Грани Эпохи

этико-философский журнал №79 / Осень 2019

Читателям Содержание Архив Выход

Владислав Руднихин

 

«Новый год из Нового Орлеана»

Ураган Катрина, пронесшийся над Новым Орлеаном в 2005 году, который уничтожил большую часть города, напомнил мне библейскую историю о древних городах Содоме и Гоморре, которые были сожжены Богом за их беззаботную и распутную жизнь…

Перенесёмся из глубин древности в нашу эпоху. Сто лет назад в Новом Орлеане родился ДЖАЗ! Что означает само это слово - jazz? Существуют разные версии, но по одной из них так назывались любимые духи проституток в Сторвилле - районе «красных фонарей», который процветал в Новом Орлеане до 1927 г., пока полиция не прикрыла этот «очаровательный бизнес». Так вот, эти духи назывались «JASS», а позже этот запах и всё, что связано с ним, стали называть словом jazz. В то время жрицы любви в своих роскошных апартаментах ублажали клиентов под звуки рояля. Для джазовых пианистов, играющих «рэгтаймы» и «буги-вуги», работа в публичном доме считалась престижной и была высокооплачиваемой! Это была в основном ночная работа.

А днём… по городу шествовали «марширующие оркестры», а некоторые из них даже торжественно ехали на открытых грузовиках, наполняя улицы веселыми звуками джаза!

Прохожие с улыбкой слушали эту музыку, танцевали под неё. Похороны в Новом Орлеане тоже не обходились без jazz band. Причём, когда музыканты вместе с похоронной процессией шли на кладбище впереди гроба, они «честно» играли похоронную музыку, а как только гроб опускали в могилу и священник заканчивал надгробную молитву словом «аминь», все сразу как будто забывали о скорби! Джаз-банд начинал играть весёлую беззаботную музыку, и все родственники покойного пускались в пляс. В негритянской протестантской среде считалось, что после погребения покойник сразу попадает в рай, и все искренне радовались за своего усопшего. Вот в этой чуточку сумасшедшей и балаганной атмосфере и родилось великое явление мировой культуры - джаз! Основателями этой музыки считаются «патриархи» джаза: трубачи «Кинг» Оливер и Луис Армстронг, тромбонист Бадди Болден, пианист Джелли Ролл Мортон и многие, многие другие гении джаза тех лет… С тех пор Новый Орлеан по праву называется «колыбелью джаза»... И значительно позже - в 30-х, 40-х, 50-х годах ХХ столетия появлялись всё новые и новые джазовые стили и направления, но тот «старый добрый джаз» 10 - 20-х годов прошлого столетия жив и поныне. Эту музыку называют теперь «традиционным джазом» (traditional), а ещё «диксилендом». Её любят по всему миру, и стало хорошей традицией, когда на площади городов вдруг выходят «марширующие оркестры» в ярких костюмах с трубами, тромбонами и барабанами, и начинается настоящее веселье! В Москве тоже есть несколько таких ансамблей, но я бы выделил среди них MOSCOW TRADJAZZBAND Марата Галеева - замечательного кларнетиста и саксофониста. Марат не просто руководитель ансамбля, он регулярно организует фестивали «традиционного джаза», где собираются любители этой музыки и профессиональные музыканты, играющие «диксиленд». У тех, кто живёт в Москве, есть уникальная возможность услышать Tradjazzband и почувствовать вкус настоящего горячего джаза!

 

 


№54 дата публикации: 07.06.2013

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2019