Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина

 

ПАВЕЛ ФЁДОРОВИЧ БЕЛИКОВ -

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОРЧЕСТВА Н. К. Рериха

 

обложка оргкомитет
Обложка сборника РЕРИХОВСКИЕ ЧТЕНИЯ-1982 От Оргкомитета Конференции-1982
01 03
Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина -1982-1 Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина -1982-2 Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина -1982-3
04 05 06
Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина -1982-4 Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина -1982-5 Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина -1982-6

 

15 мая 1982 года ушёл из жизни Павел Фёдорович Беликов, крупнейший исследователь жизни и творчества Н. К. Рериха и его семьи, неизменный участник «Рериховских Чтений».

Всю свою писательскую деятельность, выдающийся талант оратора и публициста посвятил он великому служению, раскрывая и показывая духовную красоту и многогранное богатство творчества каждого члена семьи Рерихов. Через всю свою жизнь, как драгоценное зерно, пронёс П. Ф. Беликов веру в духовную мощь и силу человека и его разум, призыв к духовному совершенствованию человека, к расширению его сознания.

П. Ф. Беликов родился 29 июля 1911 г. в г.Нарва Эстонской ССР. Образование получил в Ленинграде. С 1932 г. принимал деятельное участие в литературных организациях, выступал с докладами, печатался в местных газетах и журналах, давал библиографические обзоры советских книг. С 1937 года возглавил представительство советской книги в Эстонии, «Международная книга».

Будучи по характеру работы в курсе советской востоковедческой литературы, помогал Николаю Константиновичу Рериху и его сыну Юрию приобретать интересующие их книги. В Индии, тогда ещё Британской колонии, распространение советских книг было ограничено колониальными властями.

Личное знакомство с членами семьи Рерихов, переписка с ними во многом определили жизненный путь П. Ф. Беликова. С середины 30-х годов его основные интересы сосредоточились на творчестве и культурной и общественной деятельности Н. К. Рериха. Тогда же было положено начало сбору различных материалов о нём. В настоящее время архив, собранный П. Ф. Беликовым, составляет около 4 тысяч документов, статей, фотографий, отображающих с наибольшей полнотой творческую деятельность семьи Рерихов.

В 1968 году П. Ф. Беликовым была опубликована первая библиография литературных трудов Н. К. Рериха. Позднее в соавторстве с искусствоведом В. Князевой Беликовым была написана первая полная биография Н. К. Рериха, изданная в серии «Жизнь замечательных людей» и переведённая впоследствии на бенгальский, непальский, румынский и литовский языки.

Для юбилейного издания к 100-летию со дня рождения великого художника написан биографический очерк и создана подборка из его «Листов Дневника». П. Ф. Беликов осуществляет редактирование сборника «Рерих. Жизнь и творчество», изданного в 1978 году, куда он даёт три свои статьи. П. Ф. Беликов консультирует фильм «Рерих», созданный на документальной студии Киевского «Научфильма».

В 70-х годах статьи и очерки П. Ф. Беликова появляются во многих сборниках и альманахах страны. Среди них «Страны и народы Востока», «Контекст», «Памятники Отечества», «Прометей» и другие. В это же время им читается множество докладов о жизни и творчестве семьи Рерихов в Академии Художеств СССР, в Московском и Новосибирском Домах Учёных, в Русском Музее, в обществе «Знание», на «Рериховских чтениях» в Новосибирске. Павел Фёдорович начал, но не успел закончить книгу о жизни и творчестве Святослава Рериха.

Большую помощь оказал Павел Фёдорович в организации работ при установлении контактов с бывшим Институтом гималайских исследований Рерихов «Урусвати», обеспечивал всеми необходимыми материалами и документами, вёл постоянную переписку со Святославом Рерихом, был его доверенным лицом и секретарём во время пребывания С. Н. Рериха в Советском Союзе.

Своими знаниями и мыслями Павел Фёдорович широко и щедро делился. Особенно много почитателей его многостороннего дарования было среди молодёжи. На прекрасных обликах семьи Рерихов воспитывал он молодое поколение.

