Е. Г. Петренко
директор Одесского Дома-Музея
имени Н. К. Рериха

 

Предисловие к книге
«Письма Павла Федоровича Беликова (1975-1982)»

01  02  02  04

 

Павел Фёдорович Беликов - крупнейший исследователь творческого наследия семьи Рерихов, автор многочисленных научных публикаций и монографий: «Рерих», вышедшей в серии «ЖЗЛ», «Рерих» (Опыт духовной биографии) и «Святослав Рерих. Жизнь и творчество». Известно богатое эпистолярное наследие Беликова - в первую очередь, переписка с Н. К. Рерихом и его сыновьями.

В 2007 году Владимир Иванович Ничипорук – врач-реабилитолог, проживающий в Киеве, передал из личного архива свою многолетнюю переписку с П. Ф. Беликовым в рукописный отдел Одесского Дома-Музея имени Н. К. Рериха. Позже им были переданы письма Галины Васильевны и Кирилла Павловича (супруги и сына Беликова), а также редкие фотографии, газетные и журнальные публикации, книги со статьями П. Ф. Беликова.

Письма П. Ф. Беликова к В. И. Ничипоруку охватывают временной период с 14 апреля 1975 г. По 14 сентября 1982 г., публикуются впервые.

Предыстория знакомства, а затем и сложившейся крепкой и доверительной дружбы врача В. И. Ничипорука и исследователя-историка, биографа и хранителя творческого наследия семьи Рерихов П. Ф. Беликова следующая. В ноябре 1974 года в Москве отмечали 100-летие со дня рождения русского художника Николая Константиновича Рериха (1874 - 1947) и 70-летие его младшего сына – художника Святослава Николаевича Рериха (1904 - 1993). Выставки художественных произведений Н. К. Рериха прошли в Москве, Ленинграде, Киеве, Вильнюсе, Минске, Риге, Новосибирске, Томске. Были выпущены каталог произведений художника, юбилейные медали и марка, а также книги «Алтай - Гималаи», «Письмена», «Н. К. Рерих. Из литературного наследия», альбом репродукций Н. К. Рериха со вступительной статьёй В. Володарского и другие.

100-летний юбилей со дня рождения Николая Константиновича Рериха по решению ЮНЕСКО отмечался как событие мирового масштаба. Праздничные мероприятия проходили в Индии, где жил Н. К. Рерих с семьёй с 1928 по 1947 год. В галерее Н. К. Рериха (Наггар, Индия) открылась выставка его работ. Была выпущена специальная почтовая марка, на которой изображена медаль работы известного медальера Генри Дропси с профилем Николая Константиновича. Прошли юбилейные мероприятия в США - в Нью-Йоркском музее Н. К. Рериха, в Англии, Австрии, Болгарии, Румынии, Франции и других странах.

В ноябре 1974 года московские друзья достали для В. И. Ничипорука пригласительный билет, дававший возможность посетить выставки Н. К. Рериха в Академии художеств СССР и С. Н. Рериха в Государственной Третьяковской галерее, а также принять участие в Торжественной вечере в Большом театре. О переполнявших его впечатлениях тех дней Владимир Иванович записал: «В течение 3 - 4 суток в этой удивительной духовной атмосфере полотен, а точнее, литературно-духовно-художественных произведений, написанных не пером, - а кистью, не чернилами, - а красками, со мной произошли какие-то внутренние преобразования. Я вернулся в Киев, но душа моя осталась в том пространстве красоты и гармонии».

На выставке В. И. Ничипорук увидел С. Н. Рериха, который был окружён посетителями и отвечал на многочисленные вопросы. Желаемое личное знакомство со С. Н. Рерихом не состоялось, но произошло другое значимое знакомство, «случайное, с неказистым, обыкновенным очень взрослым мужчиной», которым оказался Павел Фёдорович Беликов. Первое впечатление от встречи: «Удивительное спокойствие на душе», - рассказывал Владимир Иванович. Все вопросы, мучившие его, доводившие до «отчаяния», которые он хотел задать С. Н. Рериху, были заданы П. Ф. Беликову. «Я почувствовал глубокое внутреннее спокойствие и <...> уверенность, удовлетворённость», - записал Владимир Иванович. Что же было «потом», после встречи? - «Потом пришла полоса Чудес. Пространство начало активно мне помогать, осуществлять дальнейшие шаги по направлению “Державы Рерихов”». «Держава Рериха» (1919) - так назвал свою статью русский писатель Леонид Андреев: «Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесённый ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское. И туда можно ездить, как ездят люди за границу, чтобы потом долго рассказывать о его богатстве и особенной красоте, о его людях, о его страхах, радостях и страданиях, о небесах, облаках и молитвах»[1].

