<<<

>>>

Ваше письмо автору

Особенности страны

17.10.2000

Мы живём и трудимся в интернациональной компании. В нашей группе 10 человек: Эрнесто и Кэтлин - из Перу, Асиш - из ЮАР, Ашкан - из Ирана, Андрей и Борис с Украины, Пасупати, Кранти и Рагхавендра - из Индии.

Фирма нам оплачивает не только обучение, но и проживание в гостинице, транспорт и питание. Правда, лучше бы они оплачивали дорогу до любого ресторана, где можно взять пищу без бешеного количества перца и чили :), но, что поделаешь, понемногу привыкаем... Питание в Индии - это проблема, с которой придётся столкнуться каждому, кто здесь будет жить хоть один день. Мы пока спасаемся noodle or rice, говоря по-русски, лапшёй или рисом с овощами, которые в ресторанах можно заказать без специй. Вода для питья - только из бутылок.

По утрам - с 7 до 9 - нас 3 раза в неделю обучают British English (английскому). В остальные дни по утрам мы ходим в бассейн, который является, на мой взгляд, достопримечательностью нашего отеля. Он очень красиво оформлен, под открытым небом, подсвеченный вечером фонарями, пальмы вокруг, небольшой организованный водопад с камней; одним словом, красиво. Зеленая зона с бассейном внутри гостиничного двора - единственное, что скрашивает наш ритм бытовой жизни.

Bangalore,  MG Road Каждые выходные мы куда-нибудь выбираемся. Вчера мы бродили по центру города. Одна из центральных улиц носит название махатмы Ганди, или как здесь часто сокращают: MG Road . Отношение к Ганди в народе ещё недавно было примерно такое же, как и к Ленину в СССР. Период слепого почитания Ганди теперь уже прошёл, поэтому его деятельность иногда подвергается критике. Однако политический маятник в Индии гораздо слабее. Здесь нет такого неприятия деятельности Ганди, как ныне в России по отношению к Ленину.

Познакомились с книжным и несколькими другими магазинами, парком, и, главное, нашли китайский ресторан, где можно по-человечески поесть без перца. Проблема питания остаётся здесь каждодневной. Удивила скудость выбора продуктов в центральном универмаге. В основном люди берут овощи и фрукты на улице с ручных тележек на больших колесах, которыми наполнены улицы всех городов Индии. Фрукты очень дорогие. Те же бананы лишь в два раза дешевле, чем в Сибири. К тому же вряд ли они вам понравятся. Есть здесь на юге два экзотичных вида бананов, напоминающие по вкусу завозимые в Россию - красные бананы и маленькие (я их прозвал пальчиковые) бананы.

Очень насмешил пастух на велосипеде, гнавший корову рысью по центральной улице среди движения .

Купил карту Бангалора, штата Карнатака и всей Индии. Думаю сейчас, куда направиться в ближайшее время.

В Карнатаке много исторических и религиозных мест. Здесь проповедовали большие ачарьи, великие Учителя древности: Шанкара, Рамануджа и Мадхва (Shankara, Ramanuja и Madhwa). Великие реформаторы подобно Шри Басавешвара (Basaveshwara), математики подобно Баскарачарья (Baskaracharaya), комментаторы подобно Сайяна (Sayana), святые поэты подобно Пурандарадаса (Purandaradasa) и Канакадаса (Kanakadasa), великие писатели подобно Пампа, Харихара и Кумара Вьяса (Pampa, Harihara и Kumara Vyasa) - все обогатили наследие штата Карнатака.

Храмы в Айхоле, Бадами и Паттадакали в Биджапуре имеют большое значение для всех любителей искусства. Храмы Халибиду, Белюра и Соманатхапура - признанные во всем мире архитектурные достижения, - подобные которым редко где найти. В Хампи [районе Беллари] можно видеть индийскую скульптуру во всём её богатстве. Влияние мусульманской и христианской культуры было незначительным за прошедшие века на искусство и архитектуру в Карнатаке. Тем не менее, летний дворец Типпу Султана в Шрирангапатне, церкви в Майсуре, Мангалоре и Бангалоре гармонично дополняют самобытную культуру Карнатаки. Посещение Карнатаки туристами всегда незабываемо.

