<<<

>>>

Ваше письмо автору

Бангалор (штат Карнатака)

Подлетали к Бангалору уже в темноте, около 8 вечера. Внизу блестело море огней, это был город. Россия осталась где-то там, в небытии, очень далеко. Россия, Москва, Шереметьево-2… - это, кажется, было не 18 часов, а 18 дней назад минимум. Я был единственным белокожим пассажиром на местном лайнере. Кругом сидели индийцы. Немного покружив, самолет мягко приземлился и нас встретила южная ночь с низким ярким звездным небом и характерными звуками юга.

В аэропорту меня не встречали. По счастью, у меня был адрес офиса. Один из особенно настойчивых таксистов все-таки убедил меня, что надо ехать и что это недалеко и недорого.

Пригласивший индийский друг по имени Прасад был несказанно удивлен моему появлению. Найти офис ночью, в незнакомой стране без сопровождающих, - для него это казалось чудом. Выяснилось, что женщина, которая должна была встретить меня, просто забыла о поручении. Офис жил ночной жизнью, он не был пуст, ходили менеджеры и служащие. Везде гудели компьютеры. Прасад тут же с ходу представил меня нескольким сотрудникам и по первому впечатлению все были настолько рады, словно я был их родственником.

В центре здания, среди травы под открытым небом перед небольшим искусственным ручьем стояла бронзово-золотая статуя Будды.

Само здание было со вкусом украшено статуэтками индийских танцовщиц. В голове стоял гул и высокий звон. После всех несуразностей, сидя в тишине, прислушиваясь к себе, на границе ночной полутени и света, вглядываясь в ночные звуки за открытыми дверями, за кружкой кофе вдруг мягко, медленно осозналось, что я действительно в Индии, в самом центре юга этой незнакомой страны, которую предстояло понять. Ночная тишина с разговорами на смеси хинди и английского подтверждали, что это реальность. На первый день впечатлений было достаточно; кажется, приключения и неожиданности подходили к концу, и мы отправились в гостиницу.

***

[Прошло три дня и у меня появилась возможность регулярно посылать письма друзьям. Собственно, индийский дневник состоит в основном из них и путевых дневников нескольких путешествий внутри страны.. Далее идут эти немного отредактированные письма и записи].

29.09.2000

Гостиница, где нас разместили - квартирного типа, 3 комнаты, каждая с отдельным туалетом и душевой, большая гостиная с цифровым телевизором и кухня. В этой квартире нас 5 человек, все - иностранцы. По телевидению показывают 70 каналов, из которых около десятка - известные во всем мире западные каналы, такие как Discovery, Animal Life, CNN, AXN. На индийских каналах в основном - фильмы, музыка и достаточно часто - танцы. Есть и индийская специфика - специальный канал, по которому круглосуточно читаются мантры (Maharishi video) с анимацией картинок с изображением Кришны и лекциями самого Махариши.

Вчера в штате Карнатака был нерабочий день в знак протеста против терроризма, здесь недавно погиб известный артист и весь штат не работал. А в понедельник - национальный праздник.

В Бангалоре климат приятный. Бангалор - Силиконовая долина Индии. Так можно прочитать в рекламных текстах. Силиконовая долина и по техническому развитию, и по климату. Сейчас временами идут дожди. Похоже, что период муссонов еще не закончился. Не очень жарко, даже можно замерзнуть ночью, т.к. в окнах и дверях на балконе - щели, а пол бетонный. Температура в комнате после дождя бывает +18 +20, без одеяла уже прохладно. Везде растут пальмы и, что удивительно для сибиряка, - большие цветы на деревьях.

Что еще? Как вы думаете, как ко мне обращаются здесь? Совершенно верно, Yes, sir . Для мальчишки, который у нас вместо горничной, я - сэр. Впрочем, также как и для таксиста, и для другого обслуживающего персонала. Это немного непривычно. Наряду с сэром старшие по возрасту иногда по-простонародному называют себя другом, высказывая свое расположение и готовность пойти на контакт. Сэр - это наследие после колонизации Англией.

***

Посетил на выходных ботанический сад (Каббон парк).