 

 

БИБЛИОГРАФИЯ ОСНОВНЫХ ТРУДОВ П.Ф.БЕЛИКОВА

 

1. Великое искусство Святослава Рериха. «Святослав Рерих», Бангалор, Индия, 1965. (на англ.яз.)

2. Публикация «Листов Дневника» Н. К. Рериха (совместно с В.Нечаевым). «Наш Современник», М., 1967, № 7.

3. Рерих и Горький. «Ученые записки Тартуского Университета», вып. 217, Тарту, 1968.

4. Библиография литературных трудов Н. К. Рериха. Там же.

5. Публикация очерков Н. К. Рериха с предисловием и примечаниями. Альманах «Прометей», М., том 8, 1971.

6. Рерих (в соавторстве с В. Князевой), серия «Жизнь замечательных людей», М., 1972 (второе издание 1973).

7. То же, на литовском языке. Изд. «Вага», 1975.

8. То же, на языке непали. Изд. «Прогресс», 1979.

9. То же, на языке бенгали. Изд. «Прогресс», 1979.

10. То же, на румынском языке. Изд. «Эдутуре Меридиане», Бухарест, 1980.

11. Николай Рерих и Индия. «Страны и народы Востока», вып. XIV, изд. «Наука», М., 1972.

12. Литературное наследие Н. К. Рериха (с изданием ранее не публиковавшихся статей Н. Рериха и примечаниями к ним). Сборник Института мировой литературы Академии наук СССР, «Контекст - 1973», М., «Наука», 1974.

13. Н. К. Рерих. Биографический очерк. «Н. К. Рерих. Из литературного наследия». М., «Изобразительное искусство», 1974.

14. Составление очерков цикла «Моя жизнь» Н. К. Рериха, комментарии к ним, библиография литературных трудов Н. К. Рериха и исследовательских трудов о нём, именной список к текстам Н. К. Рериха. Та же.

15. Рерих – исследователь Азии (совместно с академиком А. П. Окладниковым и Е. П. Маточкиным). «Сибирские огни», № 10, 1974.

16. Великое искусство Святослава Рериха. «Святослав Рерих», изд. Галерея Рериха, Нагар, Индия, 1974.

17. Свет таланта. К выставке С. Рериха. «Байкал», № 5, 1975.

18. Правда мудрой красоты. «Правда Бурятии», 20 мая 1975.

19. Уран Беличеп Уайндер. (К выставке С. Рериха в Улан-Удэ), на бурятском языке. «Буряад Унэн», 28 июня 1975.

20. Последняя научно-исследовательская экспедиция Н. К. Рериха. «Рериховские чтения», Новосибирск, 1976.

21. Институт «Урусвати». Научная деятельность Н. Рериха и Ю. Рериха в Индии. (Совместно с востоковедом Л. В. Шапошниковой). «Страны и народы Востока», вып. XIX, «Наука», М., 1977.

22. Пакт Рериха. «Памятники Отечества», кн.3. «Современник», М., 1977.

23. В Гималаях. «Н. К. Рерих. Жизнь и творчество». «Изобразительное искусство», М., 1978.

24. Пакт Н. К. Рериха по охране культурных ценностей. Там же.

25. Институт «Урусвати». (Совместно с Л. В. Шапошниковой). Там же.

26. «Принадлежит моей Родине». «Огонёк», № 36, 1978.

27. Личное участие членов семьи Н. К. Рериха в работе института «Урусвати». «Рериховские чтения», Новосибирск, 1980.

28. «Величайший победитель в битве...» «Огонек», № 9, 1982.

 

 

Опубликовано: Л. А. Андросова, Н. Д. Спирина , Павел Федорович Беликов – исследователь творчества Н. К. Рериха. Бурятский Институт Общественных наук СО АН СССР, Институт Истории, Филологии, Философии СО АН СССР, Комиссия по Востоковедению СО АН СССР. Новосибирск, 1983.

 

 

 

Ваши комментарии к этой статье

 

45 дата публикации: 24.03.2011