24.10.2000

От Бенгальского залива до нас очень далеко. В связи с ураганом там, погода меняется, дожди идут чаще, чем обычно, да туман сегодня утром был необычайно густой. Как нам сказали, наступает зима, которая длится ноябрь и декабрь. В феврале уже бывает 35 (плюс, а не минус). А март и апрель - самые жаркие месяцы (40, 45 и больше). Октябрь - дождливый месяц. Туманы же бывают в основном только здесь, в Бангалоре...

25.10.2000

Пришло время рассказать немного подробнее об индийской еде. Для европейца это сущее бедствие, особенно для незнающих национального пристрастия к специям разных мастей. Не дай Бог родившемуся в России попробовать что-нибудь из того, что имеет подозрительно красный цвет. Нет-нет, не подумайте, картошка остаётся картошкой, морковка и капуста имеют свои врожденные качества. Но всё это под толстым слоем перца. Дай Бог ещё, чтобы он оказался просто красным перцем, а не чили. Я не знаю, каким образом выдерживают желудки индийцев это мучение, возможно, всё это им помогает избежать кишечных инфекций, потому как в такой среде явно ничто живое не может существовать… Однако, я не совсем справедливо оцениваю национальную кухню по одному только перцу. Дело в том, что если вы в ресторанчике просите блюдо совершенно без перца, это совершенно ничего не значит, т.к. там может оказаться не меньшее количество других достаточно острых специй, например, карри... Но что это я всё о грустном...

На самом деле можно приноровиться и методом проб и ошибок начинать выбирать подходящие блюда. Когда удаётся сбалансировать свой заказ, национальная кухня вырисовывается очень привлекательно. Одно лишь точно, что сладостей в Индии - несметное количество и большинство из них можно есть без всякого опасения. Как правило, они на основе тростникового сахара. Но всё это быстро надоедает, поэтому иногда я предпочитаю колдовать на кухне. Главное моё фруктовое открытие в Бангалоре - кокосовые орехи. Они продаются повсеместно по 3-4 рубля в переводе на наши деньги.

Да, забыл сказать, что в Индии нет столовых, одни рестораны, даже захудалая харчевня - это тоже будет звучать на английском ресторан .

***

Храм ШивыВчера мы были в храме Шивы. Этот храм находится недалеко от нашей гостиницы и вплотную пристроен к большому Универмагу. Ещё более удивительно то, что храм являет собою небольшую площадку для паломников, сидящих на тёплых плитах перед огромной статуей Шивы метров под 20 высотой. Сам четырёхрукий Шива с традиционным трезубцем, из белого камня красиво подсвечивается огнями и с коброй вокруг тела прекрасно смотрится в темноте. Он внушает священный трепет , когда смотришь на него снизу вверх, даже мне, инаковерцу :). За Шивой - муляж Гималаев, а из макушки бьет фонтан, символизирующий истоки Ганга. Внутри Гималаев - небольшой тоннель около 30 м. Внутри него стоят различные лингамы, которым поклоняются шиваиты. Лингам - интересное изобретение восточной мысли, является воплощением мужского и женского начала. В этом храме их больше 10, каждый украшенный по-своему разноцветными камнями и золотом. Как меня просветил вчера сосед по компьютерному классу Нитья, сам следующий духовным наставлениям, если ты поклоняешься Вишну, ничто тебе не мешает зайти поклониться и Шиве. О следовании духовному пути иногда свидетельствует пятно на лбу, сделанное красной охрой или три белых полосы, которые символизируют три глаза Шивы.