03.10.2000

Напротив нашей гостиницы строится дом, мусора везде больше, чем у нас, но среди этого материала гармонично уживаются несколько молодых семей с маленькими детьми. В этом есть некий парадокс: внутренняя гармония при внешней неустроенности и бытовом беспорядке, но это так. Женщины постоянно сушат сари (длинная материя - женская национальная одежда) на бетонном перекрытии и пока мужчины работают на верхнем этаже, а дети носят воду, песок и кирпичи для игр со стройки, они сидят кружочком, совершенно точно как на картине Святослава Рериха, и играют в какую-то игру с игральными костями, передвигая фишки на расчерченном на земле квадрате. Кругом - несмотря на мусор - состояние идиллии.

Если вы меня спросите: на что больше всего сегодня похожа Индия, отвечу - на большую стройку. Везде много мусора, строительных блоков и незаконченного строительства.Но увидеть только это, - значит, не увидеть главного. При этом душа народа остается такой же чистой и естественной среди всей внешней неприглядности и непричесанности.

Земля здесь везде красно-коричневого цвета. Постройки из кирпича выглядят совершенно не так, как в России из-за этого окружения всего красного. Смуглые лица (это юг Индии, потомки дравидов), красные постройки, пальмы, красная земля, - вот те немногие первые впечатления от юга Индии, которые получит впервые приехавший сюда человек. И, конечно, храмы, мягкий местный говор, разноцветные сари и отзывчивые лица навстречу вашему взгляду.

Последние 5-6 лет Индия переживает экономический кризис. Может быть, поэтому вы увидите у всех озабоченность на лицах. А, может быть, это просто постоянная внутренняя настороженность, которая проистекает из выработанной национальной привычки быть предельно внимательными друг к другу, быть терпимыми. Один из индийских друзей сказал мне, что на самом деле от этой перенаселенности устаешь... Как бы ни было на самом деле, будьте уверены, что всегда выражение внутренней работы, настороженности, внутренней углубленности и созерцательности готово смениться на неизбежно глубочайшее чувство дружелюбия.

Курс рупии по отношению к доллару неизбежно падает, жизнь дорожает и я бы даже сказал, что ситуация здесь гораздо худшая в этом смысле, чем у нас в России. Хотя здесь можно обходиться без жилья и крова без больших проблем. Наблюдаю за жизнью нескольких молодых семей, живущих под окнами гостиницы на стройке напротив, что-то очень близко напоминает оседлых цыган...

***

Фирма, где я сейчас прохожу обучение, является одной из быстро растущих фирм, специализирующихся на разработке программного обеспечения. Здание офиса находится в активно развивающемся районе Бангалора. Неподалеку видны стены большого здания с тремя куполами, которое является будущей больницей, строящейся на средства Саи Бабы, который сам является достопримечательностью Бангалора, ибо к нему стекаются паломники со всего света. Когда я говорю, что наслышан об этом индийском святом, индийцы непременно удивляются, что слухами земля полнится. Им невдомек, что в далекой Сибири многое известно. О Святославе Н. Рерихе им известно меньше, чем о его жене Дэвике Рани. Фильмы с ее участием они хорошо знают. Эта удивительно гармоничная пара еще недавно жила здесь, рядом с ними в Бангалоре.

Офис нашей компании - двухэтажное здание, выстроенное квадратом. В центре - просторная площадка под открытым небом. На этой площадке, покрытой травой, всегда журчит вода маленьким водопадом. Всех входящих встречает золотой Будда, мирно восседающий, напоминающий всем о суетности этой бренной жизни. Мне нравится, как построено это здание. В будущем оно будет 6-ти этажным. Все сделано со вкусом - от дорожки, ведущей вокруг здания до дверей в помещения. Здесь же, вторым ярусом - комнаты для занятий, оборудованные компьютерами. Несмотря на старенькие мониторы сами компьютеры очень мощные (с 600MHZ процессорами, которые появились в продаже совсем недавно).

На первом этаже - кухня, где весь народ днем обедает, вернее, имеет ланч, если сказать не по-русски. Да, к слову, друзья мои, если будете собираться когда-нибудь в Индию, готовьтесь заранее. Надо тренироваться очень долго, начиная с чайной ложки перца, заканчивая пригоршней чили , этого адского растения. Поскольку вся индийская пища чрезмерно остра. It's very spice. Hot, hot, hot!!! Через несколько дней экспериментов все равно как-то умудряешься распознавать по внешнему виду очень острую пищу. Так что где наша не пропадала...

