Грани Эпохи

этико-философский журнал №83 / Осень 2020

Читателям Содержание Архив Выход

Любовь Калинина

 

Тюремщик или освободитель?

Она необыкновенно трудолюбива, наша карма. Изо дня в день, ежеминутно, ткёт она полотно жизни нашей, ткёт его одновременно на трёх планах Бытия; и красота, и сложность плетения его зависят от нас самих. Любое наше действие, чувствование, мысль находят своё отражение в его узоре, и каждое событие неразрешённое вплетается узелком, а то и узлом крепчайшим в канву его, развязать который придётся рано или поздно, дабы освободить путь от тяготы обретённой.

Карма - не фатальность, не слепой рок, а мудрый вершитель закона космической справедливости - закона причин и следствий. Она милосердна, и не даёт человеку испытаний не по силам его, на пределе этих сил - да, но не сверх того, что может выдержать сердце человеческое.

Как велико многообразие этих испытаний!.. И, кажется, что нет им числа! Какого напряжения сил душевных и физических требуют они для их прохождения! И сколько бы мы не возмущались и не вопрошали «за что?», наш вопрос останется без ответа. Да и к кому мы обращаем наш вопрос? К закону? Мы же не вопрошаем законы физического мира. А ведь наряду с этими законами существуют законы мира духа, и в свободной воле человека исполнять их, либо нет.

Все космические законы направлены на эволюционное развитие, и закон кармы играет здесь первостепенную роль, ибо цель его - направить каждого конкретного человека на путь эволюции. Он необыкновенно сложен этот закон, единые нити которого протягиваются и в прошлое, и в будущее. Формула его - что посеешь, то и пожнёшь! И человек здесь одновременно и сеятель, и жнец, а взращённый плод может быть и сладок, и горек. Так к кому же мы обращаем наш риторический вопрос «за что?»? К самим себе… Да, если бы человек обладал возможностью просмотреть истоки образования причин, и был предельно честен с собой, то он мог бы ответить на этот вопрос. Но поскольку в большинстве случаев это невозможно, то самое мудрое решение для человека, примириться со своей кармой, принять её неизбежность. Но примириться не означает плыть безвольно по воле житейских волн. Карма вершится волей человека, и при создании причин - он хозяин судьбы, а вот над следствиями он уже не властен.

Карма удивительно чутка к малейшим проявлениям человека. Помещая его при рождении в определённые рамки, определяемые сочетанием сканд, она ревностно следит за формированием характера человека, и обретением им необходимых для данного воплощения способностей и опыта. Порой, в определённые моменты жизни, карма ставит особо тесные рамки, и самое мудрое для человека в данной ситуации смириться и переждать, ибо всё проходит в жизни земной, и это пройдёт… И вновь расширятся границы допустимые, и кто знает, что ждало бы человека в дальнейшем, сумей он вырваться за пределы этих границ и реализовать задуманное. Как часто человек мучительно страдает от невозможности получить желанное, а спустя некоторое время, быть может, годы, с благодарностью говорит: «Благодарю тебя, Господи, за то, что не позволил мне тогда обрести желаемое!», ибо обретение это в корне изменило бы путь человека, отяготив его безмерно.

Карма скрупулёзна и точна. Она, как опытный штурман, прокладывает жизненный курс человека, определяя допустимые области его действий, ключевые события и встречи. Так кто же она? Тюремщик? Нет, освободитель! Ибо карма сила эволюционная, и задача её - направить человека на путь эволюции. Ставя ограничения в одном, она открывает человеку возможности в другом. Да, зачастую, кнут кармы настигает нежданно, причиняя острую душевную, а то и физическую боль. Так не лучше ли сознательно идти путём эволюции, чем повинуясь кнуту кармы? Тем более, что даже в самых жёстких рамках, она всегда оставляет человеку выход спасительный - путь вверх, к Свету. И этот путь пролегает через сердце человеческое.