Вечереет здесь быстро и рано. Во дворике горит костёр, в который все желающие льют масло вместо жертвоприношения. Из динамиков доносятся мерные распевы мантр. Рядом же можно купить диали, маленькую чашечку из глины с маслом и, возожжённую, пустить по воде в небольшом бассейне перед Шивой как лодочку, несущую благопожелание и молитву прямо к стопам сурового Бога. Храм есть храм, мы совершенно забыли, что рядом в 30 метрах - магазин. Шива смотрит почему-то прямо на него, может быть, решил направить свой гнев туда, а, может, просто смотрит через пространства и нет ему дела до суеты человеческой...

***

В конце октября в Индии повсеместно отмечается праздник огней - Девали (на севере) или Девапали (так произносят здесь, на юге Индии). Он празднуется так же, как Новый Год в европейской традиции, но каждый год в разный день в зависимости от лунного календаря, вычисляемого браминами. В этот день можно увидеть множество огней и фейерверков. Обычно украшают цветами Лакшми, ибо она - богиня, отвечающая за деньги и благосостояние, также как и Ганеш. В третий день считается добрым знаком начать новое дело, а уж приобрести новую одежду сам Бог велел. Индийцы любят золотые украшения и считают эти дни благоприятными для его покупки.

27.10.2000

Празднование Девали произвело на меня удручающее впечатление. Немного ранее в местной газете я прочел дискуссию на предмет фейерверков и взрывпакетов. Маленькие дети высказываются против такого проведения праздника после бесед со взрослыми. Мне, как и вам, было сложно понять, что в этом такого особенного? После вчерашнего вечера я понимаю.

Празднование ДевалиПразднование Девали начинается за день-два молодежью, выражается это в раздающихся взрывах и хлопках китайской пиротехники. Но это является прелюдией к самому празднику. Как только садится солнце (а это происходит за 15 минут), словно всем сигнал даётся. То здесь, то там раздаются взрывы и появляются огни. Звучит это беспрестанно на протяжении от 6 вечера до 12 ночи. Очень странное ощущение войны от этих хлопков, щелчков, тирад и шипения горючего. В поисках настоящего салюта мы отправились на центральную улицу. Тщетно! Всё было почти тихо и спокойно, как в обычные дни. Тогда мы поняли, что настоящий праздник - в жилых районах и отправились обратно. Мы оказались правы. Влетающие ракеты, рассыпающиеся искрами и фонтанами огней фейерверки. И постоянно звучащие выстрелы. Не проходит 5-10 секунд, чтобы из-за какого-нибудь угла не произвели хлопка, выстрела и грома. Окна украшены горящими свечами и гирляндами. Перед дверями обязательно чашечка-лампада с маслом.

devali4.JPG (13848 bytes)Нас пригласили к 10 часам поучаствовать в церемонии огней. Это была площадка размером 20-30м, по краям которой находились дети и взрослые. Площадка была сильно чем-то замусорена. Два фонаря освещали место запуска огней. То там, то здесь раздавались хлопки и вспыхивали маленькие фонтаны искр. Горящими бенгальскими огнями ребятишки и взрослые поджигали установленные на асфальтовой площадке пиротехнические изделия и быстро отбегали. Было от чего. Один кусок такого изделия с силой отлетел за 30 метров прямо мне в грудь. Треск и грохот - невообразимый. От каждого сожжённого пакета - облако дыма, медленно поднимающееся и рассеивающееся в свете фонарей. Вся площадка усыпана остатками пиротехники. Через 15 минут я настолько устал от этого грохота, что пошёл к себе в номер. Ночью мне снилась война...

***

Самое необычное для меня в знакомстве с жизнью в Бангалоре, - в этих условиях в течение полувека жил и трудился русский художник С.Н.Рерих. При его непосредственном участии была открыта картинная галерея в городе.

<<< на первую страницу дневника

далее

/журнал Грани эпохи № 8 зима 2001-2 гг. / дата публикации23.01.2002

<<< // >>>

публикации | наука | точка зрения | эпика скорби | жемчужины мудрости | литература | A и W | почта | архив | библиотека | документы | редакция