Народу работает в офисе много, около 200 человек; в основном, это индийская молодежь. Некоторые приглашены, как и я, из других стран. Отношение ко мне очень уважительное и доброжелательное. Где-то каждые два-три часа в офисе ко мне между делом подходят индийцы познакомиться или просто поговорить с новым сотрудником. Так что приходится общаться очень активно. Здесь общительные люди, видно искреннее участие и желание поделиться с тобою хотя бы просто общением. Искренние улыбки всегда располагают к дружбе.

06.10.2000

Отдельно надо сказать о дорогах. Нам приходится много ездить и не сказать об этом, значит, пропустить целую страницу в жизни Индии.

Индиец, живший в России 20 лет, сказал, что в Индии просто отсутствуют правила дорожного движения по сравнению с Россией. Это, действительно, так. Если сами дороги чем-то похожи на российские, то люди, которые ходят и ездят по ним, - совершенно другие. Пока ты едешь, создается впечатление, что все имеют равные права - пешеходы, мотоциклисты, коровы, велосипедисты, грузовики и деревянные арбы... Все может двигаться в одном потоке. Добавьте сюда отсутствие дверей в автобусах, запрыгивающих на ходу людей, моторикши, эти исчадия ада (в буквальном смысле слова извергающие смрад, я даже не знаю, на каком бензине они работают, то ли на 76, то ли на смеси соляры и 76, то ли еще добавляют туда для объема воду, но грохот и дым от этой адской смеси - ужасный). Добавьте к этой же картине женщин в нарядных ярких сари, царственно восседающих на мопедах и мотороллерах, смуглые лица продавцов всякой всячины, умудряющихся в небольших образовавшихся пробках обежать все окна машин, добавьте сюда же какую-нибудь повозку, запряженную буйволом, перегородившую дорогу, - и вы получите живописную картину, которая встречается везде на дорогах Индии.

Само движение - левостороннее, но это не значит, что индийцы ездят только по левой стороне (так же, как и русские - только по правой :). Но, в отличие от русских, индийцы не сворачивают, когда видят движущийся им навстречу транспорт, а спокойно оценивают обстановку, отчаянно сигналят (и мигают фарами вечером) и проезжают, успевая свернуть перед самым носом встречного транспорта. Такая же манера обгона впереди идущего. Впрочем, несмотря на хаос, который царит на дорогах, я до сих пор не видел ни одной серьезной аварии. Однажды нашу машину зацепил обгонявший моторикши, поцарапал крыло и разбил фонарь, но наш водитель даже останавливаться не стал к моему удивлению, хотя и было видно, что он огорчен. Максимальная скорость, которую можно физически развить при таком движении - 60 км в час.

Воздух на улице, конечно, ужасный. Вы можете увидеть на перекрестках регулировщиков в респираторах. Если посмотреть вдоль улицы, не приглядываясь, - можно увидеть смог, целые облака дыма. Когда едешь в моторикши, - очень сложно дышать. Вообще, моторикши - это такая крытая тентом коляска, впереди которой, как извозчик, восседает мотоциклист. При этом он отчаянно сигналит и всем своим видом показывает свое старание и умение обогнать всех впереди едущих таких же моторикши, желая отработать свой скудный заработок. Бензин в Индии очень дорогой. В два с половиной - три раза дороже, чем в России. 80% топлива стране приходится импортировать из-за рубежа. Загрязненность воздуха настолько большая, что даже в гостинице, где мы живем, это сильно чувствуется. Это при том, что Бангалор считается зеленым городом в Индии. Впрочем, дружелюбие индийцев перекрывает все недостатки загрязнения окружающей среды. Но это уже другая тема...

Так какая же она, Индия?

Бангалор (штат Карнатака).
Ботанический сад

/журнал Грани эпохи № 8 зима 2001-2 гг. / дата публикации10.12.2001

<<< // >>>

публикации | наука | точка зрения | эпика скорби | жемчужины мудрости | литература | A и W | почта | архив | библиотека | документы | редакция