Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Соприкосновение

Сердце… Как безгранично много испытаний, потрясений, переживаний всевозможных оттенков пропускает оно через себя за всю человеческую жизнь. Они обрушиваются на него то нежданно, как мощная лавина, когда кажется, что весь мир замер и звенящая пустота обволакивает сердце, сжимая его холодно и безжалостно, заставляя держаться на пределе возможного. То подползают исподволь, осторожно, но от этого не становятся менее опасными, зачастую требуя от сердца огромного самообладания и устойчивости для преодоления их. И сердце трудится, трудится постоянно в беге дня текущего, стремясь проникнуть в истинную суть событий, дабы выбрать единственно верное решение в каждой встающей перед ним ситуации, либо испытании.

Сколько этих испытаний и тяжких, и решающих было в прошедшем году… Но конец ушедшего 2012 года был особенно труден и для сердца, и для сознания, и для тела физического! Да и начало нового года не стало легче… Появилось необъяснимое, тяжелейшее чувство тревоги, ползущее непонятно из какого источника. Оно как каменная глыба придавило сердце, буквально не давая ему дышать. Что это? Откуда? Сердце неистово сопротивлялось ему, стараясь сохранить равновесие и полное самообладание, что едва удавалось на пределе волевого решения. Оно стремилось проникнуть в суть создавшейся ситуации, ибо без понимания её, преодоление становилось невозможным. В тиши ночи сердце задавало и задавало один и тот же вопрос - в чём суть происходящего? И понимание пришло…

Сотни тысяч людей в тревоге и волнении ждали в конце года решающих и грозных событий. Истерия нагнеталась всеми возможными способами. И вдруг… Ничего, абсолютно ничего зримого не произошло… Люди, с облегчением сбросили с сердца чувство тревоги, но ведь оно не растворилось в пространстве, оно, как тяжкое серое покрывало окутало Землю, придавило её, отягощая, в первую очередь, сердца чуткие.

Так в чём же сокрытая суть этого мощного давления на сердце? Каков путь преодоления его?

На мой взгляд, суть происходящего в том, что человечеству была дана беспрецедентная возможность внутреннего предстояния на краю Бытия. Дана была для того, чтобы заглянуть в сердце своё, переосмыслить путь свой. И пусть Рука Ведущая держала его за помочи на этом краю, как любящая мать, но возможность переосмысления была дана каждому сердцу, КАЖДОМУ!

Да, рубикон перейдён! Но ведь ничего не закончилось, всё только начинается! Ведь сердце каждое должно перейти этот рубикон, оставив за гранью прошлого все несовершенства свои, если оно действительно стремится войти в Мир Новый. Уникальное время, время неповторимое, дающее каждому человеку возможность выбора Пути! Время, яро разделяющее человечество по светотени, не оставляющее человеку серой середины, устремляющее его либо к одному, либо другому полюсу. И одновременно дающее ему небывалый шанс заметить мешающее, ненужное, так порой неожиданно для самого человека, встающее из глубин его, заметить и исправить, дабы не оказалось оно преградой неодолимой на Пути. Именно заметить и исправить, ибо если человек думает, что всё так и будет катиться по накатанной дорожке, обрастая всё более и более выпуклыми несовершенствами и пороками, то это не так. Он будет испытываться всё резче и жёстче, пока сердце не выберет то, либо иное направление пути. Да, чудное, чудное время, небывалое! Время, устремлённое в Будущее!

Как в калейдоскопе мелькают люди и события, и все действия, чувства и мысли человека постоянно сопряжены с этими событиями. В чём найдёт сердце человеческое опору в этот решающий час, когда всё колеблется, всё переменчиво?

Только в Высшем! И неважно, каким Именем назовёт сердце того, кому откроется оно навстречу в страждущем устремлении своём. Сердце знает, и выберет самое близкое и родное ему, ибо из Источника Единого пьёт сердце целительную и возрождающую Благодать, Благодать, по имени - Любовь. Раскрывается сердце навстречу Источнику Света, как цветок… Заливает его волна несказуемой радости и нежности к Дарующему любовь, и это соприкосновение перерождает сердце, ибо не остаётся в нём потаённого, сокрытого от глаза любящего. Трепещет сердце в Луче Небесном, и чувствует, что не одиноко оно в мире этом, что есть Любящий его, есть Тот, на кого оно может опереться в годину тяжкую. Опереться не как иждивенец, а как Воин, клинок духа которого закаляется в горниле испытаний земных. И незабываемое переживание этого соприкосновения ложится в самую заветную глубину сердца человеческого. И в тиши уединения делает сердце выбор решающий - оно избирает Путь свой!

7.02.2013 г.

 

 


№53 дата публикации: 08.03.2013

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020