<<<

>>>

Jog Falls - 300-метровый водопад (штат Карнатака)

31.10.2000

Все больше я чувствую себя в Индии как дома. С первого дня было это ощущение. Языковой барьер нисколько не мешает эмоциональному общению. Наш преподаватель английского языка, Налини, женщина 40 лет, призналась нам, что каждая нация отличается по мировосприятию. Ребята из Перу по её мнению какие-то холодные . Мы для неё гораздо ближе и понятнее. Таким образом, мы получаем со стороны индийцев подтверждение близости мироощущения наших народов.

Бангалор - очень интересное место. Когда-то раньше, во время англичан, весь юг Индии был под правлением Мадраса. Теперь Мадрас переименовывают в Чанаи. Это уже официально закрепленное имя города. Территорию тоже давно поделили, Карнатака теперь едва ли не самый крупный штат юга. Во всяком случае, Бангалор - Силиконовая долина Индии по словам самих индийцев. Наш офис находится в Индустриальном Парке. И сам Бангалор - один из крупнейших центров компьютерной индустрии. Уникальный климат и удобное расположение города делают его привлекательным для всех. Здесь жил Святослав Рерих, здесь же сейчас живёт известный индийский святой Саи Баба, недалеко от офиса строится на его пожертвования большая бесплатная больница. Купола этой больницы прекрасно видны с нашей площадки. Основные же храмы и святыни всё-таки находятся не в самом городе, а в его окрестностях.

В эту среду - день независимости штата (он называется как-то по-другому), когда Бангалор и Карнатака отделились от Мадраса. Поэтому мы завтра едем на Джог фоллс, водопад по имени Джог. Это в трёхстах километрах от Бангалора, но я не боюсь плохой дороги. Думаю, дорога вряд ли хуже, чем до Усть-Коксы в Горном Алтае. Мои друзья не все хотят ехать. Боятся трудности пути и 12-ти часов в автобусе. Они ещё не знают, что красота требует больших жертв! И я смело приношу своё спокойствие и телесный отдых в жертву созерцанию красоты одного из самых величественных водопадов Индии.

03.11.2000

Было решено выехать в районе 2-3 часов ночи, когда небольшой траффик на дороге. Однако, как это водится, в районе 9 вечера план неожиданно переиграли и порешили выехать в 12. Решено - сделано. Я успел отдохнуть два часа перед отъездом. Не помню, как уснул; помню, как разбудили. Помню, как потом целый час ждали, пока все соберутся. В конце концов, в 1 ночи, сидя в микроавтобусе, наша небольшая группа из 10 человек, включая водителя, помолясь и посмотрев по карте штата Карнатака свой будущий путь, тронулась с места в карьер.

Я не иронизирую, когда пишу в карьер . Ночные дороги в городе прекрасно подходят для гонки. Однако, когда вы выезжаете за черту города, - приходится притормозить. Жизнь утихает только в городе. За городом она бьёт ключом. По встречной полосе идут караваном грузовики разных мастей. Из города навстречу идёт такой же поток транстяжёлых машин. Все что-то куда-то везут. Это удивительное зрелище созерцания тяжеловозов продолжается до самого утра. Днём же они как-то теряются и заменяются велосипедистами, пешеходами, повозками буйволов и мотоциклистами.

Всю ночь мы шутили, пели и даже пытались танцевать. Пели по очереди. Новая луна очень таинственно просвечивала через просветы деревьев по обочине дороги. Высвечиваемый туннель из веток как бы затягивал вдаль и лишь поток машин иногда выводил из полусозерцательного состояния. Так что, в конце концов, я и не выдержал и где-то после трёх ночи в полудрёме ехал целый час...

Когда сознание ко мне более-менее вернулось, оказалось, что мы всё также едем, уворачиваясь от встречных грузовиков. А сколько обогнали, - я и не помню, думаю, несколько сотен. Народ вокруг спал на сиденьях как мог, свернувшись калачиком, подняв ноги к стеклу или положив на соседа, или просто сидя, умудряясь не уронить голову во сне. Ещё через полчаса стало светать...

Светает в Индии очень быстро. Но на этот раз мы ничего через окна не увидели. Был туман. Однако было видно, что растительность незаметно изменилась. Проезжая через деревню мы убедились, что не мы первые проснулись. Деревня уже жила своей жизнью. Кто-то шёл на покос, кто-то на своем велосипеде куда-то спешил.

Скоро стало совсем светло, но солнца не было видно из-за туч, сгустившихся у горизонта. У дороги кипела жизнь. Прошло ещё полчаса, и, наконец, солнце преодолело барьер и радостно мелькнуло, призывая нас на улицу из нашей современной повозки. На улице не было свежо или холодно. Стояло первое зимнее утро в Индии, +20С. После тумана на траве была роса. Какие-то странные птицы издавали свои звуки. Пальмы - единственное, что мешало мне сказать, что я не в России встречаю рассвет. В остальном - то же радостное чувство пробуждения природы.

***

Я ещё не рассказывал о местных быках. Они белые!!! Глядя на картину Св.Рериха можно не поверить, что в Индии есть белые быки; уверяю вас, их больше, чем чёрных! Видимо, потому, что природа их приспособила отражать южное солнце белым цветом кожи. Люди же изобрели от солнца зонтики. С зонтиками в самую большую жару ходят повсеместно. Сдаётся мне, что это китайско-индийское изобретение, а не европейское.

Отдельно надо сказать о деревенских шофёрах. Они - настоящие камикадзе. В городе встречная машина отворачивает примерно метров за 30-20. Здесь, на просёлочной дороге - метров за 5-10, но при этом водитель, по-моему, прибавляет газа, чтобы было покруче... Кажется, наши шофера тоже напуганы и сворачивают заранее...