Встреча с П. Ф. Беликовым переросла в многолетнее сотрудничество, преданное и надёжное содружество, бескорыстную дружбу. Отношения изначально сложились такими глубокими и сердечными, какие бывают у отца с сыном.

В письме от 14 декабря 1977 года П. Ф. Беликов написал В. И. Ничипоруку: «Я Вам предельно доверяю». «Предельное доверие» было необходимо, так как перепечатывание и распространение запрещённых книг Учения Живой Этики, теософской литературы преследовалось правоохранительными органами СССР вплоть до лишения свободы. Нужно отметить, что книг Учения Живой Этики в СССР, практически, не было, они распространялись в рукописном виде («самиздат»). В. И. Ничипорук тиражировал книги Живой Этики на копировальном аппарате либо на специально приобретённой для этой цели печатной машинке. «А тут как раз пришла от Вас бандероль с ценнейшим подарком. Замечательно сделано, но ведь это пришлось произвести грандиозную работу по перепечатке всего текста машинкой! Очень меня порадовали два этих тома!» - искренне восхищался Беликов (21 ноября 1979). Также Павел Фёдорович отмечал качество выполняемой работы, в письме от 11 августа 1976 года он написал: «Если можно, то с “Сердца” я очень хотел бы иметь копию такого формата, как и другие книги ЖЭ, которые от Вас получал. Эти книги так прекрасно сделаны, и их портативность позволяет брать их в дорогу». А в личной беседе с Владимиром Ивановичем Павел Фёдорович рассказал о том, что при встрече со С. Н. Рерихом он подарил ему книгу «Знаки Агни Йоги». Святослав Николаевич был приятно удивлён и восторжённо спрашивал: «Какое издательство издало эти книги и каким тиражом?».

В «издательстве», кроме В. И. Ничипорука, работали Виктор Афанасьевич Невдащенко, инженер, тренер по каратэ, встречавшийся с П. Ф. Беликовым, и Анатолий Алексеевич Литвиненко, врач-невропатолог. «Троица издателей» - те самые «киевские друзья», которым постоянно передавал привет Павел Фёдорович в своих письмах. Только за два года работы (1976 - 1978) было выпущено по сто экземпляров каждого из тринадцати томов Учения Живой Этики, не считая других книг. Трудно представить себе, как возможно было за столь короткий срок, в условиях строгой конспирации подготовить и выпустить такое огромное количество книг! Помощь киевлян в тиражировании литературы позволила П. Ф. Беликову расширить и сохранить свой архив, а также снабдить книгами круг друзей, интересующихся Живой Этикой и Теософией.

Письма вводят читателя в атмосферу повседневной кропотливой работы П. Ф. Беликова. О такой работе Е. И. Рерих писала как о прекрасной и радостной возможности самосовершенствования: «А между тем, сколько истинной сказки и радости заключается в осознании ежедневного высшего Руководства и своей ответственности, если последняя принята сердцем, сколько счастья, если творимая сказка не посыпана пылью обиходности»[2].

Эпистолярное наследие свидетельствует о бескорыстной преданности П. Ф. Беликова делу, которому он служил, создавая научную архивную базу для современных и будущих исследователей творческого наследия семьи Рерихов.

 

Опубликовано: Письма Павла Федоровича Беликова (1975-1982). Одесса, 2008. С.6-9.

 

Примечания:

[1] Цит. по кн.: Держава Рериха. - М.: Изобраз. искусство, 1993. - С.97.

[2] Цит. по кн. Радость. - СПб.: Лаборатория печати, 2005. - С.138.

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

46 дата публикации: 22.06.2011