Г. Геродник

 

«Рерих» и автор

Когда космонавт Севастьянов впервые увидел из космических далей восход солнца, он был поражён величием панорамы, фантастическими сочетаниями контрастно-ярких красок и всеобъемлющей вселенской тишиной, на фоне которой развёртывалось это грандиозное явление. «Рерих в натуре!» - записал он в журнале своего космического корабля.

Талантливейшей художник, историк и археолог, философ и писатель, искусствовед, владеющий многими языками лингвист, знаток культуры народов Востока и общественный деятель, Николай Рерих был учёным и неутомимым путешественником по самым труднодоступным уголкам нашей планеты. Когда интересы к странам Востока выдвинулись у Николая Константиновича на первый план и полностью овладели его помыслами, он переселился в Индию - поближе к объектам своих научных исследований, поближе к сердцу Азии, поближе к величественным горным пейзажам Сиккима, Непала и Тибета, чтобы поведать о них людям силой своего художественного дарования.

Недавно на прилавках книжных магазинов появилась книга, изданная «Молодой гвардией» в серии «Жизнь замечательных людей» - «П. Беликов и В. Князева. Рерих». Точнее говоря, не появилась, а промелькнула, потому что она была раскуплена буквально в течении нескольких часов.

...В. П. Князева - ленинградский искусствовед. А кто второй соавтор? Притом, как выясняется, соавтор ведущий, собравший по всему миру и систематизировавший материалы о Рерихе, инициатор создания книги и главный стилист. Оказывается, Павел Фёдорович Беликов - наш земляк, живёт по соседству с Таллином.

Сколь бы ни была интересной и трудоёмкой основная работа, человек с разносторонними запросами только ею полностью удовлетвориться не может. Он находит какие-то другие занятия, которым посвящает часы досуга. У одних это увлечению всю жизнь так и остаётся на втором плане (как, например, игра на скрипке у Альберта Эйнштейна). У других - постепенно выдвигается на первый.

Павел Фёдорович Беликов – по профессии экономист. Он работал в Таллине в «Международной книге». Давнишняя мечта - быть поближе к природе - привела его в посёлок Козе-Ууэмыйза, где в течение 16 лет, до ухода в 1971 году на пенсию, он работал главным бухгалтером Козеского отделения «Эстсельхозтехники». И всё свободное время отдавал востоковедению. И на этом пути он, разумеется, не мог не встретить такого выдающегося художника, как Николай Рерих, спутницу его жизни Елену Ивановну, сыновей Юрия и Святослава. С сыновьями художника Беликов завязал переписку и стал собирать всё, что касается этой высокоодарённой семьи.

Рабочий кабинет в квартире Павла Фёдоровича представляет собой заповедный уголок рерихианы. Над столом висит портрет Николая Константиновича. А вдоль стен на стеллажах - богатая библиотека по востоковедению, искусствоведению, древнеиндийской литературе, произведения самого Николая Рериха и книги о его деятельности. В альбомах собраны репродукции картин Николая Константиновича и его сына Святослава, семейные фотографии, присланные из индийского имения Кулу, где постоянно жили Рерихи. В других альбомах хранятся фотографии, запечатлевшие труднейшие научные экспедиции Рерихов по странам Азии.

Сюда, в крохотный посёлок Козе-Ууэмыйза, приходят письма из многих городов и сёл нашей страны, из многих стран мира. Павлу Фёдоровичу пишут искусствоведы и художники, учёные из Москвы и Ленинграда, Новосибирска и Ашхабада, Риги и Ташкента... Пишут из Лондона и Парижа, Мадраса и Бомбея, пишут из художественного музея им. Рериха в Нью-Йорке...

В течение десятилетий собирательство Павла Федоровича претерпело ряд качественных изменений. Поначалу он обращался за помощью к другим. И ему помогали более компетентные востоковеды и рериховеды. Со временем всё чаще и чаще стали обращаться за консультациями к нему. Наконец, у Павла Фёдоровича появилась потребность делиться накопленными знаниями с другими.

В 1968 году Беликов опубликовал в «Ученых записках ТГУ» статью «Николай Рерих и Горький», а также полную библиографию произведений Н. Рериха, изданных и находящихся в рукописях, на русском и иностранных языках. В последующие годы появилась его публикация «Н. К. Рерих. Листы Дневника» и статья «Николай Рерих в Индии».

Главным вкладом в рерихиану Павла Фёдоровича, несомненно, является его работа над книгой «Рерих». Книга обладает многими достоинствами. В ней впервые дана полная хронология жизни и деятельности Николая Рериха, подытожено всё то, что он успел сделать в области искусства и науки, философии и литературы, истории и этнографии. Убедительно показано интернациональное значение общественной деятельности этого учёного-гуманиста: создание в Индии международного института Урусвати по изучению истории и культуры народов Востока, многолетняя борьба за принятие государствами всего мира соглашения о сохранении культурных ценностей во время войны.

Книга богато иллюстрирована. Осуществить это помогла собранная Павлом Фёдоровичем замечательная коллекция репродукций рериховских картин и снимков. Написанная в строго документальном жанре, она вместе с тем является художественным произведением. Читается легко, с большим интересом. И, мне думается, будет зачислена в фонд лучших изданий серии «ЖЗЛ».

Книга о Рерихе сравнительно невелика по объёму, поэтому нельзя требовать, чтобы она с исчерпывающей полнотой охватила все грани деятельности Николая Константиновича, чтобы до конца проанализировала своеобразную систему его философских взглядов.

В популярном жизнеописании об этих сложных проблемах можно было рассказать только в первом приближении, что авторами и сделано. Более глубокое изучение философской системы Николая Рериха, противоречивой, не лишённой многих идеалистических заблуждений, пытающейся совместить несовместимое и вместе с тем проникнутое высокогуманными идеями, является задачей специальных научных исследований.

В сентябре 1974 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Рериха. В нашей стране идёт подготовка к юбилею. В эту подготовку со всем арсеналом своих знаний включился и П. Ф. Беликов - теперь уже ведущий рериховед страны.

По инициативе Павла Фёдоровича и при его ближайшем участии Институт истории и теории изобразительного искусства Академии художеств СССР готовит большой юбилейный сборник о Рерихе. Для сборника «Контекст», издаваемого Институтом мировой литературы им. А. М. Горького, Павел Фёдорович подготовил подборку произведений Рериха - литератора. Им собраны также материалы для работ «Рерих и Эстония», «Афоризмы Рериха», задумана работа о Рерихе - философе.

Из окон квартиры Павла Фёдоровича виден чуть ли не весь современный и благоустроенный посёлок Козе-Ууэмыйза. Жилые корпуса, строения для хранения колхозной техники, склады для удобрений и горючего материала... Во всё это вложен многолетний труд и главного бухгалтера, экономиста-плановика Беликова. Павел Фёдорович не принижает своей основной профессии. Наоборот, гордится ею.

Посёлок окаймлён кольцом ухоженных колхозных нив. За полями, за горизонтами - тёмно-синяя полоска леса. Но Павлу Фёдоровичу удалось отодвинуть линию горизонта на многие тысячи километров. Сквозь дальние дали ему видятся заоблачные вершины Гималайских гор, сверкающие яркими красками рериховской палитры.

 

Опубликовано: «Советская Эстония», 20 мая 1973 г., № 117 (8993).

 

01

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

47 дата публикации: 26.10.2011