Людмила АНДРОСОВА

 

О ПАВЛЕ ФЁДОРОВИЧЕ БЕЛИКОВЕ

 

Недавно я познакомилась с Ириной Мершиной, председателем Рериховского общества г. Анжеро-Судженска. В июле этого года она организовала и возглавила экспедицию на Алтай с восхождением на вершину Урусвати и пик Беликова. Только что вернулась из Москвы, где, как и повсюду в нашей стране, отмечался юбилей Н. К. Рериха, - полная сил, энергии и планов на будущее. Недавно я получила от неё письмо, в котором она, в частности, пишет: «... Я тут ещё раз прочитала Ваше поздравление нам после экспедиции. У Вас так много доброго сказано о Павле Фёдоровиче Беликове. Скоро его столетие. Может быть, Вы нашли время написать свои воспоминания о нём. Когда готовилась к экспедиции, то постаралась прочитать о Павле Фёдоровиче как можно больше и поняла одно, что наше Движение ещё до конца не осознало значимость этой личности, его роль в становлении Движения, его роль Свидетеля жизни наших Учителей. Думаю, нам предстоит ещё поднять его на тот пьедестал, который он заслуживает...». И мне захотелось ответить.

Прежде всего, мне хочется сказать, что Павел Фёдорович всегда находился и находится на своём месте, на своей высоте, и что он меньше всего нуждается в том, чтобы его куда-то поднимали. О нём много написано, но лучше всего узнать о нём, понять «значимость этой личности», а заодно и разобраться в себе, в своих мыслях, представлениях и понятиях, если читать его самого. Его эпистолярное наследие, двухтомник его писем (сборник  «Непрерывное восхождение», Москва, 2003 г.) - кладезь мудрости и памятник его титаническому труду. И этот человек был моим современником и, более того, - я знала его на протяжении последних восьми лет его жизни, встречалась с ним, была им ведома, вела переписку - мне просто не верится! Эта истина стара, как мир, что наиболее ценным в жизни является не то, что у нас есть, а то, кто у нас есть, и что осознанию этой истины мы учимся на протяжении всей нашей жизни.

Будучи учёным секретарем Президиума Сибирского Отделения Академии Наук (1969 -1985 гг.), занимая статус, позволяющий вести работу на уровне директоров институтов Сибирского отделения и его Президента, я принимала самое непосредственное участие в организации и проведении сибирских Рериховских Чтений, содействуя подготовке необходимых документов и последующему их утверждению во всех инстанциях. Сколько сил, энергии и знаний требовалось, чтобы убедить своих и московских коллег в необходимости активного содействия в проведении Рериховских конференций, конференций, не имеющих до того аналогов, и проведения их на всесоюзном уровне! Волею судьбы я оказалась пусть небольшим, но очень важным звеном в бюрократической машине аппарата Президиума, тем звеном, без которого она не могла бы двигаться в желаемом направлении. Сколько недоброжелательности, сколько предубеждения ко всему новому и необычному, сколько инертности  надо было преодолеть на этом пути! Разве было бы это возможным без руководства и поддержки Павла Фёдоровича? Без его уникального архива, без его опыта и знаний, к которым мы все, кто принимал участие в организации конференций, бесконечно обращались и с которыми он щедро делился? Нет, конечно, нет.

Павел Фёдорович был мудрым и талантливым дирижёром большого оркестра, которому можно уподобить рериховское движение. С его уходом рериховское движение потеряло точку опоры. Мы же, имевшие счастье знать его, быть с ним, работать с ним, - мы осиротели, потеряли Учителя и Друга. Оркестр остался. Дирижёра не стало.

Он мог примирять, казалось бы, самые непримиримые стороны, и самые глубокие страсти стихали в его присутствии. C каждым он разговаривал на его языке, и каждому казалось, что он слушает только его и принимает только его сторону. Он был рядом с нами и над нами всеми. С ним мы становились мудрее и терпимее друг к другу. Он мог опуститься до тебя, но умел и поднять тебя на свою высоту. В его присутствии было так же легко и свободно, как и в присутствии Святослава Рериха. Эти два гиганта были сродни друг другу. И не случайно бок о бок, рядом друг с другом в самом сердце Алтая стоят вершины, носящие их имена.

Я хочу упомянуть сейчас об одном важном эпизоде моей жизни, в котором Павел Фёдорович принял активную роль. Этот эпизод связан с восхождением на вершину Урусвати, с её первопрохождением и открытием. Немногие знают, какие серьёзные попытки предпринимались, чтобы помешать этому восхождению… Не удалось!

Близко к сердцу принял этот случай Павел Фёдорович. Когда в следующем году он прилетел на Рериховские Чтения в Новосибирск, мы долго беседовали с ним, бродя по аллеям Академгородка. Он подробно спрашивал обо всех деталях случившегося. Эта встреча оставила глубокий след в моей жизни. Словно выросли крылья новых духовных решений, крылья, которые, я была уверена, поднимут меня окрепшей над всеми препятствиями.

Наша последняя встреча, незадолго до его болезни. Новосибирск. Академгородок. Я пришла к нему в номер гостиницы, где он остановился. Развернула на его кровати полотнище Знамени Мира, подаренное З. Г. Фосдик и принятое мною как восходителем на вершину Урусвати. Он склонился над Знаменем, положил свою широкую ладонь на него и не отнимая руки, сказал мне: «Вот теперь мы будем общаться с Вами через это Знамя...». И его долгий, внимательный на меня взгляд - понимаю ли?.. И ни слова больше. То были последние его слова, обращённые ко мне в этой жизни. Осознала ли я сакральный смысл его слов - не знаю...

На титульном листе книги «Рерих» из серии ЖЗЛ, которую подарил мне Павел Фёдорович, есть старинная печать «Из книгъ Беликова» и его дарственная надпись - «Сия книга снята автором с полки самого автора и подарена Людмиле Александровне Андросовой на долгую память о нём».

Да, Павел Фёдорович, на память долгую... Вечную память...

 

Канада, октябрь 2007 г.

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

45 дата публикации: 24.03.2011