Владимир Ничипорук

 

Кирилл Беликов - мой сверстник

 

В начале моей переписки с Павлом Фёдоровичем Беликовым мне стало известно, что у него есть дочь Лена и сын Кирилл. С Леной я познакомился в один из первых своих приездов к Павлу Фёдоровичу, а с Кириллом - встретился несколько позже. Как-то в мой очередной приезд в Козе-Ууэмыйза, я застал Кирилла у Павла Фёдоровича, и мы познакомились. Первое впечатление - очень спокойный, внимательный (сосредоточенное лицо), со светлыми живыми глазами (искренний, доверчивый взгляд). Не чувствовалось, что он хочет казаться значимым сыном известного отца. И хотя мы были сверстниками, Кирилл выглядел несколько старше своих лет. Мы подружились и поддерживали отношения. Кирилл внутренне во многом был похож на своего отца. При встречах и общении с ним чувствовалось единство в мыслях и взаимопонимание, как и при общении с Павлом Фёдоровичем.

Наше словесное и молчаливое общение было задушевным, как с Павлом Фёдоровичем, так и с Кириллом.

Когда у Павла Фёдоровича случился инсульт, Кирилл активно включился в работу, всячески помогая отцу. Он, практически, взял на себя всю переписку с многочисленными корреспондентами Павла Фёдоровича. Когда я приезжал к Павлу Фёдоровичу в период восстановления его правой руки после инсульта, то Галина Васильевна и Кирилл радостно меня встречали – возможно, ощущая моё участие и помощь как человека, как врача, которая им была так необходима. Ведь Павел Фёдорович был сильной личностью, опорой для жены и детей, и вдруг такой человек теряет здоровье, энергию и работоспособность. Конечно же, семья была обеспокоена таким состоянием Павла Фёдоровича. Кирилл интересовался деятельностью отца и всегда сопровождал его при поездках на встречи со Святославом Рерихом и Дэвикой Рани во время их пребывания в Москве.

За период болезни Павла Фёдоровича и ухода его из жизни, Кирилл внутренне очень возмужал, осознал важность работы, которую выполнял отец, и взял ношу отца на свои плечи. Очевидно, Кириллу были даны дополнительные светлые силы для продолжения этой работы. Можно сказать, что ему досталась одна из важных задач - он должен был продолжить и, возможно, завершить начатое Павлом Фёдоровичем. Но разве можно тему Рерихов завершить? И разве хватит сил у кого-то одного, чтобы эту тему охватить? Тема Рерихов беспредельна, бесконечна, всегда нова и актуальна. И, очевидно, нужно быть очень закалённым и зрелым, как Павел Фёдорович, как Н. Д. Спирина, чтобы многие годы нести Весть о Рерихах, нести их Слово о Духовной целесообразности в нашей повседневной жизни, Слово о Красоте и Преданности Служения силам Света.

Из письма Кирилла от 23.04.1991 года: «Дорогой Владимир, спасибо тебе большое за присланные материалы. Если сможешь, отсними из 12 номера (речь идёт о журнале «Радуга», - В.Н.) только текст из «АУМ». Тогда он будет полностью. <…> Хочу собрать полностью учение для Гали, а также в архив. Архив отца постоянно пополняется. Передавать его куда-нибудь в гос.учреждение, или в фонд я сейчас не собираюсь. Понимаешь, сюда (в Козе-Ууэмыйза, - В.Н.) многие приезжают, пользуются всем этим материалом, происходит живое общение, и архив не лежит «мёртвым грузом». И Кирилл, как мог, изо всех сил, продолжая дело отца, помогал рериховскому движению, которое быстро развивалось в Советском Союзе.

У Кирилла была очень тонкая, чувствительная организация души. Он был открытым, отзывчивым человеком и, очевидно, где-то не рассчитал свои силы. Израсходовал всего себя раньше времени... И ушёл.

О Кирилле у нас осталась очень живая и светлая память.

 

Киев, 13 июня 2011 года.

 

Из книги «Письма Кирилла Павловича Беликова», Одесса-2011 (в печати).

 

Публикуется по тексту, присланому специально для раздела «Век П. Ф. Беликова» В. И. Ничипоруком, врачом-реабилитологом, зам. директора Украинского центра спортивной медицины МЗ Украины, заслуженным врачом Украины (г. Киев).

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

46 дата публикации: 21.07.2011