Скоро мы приехали в город, отстоящий от водопада на 30-40 км. Это был, я бы сказал, посёлок, но на карте он был обозначен как город. Хорошо, пусть будет город. Двухэтажные дома, гостиницы со страшными стенами и двумя лежанками в центре комнаты, окна без стёкол (впрочем, зачем стёкла? мы на это совершенно не обращаем внимания, за исключением защиты от комаров). Мы подъехали как раз в тот момент, когда народ собрался уезжать на автобусах. Если вы были в Узбекистане или Таджикистане, то видели ту же самую картину. Может быть, только лица просветлённее и ярче глаза. Такое впечатление, что нога белого человека сюда вступила впервые. Кругом сплошные магазинчики и буйволы.

Купив фруктов, мы решаем ехать до победного без завтрака. И через час, проехав маленькую гидроэлектростанцию, носящую гордое имя Махатмы Ганди, достигаем заветного места. Этим заветным местом оказывается небольшая площадка, заставленная машинами и ларьками. Где-то внизу шумит водопад. Выбравшись из автобуса, первым делом мы поспешаем на смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на огромную котловину, подковой уходящую куда-то влево . На другом берегу виднеется крытый черепицей дом. Прямо перед нами на противоположной стороне - потоки воды, срывающиеся с крутого берега и несколькими большими потоками летящие куда-то вниз. Сам водопад пока в тени, но видно, что часа через 3 он будет сиять под лучами солнца. И мы решаемся на спуск.

Спуск оказывается делом достаточно простым, т.к. для туристов здесь уже давно сделаны прекрасные каменные ступени, которые мне своим оформлением немного напоминают территорию национального парка в Америке. Но контрастом в глаза бросается везде валяющийся мусор на каждом повороте тропинки. Если на это закрывать глаза, то в остальном по красоте место является одним из лучших виденных мной . Мне затруднительно сказать, какая здесь высота. Две или три сотни метров высоты не кажутся большими издалека, но при ближайшем рассмотрении оказываются получасовым спуском.

Внизу виднеется озерцо и огромные валуны. Чем ближе к водопаду и чем ниже мы спускаемся, тем громче и требовательнее заявляет о себе стихия. Наконец, мы в самом низу и идём по ручью, прямо по воде, перебираясь через камни с большой осторожностью всё ближе и ближе под фонтан брызг. Становится сыро. Водяная взвесь относится ветром на несколько сотен метров. Скоро валуны становятся покрытыми слизью и становится небезопасным любое передвижение. Однако голоса индийцев слышатся откуда-то ещё дальше. Преодолев последние 50 метров, мы видим стоящих по грудь в воде, внимающих стихии мужчин. Их одежду сторожат женщины, разместившись на огромном валуне. Есть от кого сторожить. Вокруг снуют обезьяны.

Вода здесь, наверное, никогда не бывает холодной и мы решаем тоже окунуться. Это небезопасно. Под ногами - валуны. Между валунами - какие-то бездны. Ощущение того, что ты проваливаешься куда-то очень далеко в воду и нога может там застрять. Однако глубина не больше человеческого роста и мы идём вброд ближе к водопаду. Идём - не то слово. Перебираемся по сантиметру. Течение, надо удержать равновесие, поэтому я вскоре возвращаюсь назад.

С того места, где мы оставили одежду, слышатся крики. Кто-то воюет с обезьянами. Все ясно, одна из них порвала чей-то рюкзак и стащила оттуда фотопленку. Это рюкзак Нитьи. Обезьяны настырны и возвращаются. Успеваю запечатлеть преступление на месте, но обезьяна опять хватает ту же самую пленку и уже роняет с высоты валуна куда-то вниз, между расщелинами. Прощай, пленка... Кранти просто стонет, когда обезьяны возвращаются. Она их просто боится.

Через два часа прогулок по валунам я напоследок запечатлеваю на видео группу из трёх человек, пробравшихся одним им ведомыми путями под самые струи водопада. Сбиваемые с ног потоками, они, по-моему, даже верещат от удовольствия. Но в сравнении с этими фигурами высота водопада кажется просто громадной. Да, всё познается в сравнении...

Путь назад не утомителен даже после бессонной ночи. Радуга, открывающаяся при подъёме, удивляет и вдохновляет творческую натуру художника. Солнце, то заходя, то появляясь, проявляет радугу на фоне струй.

Единственно, кто устал, так это Кранти, молодая девушка, для неё этот подъём - настоящее испытание... Впрочем, наверху оказывается, что только я способен к передвижению. Все спят в автобусе. Мы отъезжаем, вскоре и я тоже уже не в состоянии воспринимать окружающий мир. Лишь наши доблестные водители не дремлют за рулём.

Из десяти часов обратного пути помню только, как приехали в 3 ночи в город, да один час ужина в придорожном ресторане, где мне опять принесли заказ с львиной долей перца. Да, это не город, где можно попросить заменить неправильно приготовленное блюдо. Здесь не понимают, что наши желудки не способны переварить жгучий перец. Откуда им это знать, если у них сибиряки редко бывают?

И всё-таки после посещения 300 метрового водопада GogFalls понимаешь лучше народ, живущий здесь. Народ, воспитанный на чувстве красоты и любви к созерцанию, действительно мог взрастить лучшие цветы культуры. Здесь можно посмотреть виды на водопад. Здесь можно посмотреть виды на водопад.

Как поехать в Индию? (Интервью с генеральным консулом Индии)

Ваше письмо автору

/журнал Грани эпохи № 8 зима 2001-2 гг. / дата публикации

<<< // >>>

публикации | наука | точка зрения | эпика скорби | жемчужины мудрости | литература | A и W | почта | архив | библиотека | документы | редакция