Человек, трудясь над изъянами и пороками своими, очищает сердце своё и возвышает дух. Зерно же духа, скрытое под всеми оболочками, неуязвимо для кармы, связанной именно с оболочками и всем происходящим в них. И человек несёт карму в ауре своей и её излучениях, согласно закону созвучия магнитно притягивая к себе нужные карме условия и отталкивая мешающие её проявлению. Карма неотступно следует за человеком во всех мирах, ибо следствия проявляются именно в том мире, где была порождена причина их. Практически карму изжить до конца невозможно, она как вечное движение, поскольку человек трудится, постоянно создавая и создавая новую карму, но изменить характер её в воле человека.

Воистину, победа над кармой в духе! Ибо побеждая ветхого человека в себе, утончает человек оболочки свои, меняя в корне потенциал энергий своих, и уже совершенно иные условия притягивает человек к себе из мира внешнего. Меняется и сознание человека, формируя новое отношение к этому миру, и удары старой кармы скользят по сознанию человека, потеряв над ним власть свою, и будучи ослаблены его новыми излучениями. Любое огненное устремление человека, любая огненная мысль его особенно яро взаимодействует с кармой, мощно проявляясь в области энергий тонких, и создавая следствия положительные, светоносные. Особенно это касается служения на Благо Общее, ибо Высокое служение и труд на благо личное порождают совершенно разные кармические следствия, отличающиеся друг от друга на десятки порядков.

Как часто в момент невыносимо тяжкий обращается сердце человеческое к Небу с мольбой о помощи. Но Высшее не вторгается в карму человека - то, что человек сотворил, он сам и должен изменить, и нет другого пути, кроме возвращения порождённых долгов. И то, что суждено кармой, нужно принять с достоинством, не перекладывая тяготу на плечи другие, пусть даже на плечи Высшего. Конечно, помощь Высшая может придти, если не затронута карма и есть к чему приложить энергии помощи, когда всё устремление человека при разрешении ситуации направлено только на добро, и не иначе. Однако характер этой помощи в рамках допустимого определяет Высшее.

Мудрый радуется, отдавая долги, ибо развязывает вековые кармические узлы и убирает обстоятельства, отягощающие путь дальнейший. И в этом карма требует понимания и очень чуткого отношения к себе. Узлы кармические нельзя разрубать, ибо не ведает человек, на чью голову при этом падёт меч опущенный. И только Силы Света, Высокие Искупители, по великому Закону Жертвы приходя в мир земной, принимают на себя карму человечества, разрубая осмоленные кармические узлы заблуждений, неверия, преступлений, дабы дать необходимый толчок эволюции человечеству планеты.

Силам Света подвластно всё, но карма каждого человека его личное достояние, и облегчить её, либо утяжелить в свободной воле человека. И если сердце человека идёт тропою мудрости, подчиняя в себе низшее высшему, а дух его, в горниле жизни земной, выковывает свою огненную мощь, то легче постепенно становится крест принятый, ибо совершенно иные энергии творят суть его. Взращённые сердцем энергии любви и радости дают силы человеку для преодоления тягот земных.

Всё сказал Великий Учитель Света в единой фразе своей: «Кто хочет последовать за мною, отвергнись от себя, возьми крест свой и следуй за мной!». Следуй, трудясь на Благо Общее, следуй, побеждая себя! И если ты себя сумеешь победить, то ты победишь мир, а значит, и карму свою.

Труден Высокий Путь! И не раз человеку в час невероятного напряжения хочется сказать: «Да минует меня Чаша сия!», но мудрость, обретённая сердцем, выльется в слова: «Владыка, да будет воля твоя!».

 

17.10.2012 г.

 

 


№52 дата публикации: 15.12.2012

 

Оцените публикацию: feedback

 

Вернуться к началу страницы: settings_backup_restore

 

 

 

Редакция

Редакция этико-философского журнала «Грани эпохи» рада видеть Вас среди наших читателей и...

Приложения

Каталог картин Рерихов
Академия
Платон - Мыслитель

 

Материалы с пометкой рубрики и именем автора присылайте по адресу:
ethics@narod.ru или editors@yandex.ru

 

Subscribe.Ru

Этико-философский журнал
"Грани эпохи"

Подписаться письмом

 

Agni-Yoga Top Sites

copyright © грани эпохи 2000 - 2020