба, наделённого физическими возможностями человека и отчасти его интеллектуальными способностями, но не способного понять общую картину мира, с загрязнённой душой и лишённого связи со своим духом. Такой раб с искаженной системой ценностей и наглухо заблокированным индивидуальным сознанием идеальный инструмент для приумножения капиталов. Им очень легко манипулировать без его ведома, потому что он предсказуем и прост - достаточно лишь правильно расставить набор необходимых стимулов. А если он прогнозируем, то значит и безопасен для власть имущих.

 

По всей видимости, мы живём в период активного развития рабовладельческого строя новой формации, но юридически его нет и заметить происходящее гораздо сложнее, чем раньше. Это в древности оковы раба были тяжёлыми и осязаемыми, теперь же способы сковать человека стали невидимыми и высокотехнологичными. И после того как он пойман, его последовательно обрабатывают широким спектром невидимого оружия, которое разрушает его внутренний мир. Основной принцип действия этого оружия прост, он заключается в гипнозе и подмене ценностей. Человека гипнотизируют с помощью ярких стимулов средств рекламной и массовой информации, и вместо чести, доблести, нравственности и любви, ему имплантируются насилие и секс, разрушение семейных ценностей и инфантильность, эгоизм и потребительство.

 

На наших глазах принудительно снижают качество общего образования. Делается всё для того, чтобы постепенно уничтожить традиционную семью и мораль, и посредством этого достичь главной цели - стандартизировать и раздробить общество на бездушных рабов-потребителей. Спросите - зачем? Малообразованным и внутренне одиноким рабом легче управлять, навязывая ему в качестве единственного мерила ценности в жизни деньги и материальные блага.

 

Будучи членом общества потребления, такой раб жаждет обладать, и большая часть смысла его существования состоит в материальных вещах и чувственных удовольствиях. Он редко задаётся вопросом о том, что происходит в его внутреннем мире и что заставляет его совершать те или иные поступки - он активный участник материальных крысиных бегов и не видит смысла существования, кроме выигрыша в этой гонке. И этот критерий успешности - наличие и количество денег, вовсю стараются сделать единым. Даже мерило значимости сформировали, звучащее примерно так: сколько ты весишь, чтобы тебя уважать.

 

Но всё дело в том, что даже выигрывая в этих бегах человек всё равно в итоге проигрывает, поскольку какой бы изобильной ни была материальная жизнь, невозможно ею по-настоящему наслаждаться без сознания и без способности жить мудро. Именно по этой причине так важна ценность индивидуального внутреннего мира, как фундаментального ядра, в котором на основе высшего познания интерпретируются впечатления и вырабатывается опыт и мудрость. И поэтому, если бы потребовалось определить истинный “вес” человека, то нужно было бы объективно оценить его внутренний мир. Эта идея, на мой взгляд, как раз и отображена на обложке аудиокниги “Сколько стоит человек?” со сценой из древнеегипетской фрески “Суд Осириса”, на которой показано символическое взвешивания сердца человека после его смерти, чтобы определить его ценность как Человека.

 

 

В этой книге её автор, философ Дарио Салас Соммэр, рассматривает многочисленные современные проблемы нашей цивилизации с точки зрения морали и говорит о необходимости развития внутреннего мира и высшего сознания, что и является основой для достижения истинного глубокого счастья и благополучия.

 

И, по всей видимости, именно такая практическая философия, которая способна сформировать нравственную позицию человека, и необходима нам для внутреннего и внешнего преображения.

 

Мы не потерянное поколение и ещё сами можем сделать свой выбор.

Ради себя. Ради наших детей.

 

 


№55 дата публикации: 02.09.2013

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019